Обычные вещи, которые являются радиоактивными

Степан Николаенко
25 мая, 2022
12.1k
0
Наука
в избранное

Истерия на тему радиоактивности возникает, в основном, в периоды, когда происходит выброс опасных веществ. Так, к примеру, в 2011 году, когда произошла авария на АЭС Фукусима-1, люди по всему миру скупали счетчики Гейгера и мерили ими все что только можно, боясь даже мельчайшего загрязнения радиацией. Спустя какое-то время после подобных событий истерия проходит, и счетчики отправляются на полки.

Но что если мы скажем, что ты сталкиваешься с радиоактивным излучением каждый день? И речь не о естественном фоне, а об обычных вещах, которые являются радиоактивными.

Свечи зажигания

Можешь не бояться, современные свечи зажигания полностью безопасны в плане радиоактивного излучения. Но если ты поклонник американской классики и захочешь импортировать, к примеру, из США маслкар начала 60-х годов, а потом наведешь счетчик Гейгера на область двигателя, то он может зафиксировать небольшое излучение.

Дело в том, что в начале 50-х о долговременном влиянии радиации особо не задумывались и включали радиоактивные материалы во что угодно, вплоть до детских игрушек. В том числе, радиоактивные элементы попадали и в свечи зажигания. К примеру, компания Firestone в 50-х производила свечи зажигания, содержащие полоний-210. Предполагалось, что ионизирующее излучение позволит искре легче проходить, что улучшит воспламенение.

Проблема в том, что полоний-210 крайне радиоактивен, и примерно в 250 миллиардов раз токсичнее цианида. Однако он настолько нестабильный, что его период полураспада составляет всего 138 дней. Это значит, что даже если тебе попадется свеча зажигания от этой или другой компании, экспериментировавшей с радиацией, скорее всего, она будет излучать крайне малое количество частиц.

Табак

Думаешь, что курение кальяна или нагревание табака в электронных устройствах почти безвредно? Это не так. Табачный дым сам по себе канцерогенный из-за содержащихся в нем веществ, и от курения, а точнее, от вызываемого им рака ежегодно умирают тысячи людей.

Но вряд ли многие в курсе, что, помимо никотина и других вредных веществ, образующихся в табаке в процессе роста растения, содержится еще небольшое количество упомянутого выше полония-210. Он накапливается листьями табака, и при высушивании концентрация полония-210 повышается. Она незначительная, однако при регулярном курении табака в организм попадают радиоактивные частицы, повышающие риск возникновения рака.

Бананы

Да, бананы тоже радиоактивны, и это тот факт, который ты захочешь поскорее забыть. Бананы содержат радиоактивный калий-40, природный изотоп калия. Но не пугайся, ведь чтобы получить дозу, равную одному рентгену, тебе придется съесть примерно 1 тысячу бананов.

В отличие от перечисленных выше изотопов, этот несет пользу организму и, более того, необходим ему для выживания.

Бразильский орех

Бразильские орехи — это питательная пища, в которой содержание насыщенных жиров одно из самых высоких среди всех орехов. Кроме того, бразильский орех лидирует по количеству селена, поэтому врачи не рекомендуют съедать его слишком много.

А еще бразильский орех примерно в 1000 раз более радиоактивный, чем большая часть пищи, входящей в твой рацион. Он содержит небольшое количество радия. Но не стоит пугаться, ведь его активность очень мала. Тем не менее, если ты будешь съедать нескольких десятков орехов в день, это приведет к возникновению воспалений вследствие получения небольшой дозы облучения.

Кстати, орехи — это наименее опасная часть. Деревья, на которых они растут, способны поглощать большое количество радия, из-за чего листья и кора имеют куда более серьезную радиационную опасность.

Пляжи

Разумеется, не все пляжи опасны, а лишь часть из них. Так, например, в Бразилии, в муниципалитете Гуарапари, находятся пляжи, где фиксируется радиоактивное излучение. Все дело в волнах, которые обрушиваются на прибрежные горы, богатые монацитом, и превращают породу в песок, вынося его на пляжи.

Монацит является минералом, состоящим из множества компонентов, в том числе тория и урана. Находясь на пляже, частично состоящем из моноцита, тело поглотит 0,63 мкГр/час. В местах же с высокой концентрацией поглощенная доза радиации может составлять до 15 мкГр/час. Это немного, но все равно лучше держаться от подобных пляжей подальше.

Грибы

Нет, не все грибы радиоактивны, речь о тех, что растут в районе радиоактивных заражений. А это не только Чернобыль или Фукусима, но и меньшие по масштабам происшествия, приведшие к выбросу радиации.

Грибы вообще впитывают чуть ли не все, что летает вокруг или находится в почве. Особенно опасным является цезий-137, который может скапливаться в грибах даже в экологически чистых местах. Больше всего радиации, по словам экспертов, накапливают маслята, моховики, свинушки и польские грибы, а меньше всего опята и шампиньоны.

Кабаны

Рацион кабанов состоит, в том числе, из грибов, например, трюфелей, хорошо впитывающих радиоактивные частицы. Проблема все та же, что и с грибами — наличие цезия-137, особенно в местах радиоактивных заражений.

Причем концентрация того же цезия-137 в мясе кабана в некоторых местах может превышать норму в 300 раз, так что вместо деликатеса человек получает порцию яда. Поэтому если ты охотник, стоит носить с собой счетчик Гейгера, проверяя тушу на радиоактивность.

Старый хрусталь

Если ты в наследство с огромной стенкой из ГДР получил десятки красивых хрустальных ваз и тарелок, внимательно осмотри их. Возможно, среди них есть зеленый хрусталь, который красиво светится в ультрафиолете. Это так называемое Царское стекло, окрашенное соединениями урана.

Радиоактивность такой посуды вызвана изотопами урана-238 и его дочерним нуклидом 234. Доза облучения зависит как от содержания урана в стекле, так и от происхождения материала, изотопного состава и возраста изделия. Если изделие имеет в составе природные минералы урана, лучше его утилизировать в специально отведенном для этого месте, чтобы не подвергаться облучению.

Вряд ли ты столкнешься с изделием, содержащим природные минералы урана, ведь посуда из Царского стекла, изготовленная в 20 веке, делалась из более чистого материала, лишь незначительно повышающего естественный фон. И все же лучше из такой посуды не есть.

Самые радиоактивные места на земле, кроме Чернобыля