Неприятные вопросы, которые приходится выслушивать за праздничным столом в кругу семьи

Степан Николаенко
28 декабря, 2021
9.4k
0
Образ жизни
в избранное

Для многих Новый год или Рождество — это светлые праздники, где ты находишься в максимально комфортной обстановке с самыми родными людьми. Но есть немало людей, для которых эти праздники превращаются в одни из самых неприятных дней, а все из-за вопросов, которые приходится выслушивать за столом от подвыпивших, или, что чаще всего даже хуже, от трезвых родственников. И если ты думаешь, что это сугубо российская проблема, то ошибаешься, ведь соревнование «кто быстрее доведет родственника» — интернациональный спорт. Вот самые популярные неприятные вопросы, которые приходится выслушивать за праздничным столом в кругу семьи.

У тебя есть девушка?

Существуют различные вариации этого вопроса, от вежливого «есть кто на примете?» до «когда ты уже найдешь себе спутницу?». Нередко вопрос задается не из заботы о тебе, а ради того, чтобы подколоть отсутствием девушки. Иной раз приходится вежливо отказываться от предложений родственников познакомить тебя с их дочкой, внучкой или кем-то там еще, где из описания можно понять только то, что она женского пола.

Когда будут внуки?

Тебе еще повезло, что ты не девушка. Ведь девушкам приходится выслушивать этот вопрос еще чаще и в более настойчивой форме, с намеком, что «биологические часики» тикают, и не родишь сейчас — не родишь никогда. Причем родственникам будет не важно, что тебе самому или самой это пока что не надо. Внук, племянник или еще кто нужен именно им, а твое нежелание — это эгоизм, с их точки зрения.

Почему бы не выпить с нами хотя бы разок?

Один из самых популярных вопросов, который слышат люди, отказавшиеся от алкоголя. Этот выбор может быть вызван как сознательным движением к здоровому образу жизни, так и необходимостью, например, заболеванием или тем, что тебе еще вести машину. Но для некоторых людей, которые не могут представить праздник без хотя бы одной рюмки, тост с безалкогольным напитком — это будто личное оскорбление.

Что тебе мешает бросить эту вредную привычку?

В противоположность необходимости отчитываться о том, почему ты не хочешь пить, может возникнуть вопрос «а почему бы тебе не перестать делать что-то, что приносит тебе удовольствие, но является вредной привычкой»? Это ведь так просто, взять и бросить курить. А раз не можешь, то, определенно, ты слабак и ничтожество, не то что «сын маминой подруги», который бросил курить за одну наносекунду после того, как у него возникла такая мысль.

Когда ты уже переедешь на свою квартиру?

Обычно за таким вопросом сразу следует история о том, что он, родственник, в твоем возрасте уже имел свою квартиру, да еще и большую. Правда, он умолчал, что эту квартиру ему выдало бесплатно государство при СССР, а большая она только потому, что он к твоему возрасту успел наплодить нескольких детей, не особо задумываясь о том, где будет жить и как обеспечивать отпрысков. В наше время взять ипотеку на что-то, что не будет похоже на собачью конуру по размеру и комфорту, сложно даже семье, не говоря об одном человеке.

Почему нельзя было одеться поприличнее?

В наше время это не особо частый вопрос, ведь сегодня праздники уже не воспринимаются как смотр моделей на показе мод, где каждый хочет продемонстрировать, насколько хорошее у него чувство стиля. И все же еще остаются люди, как правило, близкие родственники, которым будет неудобно перед более дальними за то, что ты надел джинсы и футболку вместо брюк и рубашки. Но и тут ситуация для нас, парней, проще, чем для девушек, ведь им еще могут высказать и за «пошлость» наряда, особенно старшее поколение, для которого показать неприкрытые юбкой колени — то же самое, что прийти голой.

Ты же работаешь все там же и на той же должности?

Такой вопрос задается чаще всего, чтобы тебя подколоть или возвыситься над тобой. В такие моменты после вопроса рассказывается история про того самого «сына маминой подруги», который, по словам родственников, уже миллиардер из списка Forbes, несколько раз в год летает на курорты Марса и умеет силой мысли менять пространство-время. Ну а тебя, разумеется, им жалко, ведь ты прозябаешь на одном и том же бесперспективном месте уже который год, на все той же должности и зарплате.

Могу я поиграть на твоем компьютере или приставке?

Не совсем вопрос, который приходится выслушивать. Скорее, это вопрос, который боится услышать практически любой парень от малолетнего родственника при всех за столом. «Конечно поиграй, о чем вопрос», — говоришь ты, а сам молишься всем богам, чтобы он не сломал твою механическую клавиатуру и не ткнул со всей силы пальцем в новенький изогнутый экран с частотой обновления 144 Гц. Ну или чтобы он не нашел среди твоих вкладок в браузере что-то не особо приличное, о чем тут же сообщит всем за столом.

Разве ты уже не взрослый для этого?

Обычно этот вопрос задают после того, как узнают об увлечениях, не соответствующих стереотипным для взрослого мужчины. «Ты что, смотришь эти рисованные китайские порномультики?», — если речь идет об аниме, или: «Ой, ты же не ребенок, какие крашеные фигурки?» — когда речь заходит о настольных играх.

Ты что, либерал, коммунист или кто-то там еще?

Нет хуже речей за столом, чем на политическую тему. И нет темы, несущей больше раздора, чем политика. Стоит какому-то родственнику спросить о том, как ты относишься к тем или иным лицам, мелькающим в этой сфере, и все, ты попал в ловушку. Правильного ответа нет, ведь кого-то он устроит, а другого тут же выведет из себя.

Можно я тебе кое-что скажу, только без обид?

Слыша этот вопрос от подвыпившего родственника, ты с уверенностью в 1000000% понимаешь, что сейчас тебя начнут поливать грязью, считая, что при этом изо рта вылетает неоспоримая мудрость. Выглядишь не как брутальный самец — ты похож на бабу. Носишь длинные волосы — ну ты понял. Не захотел выпить с родственником на брудершафт? Ты показываешь, что тебе плевать на всех за этим столом.

7 вопросов самому себе, которые помогут лучше понять характер собеседника