Обзор книги Stan Smith: Some People Think I’m A Shoe

Сергей Осипов
Октябрь 04, 2019
8.9k
0
Культура
в избранное
Культовые кроссовки от Adidas, созданные почти полвека назад и до сих пор не теряющие актуальности, прочно впечатались в современную массовую культуру, буквально оставшись в ДНК целой эпохи. В разное время в них ходили великие Дэвид Боуи и Джон Леннон, Виктория Бекхэм, в них и практически только в них снималась для Vogue Жизель Бюндхен и многие-многие другие. Недавно была издана книга, посвященная истории создания этой легендарной обуви для теннисистов и феномену простого чемпиона Уимблдона — американца Стэна Смита. Материал подготовлен совместно с BRANDSHOP.

Кто такой Стэн Смит?

Однажды к одному из самых именитых теннисистов США подошёл его восьмилетний сын и спросил: «Па, а это тебя назвали в честь кроссовок или кроссовки в честь тебя?» Эта анекдотичная фраза стала высшей точкой в невероятной популярности спортивной модели кроссовок Adidas Stan Smith, лицом которой являлся уже прославленный на тот момент спортсмен.

Изначально обувь, разработанная немецкой компанией специально для игры на грунтовом корте, с характерной перфорацией в виде знаменитых трех полосок называлась иначе — Robert Haillet (Робер Айе). Однако после завершения карьеры этого теннисиста Adidas понадобился новый именитый представитель в этом виде спорта. Выбор пал на 193-сантиметрового гиганта из США, недавно выигравшего турнир Большого Шлема, Стэна Смита с прицелом выведения модели на американский рынок благодаря узнаваемости спортсмена. Для этого модель была переименована в Stan Smith. Так Смит стал одним из первых представителей тенниса, получившим рекламный контракт с серьезным брендом спортивной экипировки. Позже к облику знаковой для многих обуви добавился уплотненный зеленый задник (для лучшей поддержки ахилла) и язычок с портретом самого теннисиста, правда без его фирменных усов.

Впоследствии в этих кроссовках стал играть не только сам Стэн, но и его соперники, не раз обыгрывавшие его на корте. А после того как великий британец по фамилии Боуи в 1978 году сфотографировался в них, эти специализированные кроссы отправились в широкие массы. «Стэны» стали по-настоящему культовым элементом гардероба, и спустя более чем 40 лет с момента выхода, претерпев некоторые изменения, они остаются востребованными всеми любителями моды.

Кто работал над этой книгой?

Выпуском книги под названием «Некоторые думают, что я обувь» занималось издание Rizzoli совместно со Стэном Смитом, который рассказал авторам несколько историй, связанных с кроссовками. На каждой странице ты встретишь оригинальные образы, исторические фотографии, найдешь эксклюзивную серию портретов художника Юргена Теллера, а также материалы от Рафа Симонса и работы Фарелла Уильямса, который при перезапуске 2014 года собственными руками расписал десяток пар «стэнов», проданных впоследствии по 500 баксов каждая. Данная рекламная кампания снова вернула «стэны» на позицию главных кроссовок мира. Это первая книга, посвященная глобальному культурному влиянию по-настоящему культовой модели.

Кому нужно прочесть ее?

Не только прочесть, но и просмотреть, помять, понюхать и впитать дух эпохального явления, которым пропитана каждая из 336 страниц. Каждый, кто увлекается историей моды или просто очень любит спортивный стиль в целом и обувь в частности, должен иметь эту книгу в своей библиотеке. Все-таки Adidas Stan Smith — это одна из легенд современного дизайнерского искусства, ажиотаж вокруг которой не утихает вот уже почти 50 лет.

Приобрести книгу можно в магазине BRANDSHOP→