Существует множество способов приготовления кофе. Но ни кисло-горьким варевом из турки, ни молочной пенкой на капучино уже никого не удивишь.
Чтобы не дать заскучать твоей подруге, мы выбрали 5 самых необычных кофейных рецептов. А чем именно порадовать её с утра — решать тебе.
Кофе по-вьетнамски
Кофе по-вьетнамски готовят методом фильтрации, используя специальный алюминиевый девайс, именуемый фином, и по конструкции напоминающий аэропресс. Без этой специальной вьетнамской штуковины кофе по-вьетнамски никак не приготовишь. Впрочем, фины хоть и не продаются в России на каждом шагу, но достать их все же не трудно — попробуй поискать в специализированных магазинах.
Итак, для приготовления кофе по-вьетнамски нам понадобится: фин, стакан, сгущенное молоко и лед, если тебе нравится холодный кофе. Количество каждого ингредиента зависит только от твоих вкусовых предпочтений.
Наливаем на дно стакана сгущенное молоко.
Ставим фин на стакан и засыпаем в него молотый кофе.
Равномерно распределяем кофе по дну фина, затем берем пресс, кладем на кофе и слегка поворачиваем пресс до тех пор, пока он не прижмет содержимое фина.
Наливаем в фин несколько капель кипятка на 15 — 20 секунд, чтобы как бы «промочить» кофе.
Доливаем кипяток в фин до самого верха и накрываем крышкой.
Ждем, созерцаем. Кофе капает в стакан и не перемешивается со слоем сгущенки. После того как вся вода просочилась через фин, кофе можно смешать со сгущенкой и добавить в напиток лед.
Кофе по-карибски
Этот рецепт потребует от тебя определенной сноровки, наличия острого колющего предмета под рукой, а также большой и дружной компании друзей для дальнейшего распития результата твоих усилий.
Для приготовления 8 порций напитка тебе понадобится: 1 кокосовый орех средней величины, 200 мл молока, 400 мл сваренного в турке, желательно сильно поджаренного, желательно костариканского кофе, 8 чайных ложек сахара.
С помощью первого, что попадется под руку, делаем две дырочки в кокосовом орехе.
Кокосовое молоко выливаем в кастрюлю, а то, что осталось от ореха запекаем в духовке при температуре 150 градусов в течении 30 минут, чтобы мякоть легко отделялась от скорлупы.
Достаем мякоть.
Крошим её на мелкие кусочки и кладем в кастрюлю с кокосовым молоком. Туда же наливаем обычное, коровье молоко и нагреваем на медленном огне до появления пенки.
Процеживаем, мякоть ореха, образовавшуюся в результате процеживания, слегка обжариваем на сковороде.
В предварительно прогретые чашки наливаем одинаковое количество горячего кофе и горячего молока, добавляем сахар. Сверху посыпаем обжаренной мякотью кокосового ореха. Украшаем стол тем, что осталось от несчастного ореха.
Кофе по-литовски
Для того чтобы приготовить одну порцию кофе по-литовски тебе понадобится 10г свежесмолотого кофе, 100 мл воды, белок одного яйца, сахар, коньяк.
Варим кофе по традиционному рецепту, фильтруем — избавляемся от гущи.
В отфильтрованный кофе добавляем сахар и еще раз доводим до кипения.
Охлажденный белок взбиваем до тех пор, пока он не превратится в устойчивую пену.
Наливаем в керамическую чашку кофе, добавляем коньяк по вкусу.
Аккуратно кладем сверху взбитый белок, посыпаем сахаром и ненадолго ставим чашку в разогретую духовку.
Когда поверхность белка покроется золотистой корочкой, кофе можно подавать.
Кофе по-фински
Кофе по-фински можно приготовить сразу тремя экстравагантными способами.
Для первого варианта приготовления тебе понадобится желток, оставшийся от кофе по-литовски, свежесмолотый кофе и вода.
Размолотые зерна кофе смешиваем с сырым яичным желтком
Получившуюся смесь заливаем крутым кипятком в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения.
Даем отстояться напитку несколько минут и подаем на стол.
Такой кофе будет иметь светлый оттенок, так как вся кофейная гуща, вместе со сварившимся желтком окажутся на дне кастрюли.
Второй вариант приготовления кофе по-фински кажется еще более экстремальным.
Тебе понадобится: целое яйцо, кофе и вода.
Смешиваем яйцо (вместе со скорлупой!) с молотым кофе, заливаем кипятком и доводим до кипения.
Снимаем с огня, даем немного отстояться и повторяем операцию.
При желании можешь повторить это и в третий раз. И даже в четвертый.
Даем отстояться напитку, процеживаем и подаем на стол.
Третий вариант приготовления — совсем негуманный.
Тебе понадобится кофе, вода, вяленая рыба, сливки, молоко и сахар.
Варим кофе по стандартному рецепту, после закипания добавляем кусочек кожицы вяленой рыбы.
Даем отстояться кофе, когда осадок уляжется, и кофе перестанет быть мутным, достаем кожицу.
Переливаем напиток в чашку и подаем со сливками, молоком и сахаром.
Никому не рассказываем о том, как на самом деле был приготовлен этот кофе.
Кофе по-бедуински
Для приготовления кофе по-бедуински тебе понадобится 15-20 часов свободного времени и бескрайние пески аравийской пустыни. Впрочем, можешь использовать любую другую приглянувшуюся тебе пустыню.
Кофе по-бедуински готовится, как было сказано выше, в течении 15-20 часов на раскаленном песке. За это время вода из кофе медленно выпаривается, и на выходе ты получаешь густую маслянистую жидкость, по цвету и консистенции близкую к нефти, обладающую к тому же невероятно сильным ароматом. Такой кофейный экстракт разливают по нескольку капель на донышки чашек и пьют маленькими глотками, обязательно запивая холодной водой.
А ты говоришь — эспрессо крепкий.