Общий чат — удобная вещь, действует на нервы и портит твою жизнь

Теодор Седин
Июль 10, 2017
8.4k
0
Образ жизни
в избранное

На самом деле наша редакция относится к общему чату как к трудному подростку. Вроде как ты заводил его осознанно, но до конца не осознавал, во что это вырастет. Это удобно, это полезно, это здорово, и свой народный чат в Telegram мы обожаем, но иногда все наши чаты доставляют нам небольшие неудобства. Это здорово, но, как говорится, не без изъянов. Со временем всё равно начинаешь относиться к ним, как Рон Суонсон к человечеству.

1
Сначала это не так уж плохо

Все обмениваются шутками, прибаутками, скидывают видео, мемасики, озорные стикеры за гранью допустимого Роскомнадзором, и всем весело, всем хорошо. Ты сразу становишься «звездой дискотеки», ведь у тебя самая большая коллекция абсурда, трэша и веселья. Сколько же лет ты ждал этого момента, когда всем будут понятны твои шутки и вместо смущения тебя окатят цунами смеющихся смайликов. Ощущение, будто вы все сидите в одной комнате и за бокалом чая беседуете на самые разные темы. И что же может разрушить эту очаровательную идиллию? Баяны. Все шлют баяны, ведь они не так подкованы в мемологии, как ты.

2
Но потом их становится слишком много

Общие чаты, чаты-группы по интересам, потом члены группы по интересам создают отдельный чат, чат для тех, кто не сидит в общем чате, чат, чат, чат, чат… Shit!!! Запутаться — проще простого. Написать что-то не туда — да ради Бога. Только потом береги морду, если послал неприятное описание с именами и фамилиями туда, где сидит объект ненависти.

А знаешь, что еще обидно? То, что на все чаты времени не хватает, и, если ты не заходишь куда-то, на тебя обижаются и начинают активно обсуждать. То ли внимание привлекают, то ли думают, что уже терять нечего: ты потерян — гноить можно.

3
И приходится биться на два фронта

Хуже всего, когда из одного чата в другой переносится то, что на языке улиц именуется «срачем». Всё потому, что и там, и там сидит один и тот же человек, и если ты активный пользователь, то приходится словесно сражаться на двух фронтах.

Вообще, блуждание по чатам — штука совершенно дискомфортная. Боишься скинуть или написать что-то, что некоторые наиболее активные представители этой публики уже видели. Ибо толпа воскликнет: «Баян», «Уже кидал». А если ты не скидывал, но молчишь? Тоже плохо — потерял шанс проявить себя. Ведь в этих чатах не просто общаются, но и самоутверждаются, не будем забывать.

4
И правда, кто только их ни создает. Но был бы толк

Наркоманы, японисты, историки, журналисты, сантехники, дальневосточники — у всех есть чаты. Вроде интересно, есть шанс блеснуть знаниями, но обсуждается всё, кроме темы. Но удивительно не это, а то, когда тебя приглашают в чаты любителей автомобилей, аниме и колумбийского порно. Становится не по себе, и мысль о следящем за тобой Большом Брате заставляет заклеить веб-камеру и покопаться в настройках приватности.

5
Ты просыпаешься утром, а там уже 1614 новое сообщение

Кто-то умер? Это апокалипсис? Нет! Это три человека из чата, которым отчего-то не спалось, в четыре утра решили поговорить. Скучно стало, вот они и не нашли ничего лучше, как поделиться баянами и поговорить ни о чем у всех на виду. Твоему большому пальцу придется здорово постараться, чтобы отмотать кучу бессмысленных записей вроде «Лол», «ХDD», «Хахахах», «А ты че».

6
На работе телефон дает о себе знать каждые 4 секунды

Бздынь, бздынь, бздынь. Можно отключить уведомления, но тогда ты выпадешь из беседы. Забудешь их включить и окончательно отобьешься от коллектива. Всё самое интересное (там ведь иногда обсуждают действительно интересные вещи) пройдет без тебя. И ты не узнаешь, что Санек просил отозваться всех, кто вечером поедет к нему (а у Санька дюже как хорошо), и что на завтра всем нужно подготовить объяснительные. Можно периодически заглядывать в смартфон, но это чревато паранойей. К тому же батарея расходуется, и к концу обеда остается только 7% зарядки. Раньше оставалось столько же, но ты хотя бы был в курсе всех событий.

Альтернатива еще хуже — постоянное бздыкание и вибрация. Такое ощущение, будто этот адский аппарат создавали специально для сведения людей с ума.

