Культура

Не все
книги должны быть прочитанными

  • 17233
  • 1
  • Иван Калягин
Родители, учителя, массовая культура, даже BroDude — все заверяли тебя, что чтение — это важно. Мы от своих слов не отказываемся, поэтому не жди в этой статье обратного посыла. Чтение действительно важный атрибут жизни мужчины, который хочет выбраться за рамки обывательского мировоззрения. Но мы не говорим, что умение читать автоматически приравнивает тебя к высшей касте человечества. Чтение — это просто чтение, не больше и не меньше. К тому же читать надо действительно уметь. Одно дело листать страницы и смотреть на слова, другое — вычленять из этих страниц смысл, который можно переложить на свою жизнь. И вот подумай: сколько книг за свою жизнь ты реально прочитал таким образом? Думаем, что значительно меньше, чем есть у тебя на книжной полке.

Это и понятно. Не каждая книжка покоряется с первого раза. К тому же не каждая книжка достойна того, чтобы ее прочитали. Поэтому любой чтец сталкивается с проблемой выбора достойного чтива. Художественного, научного, публицистического — без разницы. Плохие книги могут быть и о науке, и о нашествии зомби, и неофиту сложно разобраться в том, что действительно ему нужно. Для этого нужна практика чтения, а если ее у тебя мало, то BroDude с удовольствием поможет тебе разобраться в мире литературы.

Итак, как выбрать книгу? У нас есть несколько дельных советов по этому вопросу, слушай.

Нет плохих книг

Первое, что ты должен понять в этом бренном мире, так это то, что нет плохих книг. Серьезно. И мы скажем даже больше: нет объективно хороших книг. Все разговоры о том, что одна книжка лучше другой, а другая хуже третье — это разговоры, которые находятся в рамках субъективного восприятия действительности. Книга может быть субъективно хорошей и субъективно плохой, поэтому большинство книжных рекомендаций, ориентированных на внешнюю и бесформенную аудиторию, не могут быть справедливы по отношению к тебе.

Мы часто рекомендуем книжки, но лишь потому, что знаем свою аудиторию и, надеемся, прививаем ей хороший (на наш взгляд) вкус. Но стоит признаться: лучшим советчиком книг является человек, которого ты видишь в зеркале. Правда, здесь надо понимать конечную цель своего чтения. Чего ты хочешь от книги? Какая книга необходима здесь и сейчас? Чтобы в этом разобраться, разделим условно все книги на пять видов.

Книга-труд

Через книгу-труд сложно пробиваться. Как правило, это научные книги, профессиональные книги, философские трактаты, иногда эзотерика, иногда история, иногда интеллектуальная литература. Когда ты ее читаешь, то приходится снова и снова перечитывать одни и те же страницы, чтобы понять. Приходится конспектировать, читать вслух. И это не вина книги. Написана она может быть шикарно, но проблема в том, что она предназначена не для праздности, а для труда. К примеру, полное собрание сочинений Платона прочитать непросто, еще сложнее — понять все его мысли. Сам Платон — это человек-легенда, чуть ли не синоним слова «философия». Время от времени такие книги читать необходимо.

С помощью подобных гигантов ты можешь продвинуть свой интеллект на качественно новый уровень.

Да, это будет сложно, но если ты этого не боишься, то такая книга тебе необходима.

Книга-сподвижник

Есть книги полегче, но они, как и первый вид книг, также не несут в себе развлекательный характер. Это «книги-сподвижники» — они укрепляют веру в себя, а также дают возможность разобраться в сложностях этого мира. Это мотивационные книги, религиозная литература, иногда научно-популярная литература, а также моральные наставления и некоторые трактаты (вроде «Сокрытого в листве»). Цель такой литературы заключается в формировании той системы ценностей, которая гармонично сочетается с твоей личностью. Помни, что «сподвижники» должны поддерживать тебя, а не угнетать. Рынок идей очень суров, и зачастую люди начинают идти по пути, который не согласуется с их личными устремлениями.

