Среди предметов быта, окружающих нас, нож сильно выделяется. Слишком специфическое у данного предмета предназначение – резать и кромсать. Нож может быть оружием или орудием, всё зависит от рук, в которые он попадёт, и от ситуации. Остаётся надеяться, что среди нашей аудитории – исключительно благонадёжные люди, которым судьба Чарльза Мэнсона не кажется ни капельки завидной, и потому ты будешь пользоваться ножом в совсем иных целях, чем ацтекский жрец культа Кетцалькоатля. И потому с полным доверием начнём повествование о самых разных типах ножей, разновидностей которых едва ли меньше, чем зубов у акулы.
Выкидной нож
Выкидной нож – оружие для тех, кто любит быстроту и моментальность исполнения. Лезвие появляется за доли секунды, буквально одним движением пальца, что очень удобно для различных непредвиденных ситуаций.
Подобных ножей мало, так что запутаться с их выбором невозможно, только Microtеch и Benchmade. Особенно ценны «микротековские» модели Troodon, Scarab и Makora. Надежные, удобные, с клинками, сделанными из стали марки 440 (которая, к слову, используется для винтовочных стволов). Более того, 440-я сталь настолько мощная, что клинок не теряет свою остроту при нагреве до 1000 градусов или при взаимодействии с агрессивными средами. Такие ножи гарантировано не раскроются самопроизвольно в сумке или, того хуже, в кармане.
Самое главное, ножи сертифицированы в России и по полицейской классификации не проходят как холодное оружие, ведь клинок короче 9 см. Так что спокойно ходи с ним по улице, только никому не показывай.
Охотничий нож
Даже если ты ярый противник охоты, отправляясь в лес, прихвати с собой охотничий нож. Он поможет тебе выжить, если заблудишься или повстречаешь опасного зверя.
Оптимальный охотничий нож имеет следующие размеры: длина клинка – 10-14 см, ширина клинка – около 3 см, толщина обуха – 3-4 мм, твердость клинка – от 58 HRC. Развитая гарда, как у боевого, ему не нужна – будет мешать потрошить диких животных.
Такой нож не должен крошиться при ударе о кость, так что самый оптимальный тип стали – дамаск.
Так как в древности охота была не забавой, а необходимостью, ей придавали сакральный смысл, и потому до сих пор на ножах изображаются странные силуэты, бегающие зайчики и прочие сцены из охотничьего бытия. Кстати, прежде чем подарить такой нож охотнику, помни одну мудрость: чем опытнее охотник, тем короче клинок – таким проще и не так тяжело разделывать тушу. В таком случае настоятельно рекомендуем обратить внимание на этот чудесный экземпляр с красноречивым названием «Рысь» из стали Х12МФ. Это яркий пример хорошего охотничьего ножа, с коротким клинком и удобной ручкой. В общем, такой же опасный, как и хищник, в честь которого нож и получил своё название. Им удобно и животину добить, и тушу разделать, и всё лишнее отсечь.
Боевой нож
Суровый нож, состоящий на вооружении в армии, служащий исключительно для нанесения противнику ран, мало совместимых с весёлой и беззаботной жизнью. Всё остальное вторично. Именно такие ножи стоят на вооружении у различных армейских структур, а так как во всех приличных странах на армию денег не жалеют, то и запас прочности у некоторых «приличных» ножей такой, что ими можно окапываться и перерубать то, что не рубится.
Боевой нож – это всегда нож с фиксированным клинком, потому что самый крепкий складной нож – это фиксед.
В отличие от бытового ножа, боевой заточен исключительно под колющий удар. Резать им, безусловно, можно, но развитая гарда как бы намекает, что защитит руку своего хозяина от царапин и неудобных соскальзываний во время убийства какого-нибудь барана.
Длина такого ножа – от 22 до 32 см. Ножны боевого ножа предназначены для извлечения оружия одной рукой и работают бесшумно. Кроме того, его отличает двусторонняя или полуторная заточка клинка.
Прежде чем приобрести сие орудие, помни: на него нужно разрешение. Либо же можно приобрести что-то вроде ножа «Разведчик НР-40», «Казачий Пластунский» или финки «НКВД» и не париться. Дело в том, что ножи, представленные на сайте, не относятся к холодному оружию, что подтверждается сертификатами. Сталь у них – лучше не придумаешь. Например, «Казачий» – чистый дамаск, финка – дамаск с мельхиором, а «нож разведчика» – кованая сталь с показателем плотности 59 HRC. А чтобы ты не резал нежные руки, ножи примчат в надежных кожаных ножнах. Кстати, последние два являются копиями ножей, стоящих на вооружении у военных и силовых структур времён ВОВ, так что их вполне можно преподнести в качестве презента увлекающемуся тем периодом товарищу.
