Не твоё дело: 4 вещи, которые ты не должен делать

Михаил Малахов
Сентябрь 18, 2019
23.6k
0
Образ жизни
в избранное

Люди часто не могут ответить отказом на просьбу — она становится почти приговором. Спрашиваешь у такого человека: «Так а зачем же ты подписался на это?» «Попросили», — отвечает он. Ну и дела… От просьбы можно отказаться, она не подразумевает обязательного согласия.

1. Не выполняй чужую работу

Это не железное правило — смотреть нужно по ситуации, но всё же просьба — это только просьба, она не подразумевает обязательного исполнения. Можешь сделать, а можешь и отказаться. Лучше отказывайся чаще, тем более если то, о чём просят, не является частью твоей сферы деятельности. Доброту часто принимают за слабость, а исполнительность — за мягкотелость. Выходит, что, постоянно выполняя чьи-то просьбы, ты не только тратишь свои силы и время, но ещё и подрываешь собственный авторитет.

Часто бывает неудобно дать прямой отказ. Вроде как короткое «нет» звучит неуважительно, все же в одной «лодке» плывут и всё такое. Здесь на помощь придёт логика и структурированная речь. Тирада на полчаса никому не интересна, но можно дать краткий и аргументированный ответ. Нечто вроде: «Нет, я не буду этого делать, потому что это не входит в мои обязанности. Если мне придётся отвлекаться на посторонние задачи, пострадает качество моей профессиональной деятельности». Лучше говорить именно «не буду» — такой ответ звучит грубее, чем «не могу», если рассматривать его в «вакууме». Если смотреть в контексте короткого пояснения (почему не будешь), то картина меняется. Не буду не потому, что «да пошли вы все, и всё тут», а «пошли вы все, и вот почему».

Услышав «не могу», тебя завалят уточняющими вопросами, предложат варианты решения. В итоге ты либо сможешь, либо придётся изворачиваться и врать. Зачем такое нужно? Да и просят-то обычно какую-то ерунду. Естественно, ты бы вполне мог это сделать, просто не хочешь и имеешь на это право.

Никогда не занимайся тем, что тебе неинтересно

2. Не становись судьёй

Старайся реже судить. Лучше вообще не делать этого, если никто не спрашивал твоего мнения. Тем более не становись судьёй между друзьями или просто знакомыми. Встав на сторону одного, ты снижаешь свою репутацию в глазах второго. И ладно, если ещё по делу. Однако ты можешь и не знать какой-то предыстории, контекста, твоё суждение вполне может оказаться неверным, и тогда получится совсем глупо.

Если уверен, что вердикт вполне справедлив и обоснован, если имеешь обострённое чувство справедливости и просто не можешь промолчать, то выскажи свою позицию в разговоре наедине. Опять же, не просто «офигеть, какой ты мудак», а «офигеть, какой ты мудак, и вот почему… не делай так больше, чувак». Если человек окажется не совсем «дубовым», он поймёт, почему ты выждал момент и поговорил с ним лично. Если повезёт — может, даже аргументацию воспримет адекватно. В любом случае публичное «судейство» практически исключает подобный исход.

Рассуди друзей — и потеряешь одного из них; рассуди врагов — и приобретёшь одного друга.

3. Не рассчитывай на профессиональный авось

Вот этот наш национальный авось иногда, конечно, прокатывает, но часто становится причиной разочарования и недопонимания. Можно на море ехать на авось, забив на прогноз погоды. Ничего страшного, даже прикольно — разнообразие, импровизация. В магазин можно пойти на авось, не зная, продадут пиво или уже всё, ведь в крайнем случае просто зайдёшь в соседний. Но авось крайне вреден в профессиональной деятельности.

Наверное, у каждого есть друг или знакомый, которого постоянно кидают на зарплату — на стройке, на сайтах фриланса, в сфере услуг. Хочется просить: «Эй, приятель, но тебя же не раз уже кидали — почему так происходит и почему ты ничего с этим не делаешь?» «Ну я думал, что в этот раз мне попались нормальные люди» — примерно так обычно звучит ответ. Дело в том, что «в этот раз», может, и правда попались нормальные люди, просто вы не оговорили все нюансы, оттого одна сторона пребывала в одной уверенности, а вторая — в другой. Эти уверенности столкнулись, и обнаружилось недопонимание.

Лучше всегда и досконально обсуждать все нюансы, не оставляя на волю случая (как фишка ляжет) ничего сколько-нибудь значимого. Если берёшься за какую-то работу, берёшь какой-то заказ — оговаривай, что конкретно будет сделано, в каком порядке, за какой срок и за какую цену. Оговаривай порядок оплаты и свои действия в случае неоплаты. Имеется в виду не «я найду тебя, твою семью и даже твоего кота», а срок просрочки, после которого ты сворачиваешь рабочую деятельность. Это всё не какая-то мелочность, а своего рода устный контракт — он должен быть максимально полным. На его основании ты и действуешь. Задержали зарплату? Всё, работа остановлена и начнётся только после пополнения баланса, а не после обещания «завтра». Сделал всё, о чём говорили в «контракте»? На этом твоя работа завершена. Выполнение остальных просьб и пожеланий опционально: можешь сделать, можешь просить доплатить, а можешь вообще отказаться, ведь свою часть договора ты уже исполнил. Ровно то же самое справедливо и для второй стороны, если ты не исполнитель, а, наоборот, наниматель.

4. Не стремись всем нравиться

Пункт «понравиться всем» редко входит в трудовой договор и редко бывает необходим в повседневной жизни. Проще говоря, ты вообще не обязан нравиться всем вокруг. Таких людей часто пытаются использовать, и надо сказать — по делу. А почему бы и нет. Хочешь мне понравиться? Сделай это и это. Так выглядит схема. Стало быть, ты либо делаешь то, что тебе, может, и не хочется делать, либо забиваешь и перестаёшь быть милым для всех. У тебя уж точно нет никаких причин быть дружелюбным и милым с подлецами и негодяями. Если чувствуешь или видишь, что перед тобой гнилой человек, то не мучай свою тонкую душу — относись к нему соответственно. Такой подход невероятно упрощает жизнь, да он и намного более справедлив, чем наигранное дружелюбие.

Стремление всем нравиться обычно жестко наказывает своего носителя. В итоге человек теряет из своего окружения всех достойных и лучших, оставаясь в компании всех тех, кто ему не очень-то и нравится на самом деле.

На что ты способен и чего можешь добиться