Хороший пример — это программный текст Адольфа Гитлера «Моя борьба», который навязывался немцам на протяжении всей истории Третьего Рейха. Или «Капитал» Маркса, который уже навязывался коммунистическими правительствами. Суть в том, что ты должен сам выбрать для себя идеологическое подспорье, и мы уверены, что оно будет гораздо лучше, чем то, что дается сверху.

Книга-необходимость

«Книга-необходимость» — это та книга, которая важна для твоей карьеры и обучения, иногда и для твоего здоровья. Это учебники, различные руководства, разговорники, масса другой «скучной литературы». Проблема с этими книгами в том, что большая их часть — полный шлак, написанный людьми, которые не знают, как излагать свои мысли. Поэтому здесь важно уметь лавировать между «одобренными книжками» и действительно интересным чтивом. Такое чтиво может быть даже в области математики, физики, химии. Просто старайся пользоваться альтернативными источниками информации, альтернативными авторами, которые умеют заинтересовать предметом. Читать такие книги, разумеется, нужно только по необходимости. Например, если ты хочешь выучить французский, то ты должен найти хороший учебник и пару книжек, написанных на адаптированном французском. Поверь, от подобных книг тоже можно получить удовольствие.

Книга-отдых

А теперь, наконец, о развлечении. Есть масса книг, которые созданы для того, чтобы ты отдохнул. К этим книгам относится практически вся жанровая литература. Однако, это не значит, что книги для отдыха должны быть пусты. Это не так. Их отличие в предельной художественности изложения. Это значит, что читателю необходимо приложить дополнительные усилия, чтобы получить полезные знания из той или иной книги. Поверь, в любой художественной книжке (если это не абсолютная макулатура) содержится важный опыт, интересные мысли, руководство к действию, предупреждения. Это есть даже в литературе ужасов, а уж в классике такого добра полно. Но как выбрать хорошую книжку для «отдыха»? Это зависит только от тебя. Если тебя интересует космическая тематика, то почитай что-нибудь из Хайнлайна, Шекли. Если нравится запах жженой резины и марихуаны, то почитай Керуака. Если хочешь реальной и грязной жизни, то читай Буковски.

Такие книжки выбирают сердцем, а не умом, и зачастую достаточно прочитать несколько первых страниц в магазине, чтобы определить, хороша ли эта книга для тебя или нет.

Главное, не зацикливайся на одних и тех же историях — читатель должен развиваться в разные стороны, а не топтаться в пределах одного жанра, даже если это очень уютно.

Книга-подражатель

Есть еще одна категория книг, которая на практике может входить во все другие категории. Это «книга-подражатель». Мы бы сказали, что такие книги чрезвычайно удобны для тех людей, у которых уже есть сложившийся литературный вкус. К примеру, нравится тебе Лавкрафт, но весь Лавкрафт прочитан. Что делать? Нужно искать писателей, которые сочиняли истории подобные лавкрафтовским. Где такие найти? Например, в эссе Говарда Лавкрафта «Сверхъестественный ужас в литературе». Там сам маэстро рекомендует авторов, которые сильно повлияли на его литературный стиль. Также можно почитать парней, которые дружили с Лафкрафтом и после смерти писателя внесли вклад в «ктулхиану».

Суть в том, что любой писатель, любой автор (даже научный) не самобытен полностью. Его история связана с историями других авторов. Кто-то с кем-то переписывался, кто-то кому-то подражал, кто-то на кого-то повлиял. Вот что может связывать Уильяма Блейка и Уильяма Берроуза? Или что может связывать Буковски и Луи-Фердинанда Селина (тут связь очевиднее, но всё же). Другими словами, если тебе нравится конкретный автор, то поищи связь этого автора с другими авторами — и, скорее всего, ты найдешь отличную книжку, которую еще не читал.