Мультитул
Тот самый швейцарский нож, который папа подарил тебе на десятилетие. Удобная вещь, все складывается, и всё под рукой: шило, чтобы не сидеть на месте, лезвие, чтобы решать нерешаемые проблемы, открывалка, чтобы решать душевные проблемы, пила, чтобы была, штопор, чтобы не опростоволоситься перед дамой, крестовина отвертки, чтобы не идти за самим инструментом в гараж или другую комнату, и кусачки, которые пригодятся в самый неожиданный момент.
Есть у него 3 кредо, исходя из которых мультитул нужно выбирать: практичность, удобство ношения (обрати внимание на чехол и на то, как раскрываются все составные), надежность. Ну, и конечно, травмобезопасность, хотя тут больше зависит от рук владельца.
Туристический нож
Туристам всё нипочём: ветер, дикий скот, буреломы, дожди, снега. Раз уж они выбрали себе недельку для похода, то ничего их не остановит. Соответственно, и туристический нож должен со всем справляться: палки строгать, консервные банки открыть, рыбу разделать – самый нужный в походе инструмент. Кто-то скажет, что можно воспользоваться мультитулом, но мультитул топор не заменит, а туристический нож запросто может. Учитывая то, что используют его, как говорится, и в хвост и в гриву, целесообразнее всего, чтобы сталь была из нержавейки, а ручка пластиковой, чтобы всевозможные «грязные» работы не разбивали лучшему другу туриста холодное стальное сердце. Или как минимум очень качественное дерево.
Ещё одно «но»: туристический нож должен быть пригоден для заточки в походных условиях, соответственно, сталь должна быть более мягкая, при этом с легкостью выдерживать боковые и ударные нагрузки и иметь достаточно толстый обух и широкий клинок.
Проще говоря, это любой удобный универсальный нож, с удобными ножнами и хорошей сталью, как, к примеру, отечественный «трудяга» – нож «Луч» из стали Elmax.
Складной нож
Что тут говорить, самый популярный нож, которым некоторые успешно заменяют все вышеуказанные орудия. Бога ради, не будь таким! Конструктивно ножи выполняются с коротким клинком, имеют компактную конструкцию. Параллельно нож делается как инструмент для выполнения вспомогательных операций.
Пожалуй, самый многочисленный вид ножей как по всевозможным конструкциям, так и по востребованности. Кстати, легендарную «бабочку» тоже можно смело отнести к складным девайсам.
Метательный нож
Тот самый нож, который метают в мишень, к которой привязана эффектная мадмуазель. На самом же деле – чисто спортивный инвентарь, так как использовать его в целях самообороны глупо. Ну зачем избавляться от единственного оружия? Хотя если ты Денни Трехо, то не смеем возражать. Но колчан со стрелами всё же лучше: стрел много, а нож при случае может полететь обратно.
От обычного ножа метательный отличается разве что центром тяжести, который находится или строго по центру ножа, или смещен к клинку. Лезвие такого ножа, как правило, расширяется по направлению к кончику. Да и рукоятка не оснащается накладками или упорами для пальцев.
Пожалуй, единственный нож, которому не нужны режущая кромка (при ударах она выкрашивается) и высокая прочность стали, ибо тогда нож окрасится ненужными узорами сколов.
Кухонные ножи
Те самые, которые не наточила героиня песни Митяева. Безусловно, главный инструмент на кухне, придающий образу волосатого шеф-повара в грязном белом колпаке нужную суровость. Существует несколько десятков видов различных кухонных ножей, но так далеко мы в этой статьей углубляться не будем. Коротко скажем, что для решения бытовых задач часто можно обойтись и тремя ножами.
Нож Шеф-повара
Это массивный нож, служащий для разделки мяса, нарезания овощей и другой крупной работы. Обычно длина клинка шеф-ножа составляет 20-25 см, но может быть и больше.
Нож для чистки овощей и фруктов
Этим ножом удобно выполнять какие-то мелкие работы благодаря его небольшому размеру и острому кончику. Длина клинка – 5-10 см.
Нож для нарезания хлеба
Благодаря серейтору этот нож идеально режет хлеб, не рвет и не сминает его.
Все остальные замысловатые ножи, такие как нож для томатов, нож-декоратор, нож для срезания мяса с костей и прочая замысловатая утварь, – для тех, кто разбирается.
Ну, и пара красивых слов: рукоять должна быть без трещин и либо из пластика, либо цельнометаллической. Керамические ножи – тоже хорошо, но о них – в другой раз.
Комментарии
(0)