Нужно ли продолжать учиться, если не можешь при этом зарабатывать деньги

Михаил Малахов
24 декабря, 2019
17.7k
0
Образ жизни
в избранное

Вопрос:

Не так давно я перенес психологический срыв, после которого долго восстанавливался, и по сей день принимаю таблетки. Сейчас уже всё прошло, но я решил полностью изменить свою деятельность, так как причина срыва по большей части была в ней.

Я выбрал другую сферу, а именно IT. Прохожу обучение, всё вроде бы складывается как и хотел. Но у меня появились проблемы с работой: когда слышат, что я учусь, тут же отказывают в работе. Нашел место в этой сфере, сейчас прохожу обучение, поначалу денег буду получать очень мало. Уже давно не приносил существенных денег в семью, а моя жена (не по этой, конечно, причине, но всё же) работает 5 дней в неделю. И собственно, подводя итог всему этому бреду: не могу понять, должен ли я и дальше следовать своему пути, или я жалкий альфонс, который сидит на содержании своей жены, и мне нужно реально посмотреть на вещи и перестать заниматься ерундой? Большое спасибо за внимание.

Ответ:

Привет! Если из-за какой-то работы у тебя случился нервный срыв, то вопрос о правильности решения по смене рода деятельности вообще не стоит. Естественно, нужно менять сферу. Работа — штука, конечно, важная, но она не тождественна жизни, а человек приходит в этот мир не для того, чтобы страдать. Однако необходимо уточнить (самому у себя), действительно ли проблема была в работе, а не в конкретном коллективе или в собственном к ней отношении. В любом случае никакая работа не должна подменять собой целую жизнь. Такая подмена возможна, только когда человек находит своё призвание. Но в таком случае работа уже перестаёт восприниматься таковой, а сам человек обретает счастье.

История одного альфонса, который сменил сферу деятельности

Пацан родился в Крамлине — это неблагополучный пригород Дублина. Самое обычное детство: как и все, он любил играть в футбол, а ещё занимался боксом. В пригороде, где парень рос, было важно уметь постоять за себя. После школы пришлось переехать в другой пригород, где он и поступил в технический колледж. Получил профессию сантехника и, в общем-то, шёл по стопам отца, то есть стал простым работягой. Впрочем, такая размеренная жизнь явно не устраивала парня — став помощником сантехника, он подрабатывал, выступая на различных чемпионатах по боевым искусствам.

Поначалу герой истории звёзд с неба не хватал: победы сменялись поражениями, а гонорары едва дотягивали до четырёхзначных чисел. Что там говорить — какое-то время пришлось даже жить на пособие по безработице. Но кровь бурлила, а нутро требовало продолжать путь. Чтобы побеждать, нужно тренироваться, а совмещать тренировки и работу сантехником не удавалось. В 2007-м парню стукнуло двадцать, в одном из баров он познакомился с девушкой и вскоре женился на ней.

Ди Девлин пришлось содержать новую ячейку общества, ведь молодой муж приносил в семью совсем небольшие деньги, к тому же крайне нерегулярно. Тем не менее жена верила в мужика, и возможно, именно благодаря этому в дверь постучался успех. Здесь, конечно же, нужно отметить, что и мужик не лежал на диване — он впахивал как конь, отдавая все силы тренировкам. Вскоре его пригласили выступать на высшем уровне, хотя гонорар за первый бой всё ещё оставался просто смешным. За первую свою победу в UFC он получил всего $ 8 000. Далее последовала целая серия ярких побед, и как итог — чемпионские титулы в лёгком и полулёгком весах. Несостоявшегося сантехника и бывшего альфонса, о котором идёт речь, зовут Конор Макгрегор.

Как понять, что ты не на своем месте и проживаешь не свою жизнь

Суровая норма

В том, что ты после смены сферы деятельности зарабатываешь небольшие деньги, нет ничего странного. Это как минимум норма, а возможно, и сверх неё. Выходит, что ты зарабатываешь, находясь в стадии обучения, а это как минимум неплохо. Тем не менее реальность такова, что ещё несколько лет (скорее всего) ты будешь оставаться на экономическом дне — по-другому бывает только при наличии связей. Очень важно осознавать такой расклад, чтобы не дойти до очередного срыва. Просто смирись с тем, что ещё какое-то время у тебя не будет денег. Зато будет шанс на полноценную жизнь — как для себя, так и для семьи.

Кроме этого, о суровой реальности нужно обязательно поговорить с женой, причём в данном случае это нужно в первую очередь для тебя самого. Не получится развиться на новом поприще, испытывая постоянные угрызения совести. Путь и без того предстоит непростой, а значит, лишний груз надо скинуть. Голова должна быть занята только поставленной целью, а не переживаниями. Проще говоря, тебе необходимо самоуспокоение в виде одобрения жены.

Дело вот какое: если она одобряет и поддерживает начинание, то нет никаких препятствий; если же не поддерживает, то и шансов немного. В любом случае тебе нужна ясность ситуации, от которой и будешь отталкиваться.

Непоколебимая решимость

В случае если жена будет готова какое-то время тащить вас, ты обязан вооружиться непоколебимой решимостью и в итоге отплатить ей неотвратимым результатом. В ином случае можно по-настоящему проиграть. Такое поражение, возможно, будет означать конец настоящей жизни и переход к существованию. Речь совсем не о финансовом положении — просто есть риск не оправдать надежд и доверия. Своих собственных, самому себе. Кроме этого, нужно быть уверенным, что выбор новой сферы в данном случае был продиктован не модой, не мимолётным «хочу», а действительно увлечённостью. Если решишь идти вперёд, то нужно идти именно вперёд, не перескакивая с одного нового увлечения на другое.

Проще говоря, на кону очень серьёзная ставка — вера в себя, собственное достоинство. С другой стороны, если перестать заниматься «ерундой» и посмотреть на вещи «реально» (в данном контексте — вернуться к работе, от которой воротит), ты гарантированно лишишься и достоинства, и веры. То есть выбор-то, по сути, между риском и гарантированным проигрышем. Никто и никогда не сможет быть счастлив, занимаясь тем, что ему неинтересно или тем более противно.

Никогда не занимайся тем, что тебе неинтересно