Образ жизни

Вещи из детства,
которые могли бы сделать тебя счастливее

  • 8696
  • 8
  • Теодор Седин

Скоро 1 июня – День защиты цветов жизни, личинок, спиногрызов, позоров семьи и всех тех, кто не в батю пошёл. Государство уверяет, что всячески их защищает, устраивая концерты в парках культуры, бесплатно раздавая мороженое. А вот тебя оно больше не защитит, ты уже слишком стар для него. И все, что тебе остается – это ностальгировать по беззаботным дням детства. Иногда сидишь и думаешь: "Вернуть бы сейчас всё назад", – но для этого нужно бросить работу и сесть на шею родителям. Думается, что им такая перспектива придётся не по вкусу. Вот и остается сесть, включить Эдиту Пьеху и думать о том, как бы классно было перенести некоторые вещи из детства в настоящее.

Каникулы

brodude.ru_31.05.2016_lD8kamzJXbMvy

В течение года ты учился от звонка до звонка. Мы терпели всякое: издевательства, одноклассников, физру первым уроком, чтобы потом 3 месяца беззаботно отдыхать. Чем моложе, тем беззаботнее они проходили. Все, чем приходится довольствоваться сейчас – неполноценные 28 дней, половина из которых уходит только на решение проблем, которые в силу разных обстоятельств нельзя было решить в остальное время, ибо работа.

Некоторые умудряются за эти 28 дней успеть съездить за границу, ещё раз за границу, заняться рафтингом и хорошенько отоспаться, но какой от этого толк, если любой школьник отдыхает 3 месяца. И не факт, что его пошлют к бабушке. Кто бы сейчас дал 3 месяца... Появилось бы время дописать книгу, реализовать свои проекты. Может быть, ты бы смог отоспаться или проваляться на диване... Но не получится, у твоих детей тоже каникулы. Чадо будет ждать, когда из дома свалишь ты, а ты будешь ждать, когда из дома свалит чадо. И весь отпуск во взаимном ожидании. Только вот в выигрыше все равно будут "цветы жизни", потому что у них 3 месяца.

Компьютерный запой

Сейчас бы плюнуть в рожу обязательствам, психануть и поиграть в компьютер часов до 3, а то и 4 ночи. Вот так, самозабвенно, нагло, дергаясь при каждом шорохе и боясь, что мамка войдёт в комнату с криком: "Ложись спать! Уже четвертый час! Потом до обеда будешь спать!"

Это было славное время: ты, компьютерный стол, монитор, клавиатура и никого больше, только виртуальный мир и непонятные фразы вроде орочьего "Лок-тар Огар". Непонятно как они переводятся: не то "православие или смерть", не то "победа или смерть".

Да и какая разница, это был священный компьютерный запой, и проводить по 12 часов в сутки в третьих "Героях" считалось нормой.

Днём приходил друг, с которым вы по очереди играли в одну игру, нетерпеливо сопя: "Ну всё, моя очередь". А вечером нужно было пойти к другому другу, чтобы взять диски с новыми играми. Эпоха без доступного быстрого интернета, никаких скачиваний, только столы заваленные дисками. И чем их больше, тем выше поднимался авторитет. Так было гораздо интереснее, черт возьми!

Обязательства

brodude.ru_31.05.2016_owlbIY9DvJSqo
Все, что от тебя могли потребовать, – это помыть полы и сделать домашнее задание. Нынче нужно оплатить счета, поругаться в ЖЭКе, решив проблему неотремонтированной крыши, поехать в банк, заехать на работу, чтобы забрать документы, чтобы потом отвезти их волшебнику, который даст тебе новый квест, приехать домой, починить дверцу и придумать отмазку, почему вы не поедете в Майкоп к её родителям на этих выходных. Обязательства...

Познание мира

Вся жизнь – это один сплошной процесс познания мира. Но в детстве как-то интересней, что ли: первая работа, первый серьёзный поход за чем-либо, первая банка пива, первый поцелуй... Ты с удивлением обнаруживаешь новые места в своём городе. Люди относятся иначе, смотрят не как на маленького мальчика, а как на равного. Даже вчерашняя студентка, сидящая в "окне №5", обращается к тебе на "Вы".

Нынче этого чувства не хватает. Никто не похвалит за порыв сознательной самостоятельности, когда ты самолично пошел и устроился летом на подработку. Теперь за это не хвалят, теперь все требуют, чтобы ты туда ходил и желательно пропадал на ней с 9 до 12 ночи. И почему-то никто не удивляется, почему ты сидишь в офисе. Охранники не подходят и не спрашивают: "Мальчик, ты к маме пришёл? Нет? Тогда вали отсюда", – а продавщица свободно пробивает бутылку водки. А где тот сверлящий, проникающий в душу взгляд, сопровождаемый вопросом: "Есть документы?"? Старость, брат. Соседи не побегут рассказывать твоей маме, что ты куришь, они теперь сами стреляют у тебя папироски, делясь подробностями своего ремонта.

Впечатления

brodude.ru_31.05.2016_ViXUPETAALMVj
Балкон, сигареты, чашка кофе, из колонок доносятся мелизмы нового альбома "Tame Impala", но они не вызывают того музыкального возбуждения, как раньше. Музыка циклична, все музыканты используют одни и те же ноты в разных последовательностях, и удивить тебя с каждым годом все труднее. Где те времена, когда каждая песня "Pink Floyd" звучала как открытие, когда дети во дворах помнили, кто такой Крис Ри, а шаманские крики Джима Моррисона выглядели откровением потусторонних сил? Пойти, что ли, с горя послушать GG Allin? Вот она главная проблема жизни – врожденный цинизм и неумение удивляться. Всё равно ни один металл-альбом не будет лучше ранних "Slayer". Остались вообще группы, способные заставить меня купить их лицензионный альбом?

А что с кино? Слишком много супергероев. Раньше выход очередной части "Матрицы" или "Человека-паука" был событием в жизни, поход в кино – ритуалом, а теперь нужно выбирать между "Людьми Х", "Капитаном Америкой" и "Варкрафтом".

Дворовое детство

Продолжая курить на балконе, бросаешь взгляд во двор, откуда доносятся невнятные вопли. Это десятилетний мальчик с криком и смехом уворачивается от комьев грязи, которые в него швыряют девочки. А что было в твоём детстве? Кроме компьютера, конечно. Магниевые взрывпакеты, спичкострелы, дымовухи, дворы пропитывались едким запахом серы от постоянно взрываемых петард, которые в ту пору продавались в широком доступе. И футбол во дворе с утра до вечера.

Сейчас и поиграть не с кем, радуешься, когда мяч перелетает через ограду футбольной коробки, потому как есть шанс пнуть его обратно пацанам.

Славное было время: мастерили луки, мечи, которые ломались через пару часов. Нужно было обязательно что-нибудь сломать, иначе день насмарку. Благородный юниорский вандализм, оправданный неуёмной тягой к познанию. Обрывание неспелых абрикосов и вишен на соседском участке, оправданное сбором урожая, и неуёмная энергия, оправданная отсутствием забот.