7
В общем чате обсуждается абсолютно всё

В общих чатах всегда есть товарищи, которые обожают выяснять отношения на глазах у всех. Допустим, Иллариону нужно узнать у Эдгарда, сможет ли он помочь ему перевезти шкаф. Это их личное дело, но за развитием беседы следят все. Потом к ним с советом или идиотской шуткой присоединяется Гарольд, потом начинается обсуждение всего подряд. А телефон меж тем вибрирует, вибрирует, а остальным и вставить нечего, потому что они не разбираются в теме беседы. Ну неужели нельзя было позвонить или написать ему лично? Все знают, что у вас больше, чем дружба.

8
Даже строят планы… на глазах у тех, кто не сможет принять участие в мероприятии

Нужно быть вдвойне или втройне аккуратным, если в чате присутствуют люди из разных городов. Потому что вы можете собраться и пойти куда-нибудь, устроить глобальную вечеринку или выезд на пленэр. Проще говоря, устроить массовую тусовку с возлияниями, куртизанками, но своим кругом. Что же остается делать ребятам не из вашего района? Только смотреть с чувством зависти и ненависти на ваши счастливые лица на фото и писать жалостливое «вот бы с вами тоже так собраться» в промежутках между сообщениями, где вы планируете тусовку.

9
Другой минус таких чатов — когда жители одного города начинают обсуждать события или места своей агломерации

Для парня из Одессы обсуждение клубов и алкодворов Краснодара — всё равно что просмотр фильма на фламандском без субтитров. Он вроде бы пытается вставить свои воспоминания о лихой молодости и рассказать про полные угара и содомии места любимого города, но оказывается не в тему.

Большинство всегда обсуждает места, которые ему знакомы. Если людей из одного города мало, то начинается дележ достопримечательностями. В центре внимания окажется тот, кто придумает легенду покруче.

10
И всё бы ничего, но ты пропускаешь важные сообщения

Одно дело — пропускать важные сообщения из общего чата, и совсем другое — игнорировать месседжи других людей. В итоге твоя мама думает, что ты ее ненавидишь и избегаешь (а ведь она старается слать тебе смешные картинки, а не «баяны из одноклассников», за которые ты на нее наорал). Твоя подруга думает, что ты не отвечаешь, потому что изменяешь (о, женщины), а родственники и друзья думают, что ты не очень хочешь с ними общаться. Наверняка еще и гадости про них говоришь, да?
А всё почему? Потому что общий чат отвлекает. Привык заглядывать только туда. Считаешь: если что-то завибрировало, — значит, кто-то написал в чат. А ответить родным забываешь, тупо отвлекаешься на шутки друзей и забываешь. Хотя они видят, что ты был онлайн, и думают, что ты их нарочно избегаешь.

11
Они не замолкают ни на секунду! Это кошмар!

Они общаются круглыми сутками! Как собаки в деревне: стоит одной залаять, как все остальные подключаются. Послания сыпятся как гильзы после пулеметной очереди, и разобрать под этой толщей, что у кого в жизни происходит, практически невозможно.

12
В этом главная проблема: ты начинаешь видеть чат, а не людей

Всё теряется под толщей. Попытки помочь или ответить на вопрос иногда (не всегда) сбиваются чьей-нибудь шуткой. В итоге проблема остается под толщей всякого легкого бреда. Понять, с чего началась беседа, тоже сложно, ибо приходится преодолевать барьеры из стикеров и попыток одного шутника привлечь к себе внимание. В центре внимания тот, у кого хрень поярче и поинтереснее. Какой-то симбиоз «открытого микрофона» и «Смехопанорамы».

13
А если в чат вступит девушка, то позора не оберешься

Боже мой, как же стыдно за некоторых людей. Эти недомачо шутят плоско, подкатывают неумело и несут такую чушь, что бенефис Сергея Дроботенко кажется вершиной уровня «Монти Пайтона». Но гораздо смешнее смотреть на подкаты. Почему-то на ум приходит название фильма Алексея Балабанова — «Про уродов и людей».

14
Ты не можешь покинуть групповой чат, потому что тогда все будут думать, что ты их ненавидишь

Если ты вступил в чат, то обратно из него не выйти. Иначе люди подумают, что ты их ненавидишь. Вот и выбирай — испытывать все вышеперечисленные муки или оставаться верным и дружелюбным по отношению к своим собеседникам.

15
Единственная разумная вещь, которую ты можешь сделать в этом случае: взять телефон и бросить его в лаву

Только тогда ты сможешь по-настоящему освободиться от этого дьявольского гнета. Покончи с этим злом, не поддавайся на его мнимые соблазны. Бери пример с Фродо — он нашел в себе силы покончить с кольцом. Теперь твоя очередь покончить со злом. Прыгай в лаву, бегом!