Образ жизни

Общественно полезен:
как менять реальность под себя

  • 12007
  • 2
  • Иван Калягин
brodude.ru_14.09.2016_bHeGwEHEGOc2y
Совсем скоро откроются инфернальные врата выборов в Государственную Думу. Кто-то уже выбрал партию, но все голосуют по инерции, немало людей, которые вообще не пойдут на голосование. О чем это говорит? Наверное, о том, что в нашем обществе существует серьезная проблема внутренней миграции. Люди уходят в себя, закрывают свои двери, натягивают на забор колючую проволоку и ставят во дворе флаг своего собственного государства, которое ограничивается одним домом, одной квартирой, либо одной комнатой. Такая разобщенность свидетельствует о кризисе массового сознания — этот кризис, в свою очередь, и влияет на общее положение дел в стране. Все эти разбитые дороги, мусор за окном, отсутствие культурной жизни, невозможность найти достойную работу, желание поскорее выехать за границу — следствие твоей асоциальной жизни. Ты виноват в том, что вокруг тебя разруха. Ты виноват в том, что в твоем подъезде воняет мочой, а светофоры через улицу работают только по выходным — именно ты виноват в том, что у тебя «ничего не получается», а родной город выглядит местом сосредоточения скучнейших людей на планете.

Почему так происходит? Проблема закреплена в коллективной памяти, которая еще помнит время, когда за нас все решало государство. Кто-то даже лелеет мечту, чтобы вернуть это самое «великое прошлое», когда любого взрослого человека держали за младенца, которому вредно думать самостоятельно. Даже претензии к государству исходят, по большему счету, из позиции младенца — государство не сберегло, не помогло, не дало денег.

brodude.ru_14.09.2016_ObCTvpZVJ5igK
Мы думаем о Штатах, как о какой-то «нирване», где все люди живут в достатке и свободе. В каком-то смысле это действительно так, но какова цена этой свободы? Какова цена достатка? Говорим без преувеличения — валютой является городская сплоченность и личная ответственность. Именно эти две составляющие и создают хорошую жизнь в той или иной стране.

Пассионарность — ключ к общему достатку. Если свободный человек видит проблему в образовавшейся дыре на дороге, то он не объезжает ее раз за разом, сетуя на гнилость муниципальных служб — он собирает людей и решает эту проблему через местные органы власти.

Быть общественно полезным — это значит взять ответственность за свою жизнь. Готов ли ты к этому?

Зачем делать что-то бесплатно

Городское самоуправление — это то, чего в России вообще нет, особенно на региональном уровне. Люди слабо представляют, зачем им вообще тратить время на какие-то городские проблемы, когда есть специальные государственные службы, которые сидят на зарплате и, вроде как что-то делают. Но причин для личного действия больше, чем кажется. И не все они благотворительного характера.

Гармония с самим собой

brodude.ru_14.09.2016_mBoxJ8mrlBEeo

Принято считать, что гражданские активисты — это такие кричащие девочки, да мальчики с бородками и смузи. На самом деле, гражданский активизм — это позиция взрослого человека, который в полной мере ощущает в себе силу что-то изменить. Люди, которые бесплатно занимаются общественными делами, как правило, представляют собой целостные личности, лишенные всевозможных фобий, вроде неверия в себя, боязни общения и низкой самооценки. Если ты начнешь проявлять свою позицию, да еще и делом доводить решение проблемы до логичного конца, то ты станешь более стойким к вызовам, которых будет великое множество в жизни.

Полезные знакомства
Вокруг тебя соберется множество активных людей. Ими будут не бездельники и тунеядцы, а люди с твердой гражданской позицией — люди дела, а не бессовестного болтания языком. Именно с таким контингентом и необходимо иметь дела, которые могут касаться чего угодно: начиная с досуга и заканчивая ведением бизнеса.

Известность
Если ты участвуешь в городском самоуправлении, либо как-то влияешь на городскую повестку, то местные СМИ (каким бы ущербными они не были) мгновенно заинтересуются твоей персоной. У тебя могут взять интервью, о твоих городских проектах могут рассказать на региональном сайте. Может показаться, что это пустая трата времени, но, на самом деле, это хороший такой капитал, который можно использовать в дальнейшем, если у тебя есть голова на плечах. Возможно, что проект дорастет до федерального масштаба и тогда известность начнет работать на тебя, принося различного рода дивиденды.

Влияние
Для городских властей небольшая группа населения, которая активно проявляет себя в области благоустройства и развития города представляет собой куда значимое ядро, чем безмолвное большинство. Если ты будешь проявлять свои таланты в общественных делах, то поймешь, что, при определенных условиях, тебе открыты двери на определенные уровни власти — с тобой будут говорить депутаты, законодатели, мэры и служащие министерств. Это, в свою очередь, даст тебе некоторый багаж влияния, который можно использовать в дальнейшем. В том числе и для благоустройства своей собственной жизни.

Ты просто делаешь жизнь лучше
Не только свою, но других. Разве не хорошо оставить после себя хоть что-то? Например, внедренный в городе проект озеленения, либо скамейки или даже мусорки, которых, по твоему мнению, так не хватает. Нужно понимать, что за каждым благом, которое ты видишь на улице, стоит совсем не государство, а отдельный взятый человек, который решил сделать город чуть лучше. То есть, мы сами ответственны за то, как выглядит жизнь вокруг нас, и чем быстрее ты это поймешь, тем быстрее увидишь совсем другую страну — страну, в которой хотелось бы растить детей.

Меняешь реальность под себя

Бездействие в таких вещах приводит к ограничению свободы населения. Мы не упрекаем власть — это ее естественная реакция на аморфность городских жителей. Власть чувствует пустоту, которая образовывается в сферах, которые не интересны людям и заполняет эту пустоту собой. Как правило, выходит очень скверно. А потом из многоэтажных домов доносятся крики: «Как так, разве можно прослушивать телефоны?!» «Опять запретили концерт!» «Очередная, мать твою, законодательная инициатива!». Но а чего ты ожидал, когда делегировал им свое решение? Сам виноват, теперь живи с тем что есть и жди перемен. Либо начни, наконец, менять реальность под себя!

Есть такое понятие, как «депрессивный регион». Такие регионы постоянно испытывают прелести безработицы, разрухи, ужасного инвестиционного климата и оттока населения. Мы заметили, что депрессивный регион и регион с неактивным гражданским населением — одно и то же. Другими словами, если ты не проявляешь активность, то ее никто не проявляет. В этом вопросе главное помнить, что ты не один — все ждут искры, которая покажет им, как следует решать дела. Почему бы тебе не стать этой искрой? Ведь всегда есть тот, кто ведет за собой людей.