Образ жизни

О чем говорить
за столом — пособие для мизантропов

  • 15105
  • 2
  • Дмитрий Выводов

о чем говорить за столом

Говорить тяжело — я понимаю. Мне и самому тяжело. Я давно подумывал о составлении такого универсального свода советов для тех, кто понятия не имеет, о чем говорить со всеми этими людьми и чего они от них хотят. Расслабься. Когда ты, казалось бы, будешь переживать за столом свой личный апокалипсис и судный день, Brodude придет и молча исправит всё. Главное — будь позитивен и добр, несмотря ни на что. Хотя бы постарайся.

Проблема: У меня нет никаких тем для обсуждения. В моей жизни всё обычно.

Прими какое-нибудь решение или измени что-нибудь, чтобы автоматически отвязаться других разговоров. Недавно посмотрел новое кино или подстригся? Уже удача! Теперь ты можешь не говорить больше ни о чем до конца вечера — один небольшой разговор об этом — и достаточно. Благодаря этим событиям ты стал интересной личностью и у тебя появилась тема для разговора.

Проблема: Все мои дела идут плохо, и я боюсь, что начну жаловаться.

Продумай обтекаемые ответы. Люди будут спрашивать тебя о работе и обо всем остальном. Если ты скажешь: «Я ненавижу свою работу», - ты, конечно, проявишь честность, но это испортит собеседнику настроение и вовсе заведет его в тупик. Представь себе: чувак начинает неловко улыбаться и заполнять паузу, соображая, что он должен тебе на это ответить. Поэтому подготовь обтекаемый ответ: например, расскажи о чем-то, что на работе не вгоняет тебя в депрессию, или более обтекаемо вырази правду: «Я сейчас в поиске чего-то нового», - нормальный человек так и так поймет, что от своей работы ты не в восторге, и перестанет спрашивать от греха подальше.

Проблема: Я не знаю, о чем спрашивать других.

Разведка! Например, если ты на сто процентов уверен, что подруга бабушки, с которой тебя зачем-то посадили рядом, как и все старушки, любит садоводство, поинтересуйся, как дела на даче (посадили ли рассаду, выкопали ли картошку — в зависимости от сезона). И тебя ждет поток увлекательных историй. Или если друг твоей сестры патлач в футболке Metallica, сам бог велел обсудить его любимый альбом. Короче, внимание важно.

Проблема: Я обожаю поднимать темы политики и религии, и мне не терпится поделиться своими мыслями на этот счет.

Не надо.

Проблема: Да ладно, ничего страшного в этом нет.

Есть.

Проблема: У нашей семьи нет ничего общего.

Брось, должно же быть хоть что-то, хотя бы идиотское. Да обсудите хотя бы, что будет в следующей серии какого-нибудь сериала, или поговорите о том, что скоро Новый год (Пасха, 23 февраля, 8 Марта - как летит время, не успели оглянуться, а ты уже так вырос). Короче, только начните, а там уж само пойдет.

Проблема: Я всегда всё узнаю последним и не умею вовремя заткнуться.

Заранее определи, где может крыться подвох, и держись подальше. Это общее правило. Не будь тем идиотом, который спрашивает тетю, которую не видел два года, про дядю, с которым она недавно развелась: все и так знают и предусмотрительно обходят эту тему стороной, сможешь и ты, если постараешься. То же самое относится к разным сложным и нетипичным жизненным ситуациям, неосуществленным мечтам и планам, работе кого бы то ни было, у кого с ней сложности, а также политике и религии, потому что в этих вопросах никто и никогда не сходится.

Проблема: Я оказался один среди незнакомцев и не хочу показаться робким.

Правда что ли? А как тебя туда занесло? Вообще что ли никого не знаешь? Для начала хотя бы похвали еду. Тут много ума не надо: это и расположит к тебе хозяйку, и покажет всем остальным, какой ты вежливый и внимательный. Особенно если ты в гостях у родителей подруги. Просто золото!

Проблема: Ой, я сказал что-то неуместное, и все замолчали, помогите, скорее!

Настало время обсудить животных и детей. Если там нет ни тех, ни других, может, стоит взять котика с собой? Хотя бы начни рассказывать о нем интересную историю. Или о коте друга. Или историю, в которой сразу есть и ребенок, и кот. История о маленьких и милых существах может спасти любой разговор, потому что их все любят, и это не обсуждается. Все начнут умиляться и тут же позабудут, что послужило причиной для тревожного затишья.

Проблема: Если я останусь здесь еще хоть на секунду, я сквозь землю провалюсь от дискомфорта.

Отвлекись или внеси в свою деятельность разнообразие. Не обязательно же сидеть за столом весь вечер, не отрываясь. Отлучись в туалет. По дороге можешь встретить всё того же котика и поиграть с ним. Выйди на балкон покурить, если куришь. Если не куришь, по дороге из туалета задержись, чтобы рассмотреть семейную библиотеку или фотографии на полочках и стенах. Ищи себе занятие, ты же не маленький! А потом возвращайся за стол с новыми силами.

И наконец, главное — будь самым положительным человеком в мире. Все собрались вместе в кои-то века, и если тебе нашлось место среди этих людей, значит, ты им дорог. А это уже многого стоит.