Образ жизни

Нормально делай — нормально
будет, или как избежать плохой кармы

  • 14583
  • 2
  • Дмитрий Выводов

кармаТы можешь думать, что твои нынешние неудачи — это просто невезение, мало ли, со всеми бывает: черная полоса. Но эта черная полоса не валится на нас просто так ниоткуда, обычно это результат того, что мы уже сделали. И дело даже не в карающем законе воздаяния, просто всякое действие имеет свои последствия. Когда нам подворачивается возможность, у нас всегда есть выбор, воспользоваться ею или упустить ее — притом и плохую возможность, и хорошую. Прежде чем ты будешь притворяться мертвым, не открывая дверь очередным шансам, вот тебе несколько советов относительно того, как самому не испортить себе жизнь.

Услуга за услугу

Вообще так обычно и принято поступать: если кто-то делает тебе одолжение, принято потом благодарить его ответной услугой. Притом это не просто дань вежливости, а такой закон жизни: приятно же помочь человеку, особенно если он помог тебе. Если кто-то подумал о тебе и сделал что-то хорошее, это же логично, что ты рад, благодарен и хочешь быть ему полезным. Только вот не надо эти свои размышления и рассказы о добрых делах постить во все социальные сети. Если уж ты так хочешь, чтобы люди помогали тебе, можешь подать им пример.

Не надо вести счет

Отношения — это не та вещь, которую можно взвесить, измерить, подсчитать и заключить, у кого больше баллов и кто вообще лучше как человек: это же очевидно, чувак. Вместо того чтобы быть типом, который рубля в долг не даст, не пометив себе этой траты, будь великодушен. Прощай, забывай прошлое, двигайся дальше, живи в свое удовольствие.

Тот, кто всегда ведет счет и постоянно ждет отдачи, причиняет много сердечной и головной боли в первую очередь самому себе: всем известно, что многие благие поступки проходят незамеченными и неоцененными. Но это не значит, что их не нужно совершать. Чтобы не превратиться в говнюка, постоянно пытающегося сравнять счет, относись к своим делам не как к чему-то особенному: просто совершай их, не наделяя их большим весом. Делай хорошие дела и не оглядывайся ни на кого. Тебе может и поднадоесть быть таким положительным парнем, тебе захочется воспользоваться своим положением, но в конце концов люди вспомнят всё, что ты для них сделал, и оценят это гораздо больше, чем имейлы с гневным: «Верни мои деньги, засранец!»

Будь внимательным

Это очень простая вещь, но почему-то люди этого не делают. Внимание позволяет тебе контролировать, как ты общаешься с окружающими и какую ценность им придаешь. Если ты ведешь себя как козел, то люди, даже если и не считают тебя козлом, но с праздниками тебя всё равно не поздравят. А вот если ты сопереживаешь и относишься к людям с интересом, им тоже есть дело до тебя, я гарантирую это.

Например, если ты бронируешь столик для обеда с друзьями, ты спросишь их, где они хотели бы сидеть, и выберешь место, которое будет всем нравиться и где всем будет удобно — это проявление внимания. А какой-нибудь невнимательный идиот может притащить свою подругу на шашлыки к друзьям и даже не позаботиться, что она делает, пока он набивает себе брюхо. Ты же не хочешь быть этим типом? Прояви внимание.

Научись хорошим манерам

У всех из нас есть мама, однако мало кто задумывался, насколько многим мы ей обязаны. Сейчас мы можем ходить, говорить, самостоятельно одеваться и есть, а еще платить за свою еду и одежду — и всё это благодаря ей. Она помогла тебе во всем, что ты делал, чему она еще могла тебя научить? Она была главным офицером по манерам, если ты помнишь, и была им совсем не зря.

Рыцарская галантность — это то, что никогда не выйдет из моды, хотя в наши дни сложно найти более раздражающее слово, чем «галантность». Открывай двери женщинам, выходящим из автомобиля (даже если они не сексуальны), помогай старушкам донести покупки (даже если они тоже не сексуальны), не кури при людях — это такие же естественные вещи, как то, что ты ходишь, говоришь и платишь за свою еду, потому что мама хотела бы, чтобы ты так вел себя. И даже если у тебя в семье было не всё гладко, это не отговорка. Просто будь мужиком и научи себя хорошим манерам сам. Не прогадаешь.

Бери пример с отца

Твой отец, несомненно, был очень хорошим человеком, принимал мудрые решения, которые шли вам на пользу, и очень старался ради тех, кого любит. Это как раз и есть то, чем занимаются семейные чуваки. Возьми пример со своего старика, у него до сих пор есть чему поучиться. Попробуй перенять те его принципы, что кажутся тебе разумными. Мы не говорим, что тебе стоит лезть в драку, когда выпьешь, если он так делал — мы говорим о том хорошем, что ты видел от него в жизни. У всех свои недостатки, не надо приплюсовывать к своим еще и чужие. Зато он легко мог помирить тех, кто поссорился, или всегда находил нужные слова и знал, как вести себя практически в любой ситуации.

Если твой бро помог найти тебе работу, обмойте с ним это. Если он поможет тебе переехать, купи ему что-нибудь. Если твой чувак вместо тебя скажет твоей подруге, что всё кончено, потому что ты слишком боишься сделать это сам, поцелуй его бородатую щеку. Ну, ты понял.

Слушай себя, а не всех остальных

Ты уже взрослый тип и понимаешь, что то, как люди ведут себя по отношению друг к другу (даже если так делают многие и часто) — это не всегда хорошо и правильно. На самом деле очень часто люди совершают откровенное дерьмо, потому что это или легче, или выгоднее. Если ты нутром чуешь, что что-то тебе делать не следует, потому что это плохо, хотя и просто, не поддавайся искушению и не лицемерь хотя бы перед самим собой. В глубине души ты знаешь, как надо поступать. В конце концов, ты же не хочешь забраться на вершину мира, это не твоя цель. А вот засыпать с чистой совестью — это достойно нормального чувака. Люди, которые думают, что деньги, слава и власть — самые важные вещи на свете, на самом деле те еще куски дерьма.

Однажды, посиживая уютненько в своем кресле и читая газету, ты узнаешь историю про чувака, который очень хотел много денег, сэкономил на зарплате своих подчиненных и загремел в тюрьму. И это будет просто какой-то чувак, а не ты, потому что ты всегда слушал себя. А тот чувак, похоже, забыл, что у всех действий есть последствия.