Нормально ли быть нарциссом

Елена Никитина
Март 06, 2019
10.1k
1
Образ жизни
в избранное
Болезненная самовлюбленность и завышенная самооценка — своеобразная патология, если послушать мнения окружающих. Однако время сейчас такое — нарциссы окружают тебя повсюду: они заполонили соцсети, заняли руководящие должности. Они — твои соседи, коллеги и даже друзья.

Но не все так страшно. Психологи говорят, что черты нарциссического поведения есть в каждом из нас, так как мы часто любуемся своим отражением, сравниваем себя с другими людьми, чувствуем свою зависимость от общественного одобрения.

1. Почему нарциссизм сейчас так распространен

Еще с самого детства родители часто предъявляют завышенные требования к своему ребенку, фактически добиваясь, чтобы он оправдывал все их ожидания. Он должен успевать быть первым в учебе, спорте, творчестве — в общем, абсолютно во всем. Если во всем сразу не получается, то ребенка жестоко терроризируют, напоминая о его провалах. А если, напротив, он успешно справляется с возложенными задачами — внушают идею его уникальности.

Вырастить нарцисса может каждый родитель. Достаточно лишь убедить его в том, что он особенный, чтобы в дальнейшем эта вера росла вместе с его самооценкой и высокомерностью.

Сейчас, когда в среднестатистических семьях сократилось количество детей до одного или двух, родители уделяют успехам и возможным перспективам ребенка уж слишком большое внимание. Лишая детей детства, руша им психику, они, действуя исключительно из лучших побуждений, на выходе получают маленького закомплексованного и тщеславного человека.

2. Почему нарциссов так сложно принять

Вопрос можно поставить и по-другому: почему нарциссам так сложно принимать недостатки других людей?

Нам удивительно повезло в том, что для развития дружбы или отношений мы не ограничены выбором людей среди своих знакомых или одноклассников, как было у предыдущих поколений. У нас есть интернет, сайты знакомств, ну и просто активная социальная жизнь, которая позволяет выбирать из огромного множества людей тех, что нам больше придутся по душе.

А ведь именно такой широкий выбор играет с нами злую шутку: мы начинаем сомневаться в том, что наш друг действительно хороший, а подруга достойна быть с нами. При малейших проступках или же неловких ситуациях мы задаем себе вопрос: «Может, мне будет лучше с кем-то другим?»

Наши родители умели просто мириться с недостатками окружающих, а наше поколение склонно идеализировать. Проще говоря, мы не только желаем казаться окружающим идеальными, но и ищем себе якобы идеально подходящих друзей, вторых половинок и т. д. Мы из кожи вон лезем, для того чтобы быть в окружении совершенных людей.

К примеру, видеть рядом с собой идеальную девушку в первые недели после знакомства вполне нормально. Но вот чем дольше вы знакомы, тем больше ты узнаешь о ее недостатках — оказывается, что вы уже не смотритесь настолько хорошей парой. Тебя начинают раздражать некоторые черты ее характера, и ты задумываешься: «Точно ли это мой человек?».

Страх, что рядом с тобой находится человек, который тебе не подходит, — это основной страх нарцисса в любых отношениях. Именно он заставляет нарцисса сознательно или подсознательно начинать отдаляться.

3. Нарциссизм — это норма

Нарциссизм — это не исключительно негативное свойство характера человека. Здоровый нарциссизм полезен, так как проявляется он в стремлении добиться успеха. Но вот патологический нарциссизм проявляется в межличностных отношениях и зачастую мешает построить доверительные связи.

Проще говоря, желание сделать самый лучший доклад, приложив максимум усилий и получив общественное одобрение, — совершенно адекватное проявление нарциссизма у школьника или студента. Желание получить повышение и старания, которые ты прикладываешь к тому, чтобы тебя заметили, — тоже нормально, хоть и является еще одним примером нарциссического мышления.

Однако же если ты ставишь перед собой нереалистичные цели и непременно чувствуешь себя подавленно, если они не воплощаются в жизнь, то, скорее всего, у тебя патологический нарциссизм.

Патологический нарциссизм — это уже не об одном желании казаться лучше, не об идеально выполненных заданиях и самолюбовании. Это — о тотальном недоверии, невозможности раскрыться перед человеком, желании постоянно пребывать в состоянии влюбленности, самобичевании и всех вытекающих последствиях.

То есть здоровый нарциссизм проявляется в желании быть успешным, а нездоровый, то есть тот, что вредит и тебе, и окружающим, — в межличностных отношениях и отношении к себе.

4. Не стоит стыдиться своих желаний

Пресловутый термин «нарциссизм» звучит слишком пафосно и даже обидно, поэтому многие люди избегают совершения действий, которые могут натолкнуть окружающих на восклицание: «Да ты нарцисс!».

О девушке, которая остановилась у витрины взглянуть на себя, скорее всего, подумают, что она самовлюбленная стерва. О парне, который выложил в соцсети селфи из спортзала, скажут примерно то же самое. Подобных примеров масса.

Люди стали путать обыкновенную любовь к себе с самовлюбленностью, оттого в обществе и возникло некое табу на любое, пусть даже маленькое чувство гордости за себя, довольство своим внешним видом и публикацию красивых фотографий на своей странице.

Так что советуем тебе забить на мнение окружающих и жить в свое удовольствие, потому что патологических нарциссов довольно мало, а разумный нарциссизм пойдет тебе только на пользу.