Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Словарный запас неудачника

brodude.ru_15.07.2014_s45PJHKG6OMxk

Даже пара слов, которые ты употребляешь между делом, вскользь, могут многое сказать о тебе. Выбор именно этого слова, а не его синонима, свидетельствует не только об уровне владения родным языком и о широте твоего словарного запаса, но и о твоем психоэмоциональном состоянии, привычках, комплексах и многом другом.

Есть ряд слов и словосочетаний, произнесение которых выдает тебя с головой — ты сам ставишь на себе клеймо размазни и лузера.

1. «Мог бы»

Ты можешь и хочешь, и, как следствие, делаешь. Или ты можешь, но не хочешь (не можешь и не хочешь) и не делаешь. Все просто, чувак, не нужно этих сослагательных наклонений.
Что это еще за «мог бы»? Используя в своей речи такую конструкцию ты расписываешься в собственной неуверенности, непонимании того, что ты на самом деле можешь и что хочешь.

2. «Это не сработает»

А так же синонимичные — «не получится», «не выйдет» и проч.
Твоя позиция «по жизни» — позиция пораженца. Ты отказываешься от борьбы еще до того, как начал что-то делать, ты разочаровываешься в предприятии, еще до его открытия, ты не веришь в успех того, о чем ты пока можешь только фантазировать… Хреново быть тобой, чувак.

3. «Обычно»

«Обычно, все происходит так: …», «обычно, я делаю это так: ..» — эти слова принадлежат человеку, которому не интересны инновации, и вообще какое бы то ни было развитие. «Обычно» все происходит так, и это его устраивает.

4. «Я подозреваю»

Как правило, «я подозреваю» в нашей речи эквивалентно «я полагаю». Вернее, почти эквивалентно. В отличие от «я думаю/чувствую/знаю/полагаю/считаю», «подозреваю» несет в себе негативную экспрессию, и исключает тот оттенок значения, который отвечает за точность.

5. «Невозможно»

Некоторые вещи действительно невозможно осуществить. Например, долететь до солнца, с помощью крыльев изготовленных из досок и перьев… ну, ты знаешь.
Но тот, кто слишком часто вменяет «невозможность» перспективным событиям собственной жизни опять-таки примеряет на себя маску пораженца. И, кроме того, слагает с себя почетную обязанность борьбы с преградами.

6. «Я обеспокоен»

Тут и объяснять нечего. Беспокоиться можно и нужно, но, чувак, не перебарщивай, ради бога.

7. «Я не совсем понимаю…»

Не понимаешь — спроси. Запутался — потребуй объяснения. Не уверен в том, что правильно понял — переспроси.
Не усложняй.

8. «Я должен»

Очень часто эту конструкцию используют для того, чтобы оправдать собственную нерешительность, лень и страх.
«Я хочу работать дизайнером, но сперва я должен закончить свой институт строительства и юриспруденции».
«Я хочу переехать в другой город, но сначала я должен найти нормальную работу здесь».

9. «Я затрудняюсь»

Даже если ты действительно испытываешь затруднения в выборе того или иного варианта действия, окружающим не обязательно об том знать. Просто сделай чертов выбор!

10. «Скорее всего»

«Эта ракета, скорее всего, не взорвется при запуске и не уничтожит все живое на половине земного шара».
Что, вообще, значит это «скорее всего»? Ты не знаешь, о чем говоришь? Или знаешь, но не достаточно хорошо? Если ты не уверен в своих знаниях, то почему? Потому что твои родители в детстве не достаточно сильно любили тебя, или потому что ты действительно не обладаешь достаточным количеством сведений?
Все эти вопросы молнией проносятся в голове твоего собеседника, когда ты употребляешь в своей речи «скорее всего».

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)