Ново-Архангельск в Америке и другие далёкие колонии Российской империи

Михаил Малахов
10 марта, 2020
16.5k
0
Культура
в избранное

К концу XIX века Российская империя раскинулась на территорию в 23 миллиона квадратных километров, что почти на треть больше, чем сегодня. В состав империи входила почти вся Ближняя Азия и Кавказ, часть современного Европейского Союза. Дойдя на востоке до естественной преграды в виде Тихого и Северного Ледовитого океанов, мы всё равно устремились дальше, в Америку. На некоторое время вся Аляска стала российской. Впрочем, не только она. Вспомним о некоторых попытках колонизации удалённых уголков планеты.

Елизаветинская крепость на Гавайях

Первыми европейцами, достигшими Гавайских островов, стали британцы — это была третья экспедиция Джеймса Кука в 1778-м. Но уже в 1804 году в рамках первой русской кругосветной экспедиции на острова прибыли мы в составе двух кораблей — «Надежда» и «Нева». На тот момент шесть крупнейших островов архипелага делили между собой два местных правителя, великих царя, а может, даже императора. Камеамеа I дружил с британцами и владел большей частью территории; Каумуалии довольствовался ролью вассала и был не прочь присягнуть на верность кому-нибудь другому. Например, Российской империи.

Каумуалии просил Александра I принять свои владения под покровительство и поклялся в верности российскому престолу. По распоряжению гавайского короля российская торговая компания получала монополию на торговлю сандаловым деревом и право беспрепятственно строить на островах фактории (крепости). Кроме этого, Каумуалии выделил несколько сотен воинов для помощи в захвате остальных островов. Приобретённые территории и новые друзья переименовывались на русский лад. Так, река Ханапепе стала Доном, а местные вожди получили имена Платов и Воронцов (всяко лучше, чем Каумуалии и Камеамеа).

Всего было отстроено три крепости: две земляные, названные в честь императора Александра и полководца Барклая-де-Толли, и одна каменная, названная в честь императрицы Елизаветы. Она единственная и сохранилась до наших дней, хотя и в виде руин. Острова вскоре пришлось оставить, так как Российская империя вела войну с Британией, а на море всё-таки правили последние. Они вернулись на Гавайи и объяснили местным королям, что те либо отказываются от контактов с Россией, и тогда всё будет нормально, либо их место займут другие, более сговорчивые гавайские короли.

Ново-Архангельск в Калифорнии

Существует термин «Русская Америка» — им обозначают совокупность владений Российской империи в близлежащих островах Северной Америки. Столицей этой Русской Америки был город Ново-Архангельск, основанный в 1799 году. Сначала просто как небольшой форт с несколькими десятками строений, среди которых были жилые дома, церковь, верфь и один магазин. Из-за специфического климата дома, построенные из местной ели, быстро сгнивали. По свидетельству Хлебникова (русский писатель, путешественник), срок службы таких построек не мог превышать двадцати лет. Поэтому для губернатора был выстроен дом с железной кровлей, которую доставили на Аляску из Санкт-Петербурга.

Вскоре дома местного руководства, казармы и магазины стали оббивать железом — это увеличивало прочность и кое-как препятствовало распространению грызунов. Которые были нешуточной проблемой, кстати. Представь: до ближайших поселений сотни километров, корабли приходят раз в полгода. Если мыши сожрут запасы — реально будет не до смеха.

1840-х в Ново-Архангельске по-прежнему не было ни дворов, ни улиц, ни площадей, однако поселение росло. Насчитывалось уже более ста жилых домов с небольшими огородами у каждого. Три церкви, два завода, несколько магазинов, мужское и женское училища. Появились даже свои ремесленники — кровельщик, маляр, стекольщик и два печника. Эти люди были на вес золота, буквально. Например, только печники могли собрать знаменитую «русскую печь», служившую единственным источником тепла. Однако форт оставался крайне уязвим. Так, ревизор Головин сообщал, что «одного судна, вооружённого несколькими орудиями большого калибра, достаточно, чтобы безнаказанно сжечь все компанейские суда и разрушить Ново-Архангельск до основания». С продажей Аляски в 1867 году город был переименован в Ситку. Существует поныне, население более 8 000 человек.

Новая Москва в Сомали

Николай Иванович Ашинов — уроженец Пензы, которого дух искателя приключений и авантюриста занёс аж в Сомали. Официальная версия заключалась в том, что Российской империи требовалась перевалочная база где-то на пути из Черного моря в Тихий океан. На этом маршруте располагалась Эфиопия, с которой и предполагалось наладить отношения. Правда, у самой Эфиопии не было выхода к морю, но он был у соседней французской колонии Сомали. Этот берег Ашинов и решил колонизировать, представившись официальным представителем Российской империи, хотя и не являлся им. По сути, человек действовал на свой страх и риск, не имея за спиной практически никакой реальной государственной поддержки. Хотя в случае успеха такая поддержка, вероятно, была бы оказана.

10 декабря 1888 искатель приключений Николай Иванович вышел из порта в Одессе вместе со 150 казаками. Через месяц экспедиция достигла намеченной точки, и для создания перевалочной базы они решили использовать давно заброшенный египетский форт Сагалло. Его переименовали в Новую Москву, а землю объявили русской. Ашинов провозгласил, что «пятьдесят вёрст по берегу и сто вглубь — русская земля». 28 января в Сомали подняли русский флаг.

Колонисты стали осваивать землю, высадили крымский виноград, огурцы, дыни, помидоры, арбузы. В окрестностях форта обнаружили соль, железную руду и каменный уголь. Однако невозможно было оставаться незамеченными бесконечно долго. Вскоре весть о русских колонистах дошла до французов (принесли её два перебежчика) — возможно, это и сыграло решающую роль. К Новой Москве прибыл французский флот с простым требованием — мол, валите-ка отсюда, ребята. Ашинов, не знавший французского (или сделавший вид, что не понимает), решил, что французы, как союзники Российской империи, просто приветствуют. Будучи человеком простым, он поприветствовал в ответ. В итоге начался обстрел, в результате погибло несколько человек и были разрушены почти все постройки с огородами. Оставшимся казакам и отчаянному смельчаку Николаю пришлось возвратиться в Россию.

Дальний в Китае

Город Дальний основан русскими в 1898 году на месте китайского рыбацкого посёлка Циннива. Это произошло после Первой опиумной войны — в те годы Китай охотно раздавал в аренду свои территории и подписывал по сути колониальные договоры с европейскими державами. В самом Китае этот период считается унизительной частью истории, которую он всем нам однажды ещё припомнит.

На строительство города Россия потратила 30 миллионов золотых рублей, что эквивалентно примерно 12 миллиардам современных. Построенный практически с нуля, Дальний быстро стал расти и в итоге занял второе место по численности населения во всей Маньчжурии. Город сразу закладывался как постоянный населённый пункт и даже в некоторой степени образцовый. Строили не абы как, а с планировкой улиц и даже с архитектурными изысками. Собственно, этим Далянь (нынешнее название) знаменит и по сей день.

Город, построенный Россией, в 1905-м взят японцами и по Портсмутскому мирному договору долгое время находился под властью Японии. Такие кардинальные административные изменения сказались на общей архитектуре. Таким образом в причудливый клубок сплелись русские, китайские, японские и европейские черты. Сегодня Далянь имеет население более 6 миллионов человек, а по версии China Daily является наиболее благоприятным для проживания городом Китая.