Немного маргинальная анимация

Иван Калягин
Июнь 04, 2015
15.5k
14
Культура
в избранное
brodude.ru_3.06.2015_Fgh8yiXjgUvIf

Анимация бывает разной. Кто-то ещё с детства угарает по таким сериалам, как «Симпсоны», «Бивис и Батхед», «Южный Парк» – хорошая замена полноценным фильмам, когда мозги совсем не работают, а тебе хочется просто посмеяться после рабочего дня. Не нужно особо следить за сюжетными ходами, характерами героев и конфликтами. Но зачастую именно в такой анимации осталась в чистом виде политическая и общественная сатира. Высмеивание себя – это такое искусство, которое должен освоить каждый народ на планете, потому что именно через юмор можно открыто взглянуть на проблему или сказать то, что думаешь, без опаски быть посаженным. Впрочем, не всегда это срабатывает.

Помимо уже известных анимационных сериалов, таких как «Американский Папаша», «Гриффины» и упомянутый в начале «Южный Парк», полно других, что не заслужили особого внимания, были не особо популярны или закрылись совсем недавно. В них тоже встречается самобытный, острый и крутой юмор. Некоторые примеры из представленной нами подборки точно были рождены фантазией сумасшедшего, некоторые были относительно известны и даже транслировались на таких каналах, как Comedy Central. Но рейтинг не щадит никого, и если основная часть аудитории не переваривает тот или иной продукт, то вскоре его убирают с полок.

Представим 5 анимационных сериалов разной степени маргинальности, которые можно с интересом посмотреть. Да, мы знаем, что ты найдешь ещё что-то подобное. Если это так, пиши в комментарии – будем рады заценить.

Мистер Пиклз (Mr Pickles), 2013-2014

brodude.ru_3.06.2015_M1jcZn0pXWuoK

Адовый в прямом смысле слова сериал. В провинциальном городе живет семья Гудманов – вполне обычная американская семейка со своими закидонами, у них есть полоумный дед и собака – Мистер Пиклз. Дед не перестаёт убеждать семью в том, что на самом деле мистер Пиклз никакой не пёс, а дьявол из преисподней. Но, конечно же, ему никто не верит, а пёс тем временем отрывается на жителях города как только может и поедает огурцы. Обилие черного юмора, сатанинских обрядов и оторванных конечностей тебе гарантировано. Но всё это подаётся в такой рисовке, что только вызывает абсурдные чувства. Короче, посмотри это. И да, жаль, что мистер Пиклз продержался всего один сезон.

Гадкие Американцы (Ugly Americans), 2010

brodude.ru_5.06.2015_g2UiUZKf84Sfx

Очередная сатира на современное общество, поданная под острейшим соусом. Представь себе, что в мире, населенном людьми, ещё и обитает всякого рода нечисть, самая разнообразная: демоны, зомби, вампиры, колдуны, оборотни, призраки, пришельцы и др. И ты такой парень, который живёт в этом мире и работает в Департаменте по вопросам интеграции населения, в общем, просто офисный планктон. Ты снимаешь квартиру с другом-зомби, у которого постоянно отваливаются разные органы и который обязательно съел бы твои мозги, если бы ты вдруг показался мертвее обычного.

И хотя объявлений о закрытии сериала не поступало, прошло уже немало лет, а выпущено всего 2 сезона. Возьми в копилку, так как интересная и оригинальная штука, не имеющая аналогов.

Ламы в шляпах (Llamas with hats), 2009-2015

brodude.ru_3.06.2015_oKTiLpFDhX2dF

Что может быть милее лам? Правильно – ничего. Ламы – это такие крутые миролюбивые существа, но «Ламы в шляпах» – это просто вынос мозга. Язык не повернется назвать это полноценным анимационным сериалом, скорее, это короткие скетчи. Не знаем, кто писал сценарий для «Лам», но вероятно, делалось это спонтанно, мозговым штурмом или автоматическим письмом. Но вышло круто и самобытно.

Перед тобой две ламы в шляпах. Одна из них – это Каааарл, правильная и добрая лама, которая недоумевает от садистских и извращенных действий второй ламы – Пола. Любимое занятие Пола – делать разные милые поделки из лиц людей. Самих скетчей совсем немного – на данный момент 12.

Цианид и Счастье (Cyanide and Happiness), с 2005 года

brodude.ru_3.06.2015_aogz7yjT9pwaF

Изначально «Цианид» являлся только комиксом. Наверное, каждый читал хоть раз тот или иной стрип, так как комикс выходит с 2005 года. И вот парни окрепли, приобрели большую популярность и решили запилить собственный сериал, который ты можешь посмотреть на Youtube, русская озвучка имеется.

Основной инструмент авторов – это провокация. Идёт эксплуатирование всех тех тем, которые некоторым покажутся неприкосновенными, неприемлемыми. Авторы часто шутят на тему изнасилования, религии, педофилии, сексизма, смерти. Вроде бы они перебрали весь пограничный спектр юмора, но до сих пор находится что-то новое и крутое.

Если ты один из тех чуваков, которые до сих пор не добрались до «Цианида и Счастья», то обязательно посмотри. У них круто получается создавать юмор там, где его вообще быть не должно. Подобное выходит разве что у легендарных комиков. Впрочем, в последнее время стало меньше цианида и больше абсурда.

Бриклберри (Bricklberry), 2012-2015

brodude.ru_3.06.2015_I04V4GCjWXvbJ

А вот это чертовски обидно – настоящая потеря этого года. Если ты смотрел этот годный сериал и ещё не знаешь, что его закрыли, вот мы тебе сказали. Напиши гневное письмо двинутым продюсерам канала.

Бриклберри – это государственный заповедник, где работают неумелые рейнджеры, постоянно попадающие в неприятности. Всего их пятеро и ещё один мелкий медведь, который, вероятно, в этом сериале выполняет функцию Роджера («Американский Папаша») или Брайна («Гриффины»). Вообще стандартность персонажей иногда убивает, но здесь характеры доведены до абсолюта. В Бриклберри действительно нет ни одного нормального человека. Главный смотритель – бывший порноактер, одна из рейнджеров – мужеподобный шкаф, больше похожа на Йети, чем на человека, к тому же она обладает суперспособностью – «Гей-Сила», ввиду своей лесбийской натуры. Вторая девушка в коллективе – Этель – скрытая алкоголичка и открытая нимфоманка. Есть ещё вечно укуренный чернокожий парень Дензел, который ничего не соображает в работе рейнджеров, однако не может быть уволен, потому что является национальным меньшинством. Ну, а главный герой – это просто неудачник в квадрате, у которого всё валится из рук.

Наблюдать за их провалами и подъёмами было всегда круто, ближе к завершению сериала авторы повысили градус пошлого, но неубогого юмора. Всё смотрится действительно стильно. Последние три серии 3 сезона авторы слили в сеть, так как канал не стал показывать их по телевидению. Вот такой печальный конец истории про заповедник Бриклберри.