Развлечения

Новые технологии, которые
ты увидишь к 2020 году

  • 4243
  • 0
  • Дмитрий Выводов

будущее

Когда мы смотрим на день сегодняшний и пытаемся предсказать, что ждет нас через год, это не представляется возможным — что уж говорить о десятилетиях. Нелегко быть оптимистом. Конечно, никакой стабильности в обществе, все дела, политические закавыки, экологические катастрофы — дух захватывает. И всё это еще будет. Но ведь будет и хорошее — то, чем человечество сможет гордиться. Более того, предсказать технический прогресс чаще бывает легче, чем предположить, чем обернется очередной виток политических свистоплясок. Что ждет нас в последующие годы? Чем удивят нас техника и технология? Об этом наш сегодняшний пост.

2014

SD-карта на 1 терабайт. Возможно, это и покажется кому-то абсолютно бесполезным предметом — ну нафига ж такая вместительная карта? О чем там говорить, у многих даже до сих пор нет терабайтного винчестера, а SD-карта просто вставляется в фотоаппарат. Зато нам с полной ответственностью обещают эту карту к 2014 году, мотивируя это тем, что с каждым днем мы обмениваемся всё большим количеством информации (спасибо технологиям!). Конечно, облачное хранение данных еще никто не отменял, но нам всё равно неизбежно потребуется и материальный носитель информации: мало ли, чего в жизни ни бывает.

Первый кругосветный полет самолета на солнечных батареях. Подумать только, не одно тысячелетие человечество потратило на то, чтобы выяснить, как подняться в воздух — а теперь мы уже можем летать на солнечной энергии!

Самый крутой полярный ледокол — над его созданием работают в Европе и планируют его запуск на 2014 год. Среднегодовая температура на планете продолжает повышаться, а исследования на полюсах Земли помогут проследить за глобальными изменениями климата. Тут без ледоколов никак не справиться.

Сканирование ДНК за $100 обещает нам компания под названием BioNanomatrix. Ее основатель Хан Цао изобрел нанофлюидные чипы, благодаря которым вся эта фигня и стала возможной. Если ты сможешь дешево исследовать последовательность своего индивидуального генома, врач сможет спрогнозировать вероятные для тебя болезни и назначить лечение гораздо раньше, чем когда ты уже конкретно заболеешь. В общем, грядет революция в области медицины!

2015

Завершится строительство первого в мире устойчивого города с нулевым выбросом углерода. Он будет называться Масдар и будет находиться недалеко от Абу-Даби. Его будут обеспечивать электричеством солнечные батареи и другие системы, работающие на возобновляемых природных ресурсах, планируемое население — 50 000 человек.

Домашняя 3D-печать. О ней не слышали только в самых глубоких глубинках. Хорошая новость: печать в трех измерениях станет обычным делом и войдет в повседневную практику дома и в школах уже к 2015 году. Пока рядовые чуваки могут только мечтать об этом или мутить какие-то полу-ди-ай-вай 3D-принтеры, но это только до поры до времени.

2016

Космический туризм станет мэйнстримом. Ну, или типа того. Сегодня полететь в космос чуваку, не являющемуся космонавтом, обойдется в 20—30 млн долларов — это если на МКС, а если на околоземную орбиту — 200 тыс. долларов. Но рынок растет быстрее, чем ты можешь себе представить. Вскоре цены существенно снизятся, и однодневный полет будет стоить 10 штук «зеленых», а пятидневное пребывание — в районе миллиона всё тех же баксов.

На рынке появятся солнцезащитные таблетки — они будут защищать кожу и глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Ученые исследуют механизмы, благодаря которым коралловые рифы защищаются от солнца, и на их основе хотят сделать такую пилюлю.

Возрождение шерстистого мамонта. И не только его, но и других видов вымерших животных. По крайней мере, такую цель ставит перед собой Японский центр биологии развития. А интересно было бы посмотреть!

2017

Портативные лазерные ручки, которые смогут залечивать раны. Прикинь: пошел ты в поход — в дремучий лес, поранился да и истек себе кровью, а то не истек, а занес в рану инфекцию. Это сегодня. А в будущем ты при помощи этой чудо-штуковины сможешь быстренько залатать себя и идти спокойно своей дорогой.

2018

Light Peak — новая технология суперскоростной передачи данных. Она позволит передавать более 100 Гб информации в секунду, а то и весь терабайт. И не где-то в НИИ, а в быту. Ты сможешь скопировать винчестер за секунды — хотя к тому моменту и винты как-то увеличиться должны, ты не думаешь?

Роботы-шпионы размером с насекомое. А как с ними бороться? Какой-нибудь специальный антишпионный спрей? Вообще, интересно, но развивает паранойю.

2019

Среднестатистический ПК по мощности сравняется с человеческим мозгом. Ну, говорят, это неизбежно. Мы же (имеется в виду, люди) никогда не останавливаемся на достигнутом, всё нам нужно больше. Вот и работают ученые.

Web 3.0. А это что еще за зверь? Уже пришел? Всегда сложно определить свое место в историческом процессе — в том числе и в истории технического прогресса. Скажем так, Web 1.0 был основан на гиперссылках, Web 2.0 — на социальном обмене ссылками, а Web 3.0 будет использовать социальную информацию, управляемую усовершенствованным настраиваемым алгоритмом (это еще называют «семантический веб»). Мы как будто на пороге, но революции еще не произошло. Когда произойдет, мы не сразу поймем, осмыслим это уже по факту.

Энергия термоядерного реактора, которая всегда казалась недосягаемой. По сути, это процесс получения бесконечной энергии из крошечного количества ресурсов, требующий машину, в которой можно будет проводить реакции при температуре более чем 125 миллионов градусов. Вот это сила! Тем не менее в настоящее время на юге Франции конструируется термоядерный реактор, который смогут подключить в 2019 году. По предварительным оценкам, полномасштабная термоядерная энергетика разовьется только к 2030 году.

2020

Небьющиеся машины. Volvo обещает, что станет возможным использовать радар и систему оповещения водителя. Ну круто ж будет, если народ перестанет разбиваться на машинах!

Как ты видишь, ученые не обещают нам ни летающих автомоиблей, ни клонирования человека, ни лекарства от ВИЧ, ни заморозки организмов с перспективой разморозки через пару веков — никакой фантастики, так приземленно, что в эти предсказания даже верится. А это и приятно: вот в россказни о путешествиях во времени мы всё равно бы не поверили, а тут сплошь приятные перспективы.