Неопределённое будущее: какие изменения ждут рынок сертификации продукции

Ольга Пархоменко
29 октября, 2021
9.9k
0
Бизнес
в избранное
партнерский материал
Основное развитие сертификации в РФ началось в 1993 году. В то время главной задачей оценки соответствия было улучшение качества продукции. На сегодняшний день рынок перенасыщен товарами одинакового функционала, и важным его регулятором стала конкурентоспособность, неотъемлемой частью которой является качество продукции и услуг. В связи с этим сертификация стала исполнять роль «защитника» потребителя от некачественных товаров.

В последнее время в этой сфере произошло много изменений. Правила ужесточились, и пока не совсем ясно, как это скажется на рынке сертификации в целом. Не так давно аккредитацию получил орган по сертификации «СМ-ГРУПП», поддерживающий инициативы Росаккредитации. Однако эту компанию, как и многие другие малые бизнесы, могут ожидать проблемы в будущем в связи с жёсткой регуляцией. Разбираемся, какие изменения произошли в сфере оценки соответствия, и какое будущее её ожидает.

Что изменилось в сфере аккредитации


В последние несколько лет в России продолжается реформа национальной системы аккредитации. Ещё два года назад были приняты поправки в два федеральных закона — о техническом регулировании (184-ФЗ) и о стандартизации в РФ (162-ФЗ). В 2020 году как таковых изменений не было, шла интенсивная подготовка участников рынка сертификации к большим изменениям начала 2021 года, но было подписано Постановление правительства № 1236, согласно которому была произведена расчистка реестра от недобросовестных органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Последние несколько лет Минэкономики ужесточает требования к органам по сертификации и испытательным лабораториям, работа в сфере сертификации всё ещё продолжается. Война с недобросовестными органами по сертификации ведётся достаточно активно: Минэкономики и Росаккредитация признают наличие проблем на рынке и принимают меры. Так, например, появился механизм оперативного отзыва недействительных сертификатов соответствия и протоколов испытаний, вводятся количественные ограничения на их выдачу в зависимости от возможностей конкретной лаборатории — наличия оборудования, количества сотрудников.

Ждать высоких результатов пока ещё рано, к сожалению, недобросовестные органы по сертификации находят обходные пути и продолжают свою деятельность. Однако есть и хорошие новости: сертификация РФ находится уже сейчас на том уровне, что медленными темпами способна быть признаваемой на международном рынке. Не так давно Россия присоединилась к глобальному соглашению о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA). То есть аккредитация лабораторий начинает производиться с учётом требований внешнего рынка, что позволяет признавать протоколы испытаний, проведённых в отечественных лабораториях, за рубежом. Также идут активные работы по присоединению России к Международному форуму по аккредитации (IAF). Что свидетельствует о том, что скоро все работы по оценке соответствия, выполненные на территории РФ, будут признаваться во всём мире. В перспективе это должно привести к снижению уровня мошенников на рынке, но есть и обратная сторона вопроса — большое количество недобросовестных монополистов.

Какое будущее ожидает оценку соответствия в РФ


Спрос на фальсифицированные сертификаты, к сожалению, пока достаточно высок. Соответственно, и предложений на рынке достаточно. Усугубляет ситуацию тот факт, что в течение нескольких предыдущих десятилетий серьёзных мер противодействия этому негативному явлению не предпринималось. Это, в свою очередь, привело к формированию в обществе довольно несерьёзного отношения к процедуре сертификации: немалый процент предпринимателей воспринимают это как формальность, мало заботясь о качестве продукции, и думают лишь о получении сертификата на неё максимально быстрым и лёгким способом.

Росаккредитация намерена изменить ситуацию. Последние несколько лет служба серьёзно боролась с нелегальными сертифицирующими организациями, фантомными испытательными лабораториями и органами сертификации, а также дилерскими сетями. Уже в следующем году в силу вступит новый закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Всё это должно привести к выстраиванию системы доверия к результатам подтверждения сертификации продукции.

Расширенные полномочия Росаккредитации станут основанием для вытеснения с рынка органов, занимающихся недобросовестной оценкой соответствия, и так называемых посредников между производителем и таким органом. Примером таких полномочий может послужить принятие руководства по аккредитации, обязательного для соблюдения заявителем и аккредитованным лицом в целях обеспечения или соответствия критериям аккредитации, или запрашивание при необходимости у заявителя документов вне рамок проверки.

В целом государству требуется решительно доводить начатое до конечного результата. Жёсткое регулирование положительно скажется как на потребителе, так и на бизнесе при условии добросовестности его держателя. Ментальность будет меняться в сторону более ответственного отношения к процессу производства и сертификации, в результате российский заказчик начнёт отказываться от импорта, а у бизнесменов появится возможность экспортировать свою качественную продукцию.

Какие проблемы могут возникнуть на рынке сертификации


К сожалению, стратегия, выбранная Росаккредитацией, в рамках регулирования может иметь негативные последствия для малого бизнеса. В таком случае больше свободы получат монополисты, что, в свою очередь, приведёт к снижению конкуренции. Как следствие — ухудшение общей экономики, ведь без конкурирующих между собой добросовестных компаний рынок практически не сможет существовать. При этом каждый игрок должен находиться в одинаковых законодательных рамках.

По большому счёту это вопрос регулирования: нужно создать понятные и прозрачные условия, чтобы бизнес также мог конкурировать на равных. Но удастся ли осуществить это на практике — пока вопрос открытый.

Сейчас получить аккредитацию по направлению удаётся немногим компаниям, но наличие такого документа — это показатель качества и квалификации органа по сертификации. Компания «СМ-ГРУПП» работает в сфере подтверждения соответствия электрического оборудования, аппаратов, приборов, используемых населением в быту, а также машин и промышленного оборудования, и оборудования, работающего под избыточным давлением. Офис компании находится на территории Научно-производственного предприятия «Волна» — одного из стратегических заводов РФ. Орган по сертификации является независимым и технически компетентным аккредитованным органом, деятельность которого направлена на организацию и проведение работ по подтверждению соответствия продукции. Здесь окажут квалифицированную, качественную и законную помощь по сертификации продукции.

Обратиться в ООО ОС «СМ-ГРУПП»