О работе на севере

Иван Калягин
Сентябрь 09, 2015
14.1k
6
Сообщество
в избранное
brodude.ru_8.09.2015_Kbe15yXlAUkF6

Вопрос

Мужики, расскажите про работу вахтовым методом на севере. Так много противоречивой информации… Слышал, там тру пацаны отлично зарабатывают. Про условия, зарплату, возможное кидалово. Не знаю у кого спросить, поэтому рассчитываю на ваше профессиональное чутье и объективность. Возможно ли устроиться, закончив курсы, например, сварщика или монтажника, скажем, в Uазпром, Транснефть? А то в офисе надоело торчать среди хомячков.

Ответ

Привет, мужик. Конечно, мы тебе поможем, чем сможем. Кроме того, у нас как раз имеются в друзьях чуваки, которые сейчас работают на севере, причём в Газпроме. Мы тоже часто думает о том, чтобы подальше свалить из офисного ада, который медленно, но верно поражает наши нервные клетки. Когда ты сидишь 8 часов за компьютером, перебираешь бумажки, пишешь всякие отчеты, то рано или поздно начинаешь думать о том, что есть и другая жизнь. Но так ли она тебе нужна?

«Отлично зарабатывать» – это фраза очень относительная. Они же не просто там деньги лопатой гребут. Условия в офисе всё-таки значительно благосклонней к тебе, чем работа монтажником на севере. Деньги, исходя из нашего опыта общения, просто исчезают в никуда. Продукты стоят действительно дороже – жизнь на севере сама по себе дороже, чем на юге. А ты ещё добавь ко всему этому экономический кризис, когда цены выросли на несколько порядков. Деньги, в некоторых случаях, зарабатываются неплохие, но и тратятся они тоже нехило. Да и подумай, что там делать? Развлечений почти никаких нет, мужикам приходится только пить, причём многие жители это делают на регулярной основе – холод всё же даёт о себе знать. Да, в некоторых поселениях, даже в промышленных городках безумно красиво. Но красота приедается через несколько лет, и ты уже привыкнешь к тому очарованию севера, ради которого уволился с работы и изменил жизнь. Это как люди, которые живут на берегу моря. Думаешь, в летний сезон они сломя голову бросаются на морские волны? Многие из них даже к морю не выходят за всё лето.

Получить там работу возможно. Но если ты рассчитываешь на хорошую зарплату, то одних курсов не хватит. «Тру пацаны», которые тепло устроились при гос-корпорациях, обычно заканчивали вузы по техническим специальностям. Кампания за этим следит и набирает всегда выдающихся студентов, а не всех подряд. Такие ребята могут зарабатывать и по 70-80 тысяч, а пробиться туда сложно – слишком большой конкурс. Сварщики и монтажники тоже нужны, но их полно и в северных городах, да и зарплата не столь воодушевляющая, разнится от региона к региону и оговаривается заранее. Если настроен серьёзно, то лучше всего не мешкать и отправить своё резюме сюда. Мы не знаем, где ты работаешь и сколько получаешь, поэтому не совсем понимаем, что значат для тебя хорошие деньги. Поэтому насчёт конкретных сумм надо разговаривать с представителями кампании напрямую.

brodude.ru_8.09.2015_RwJh48lG3AMS6

Если задумаешь пустить свои корни на севере и работать не один год, не два, а больше 15 лет, то подумай о такой полезной вещи, как северный стаж. Он распространяется на республику Саха (Якутия), Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, Республику Тыва, Мурманскую область, Сахалинскую область, Магаданскую область. В данный список входит еще целый ряд регионов, расположенных по обе стороны от 60° северной широты. Что даёт тебе северный стаж? Прежде всего это повышенная трудовая пенсия, а это тебе пригодится. Год считается за полтора, что приятно. Неприятно следующее: нужно более тщательно относиться к своему здоровью, питаться качественно, что достаточно сложно, так как во многих городах дефицит свежих овощей и фруктов. Обычно компании обещают хорошую страховку, если вдруг что произойдет.

Так и должно быть, но из опыта наших знакомых всё не так радужно, как хотелось бы. На бумаге – одно, на деле – другое. Чувак серьёзно повредил спину на объекте (работал он при этом инженером), помощь оказали несвоевременную, в итоге дали возможность отдохнуть, подлечиться. А теперь внимание: отпуск был неоплачиваемый! Мало того, что медицинская помощь не была оказана как положено по закону, так ещё и отпуск за свои деньги. Возможно, это просто частный случай, но никогда не знаешь, что произойдет именно с тобой. Гигантской государственной компании терять нечего – она монополист. «Сломается» один, можно нанять сразу другого, благо желающих достаточно.

В общем, исходя из собранной нами информации, вывод следующий. Если у тебя есть высшее техническое образование, которое соответствует требованиям таких компаний, как Транснефть, Газпром, то идти работать туда – идеально. Платят для начала 70-80 тысяч рублей, если ты младший инженер. Если работаешь начальником участка, ожидай повышение зарплаты чуть ли не в два раза. Но готовься к трудностям: в некоторых промышленных поселениях и магазинов толком продуктовых нет.

brodude.ru_9.09.2015_5FQQJgpckSt6K

С вахтовым методом всё куда неопределенней. Да, существуют надбавки, но сейчас цифры выглядят не так круто, как раньше. Деньги обесценились, а зарплаты не подняли в два раза. Да и ты примерно представляешь, как выглядят эти небольшие города? Если ты считаешь, что оплот уныния и нищеты – это спальные районы твоего города, то ты просто никогда не был в промышленных городках. Вахтовики работают много. Без опыта работы устроиться достаточно сложно даже водителем, поэтому, скорее всего, придется согласиться на более низкую зарплату (30 тысяч рублей, допустим), либо поработать сначала в своём городе, чтобы тебе выплачивали уже более существенные суммы. Например, вахтовик-водитель может рассчитывать на 80 и даже 100 тысяч рублей. Но только, сидя тут, в офисе, кажется, что это достойная оплата. Не относись серьёзно к объявлениям от левых компаний, о которых никогда не слышал – начнут вешать лапшу на уши, ещё и не выплатят в полной мере зарплату.

В общем, трудностей полно, и надо всё решительно обдумать, прежде чем предпринимать активные действия. Поехать всегда успеешь. Однако, если твой родной город совсем тебя душит, то почему бы не попробовать?

Задать свой вопрос Brodude