Научные факты, которые перестали быть верными со школьных времен

Джеймс Боливар ди Гриз
Март 04, 2014
10.7k
0
Наука
в избранное
brodude.ru_3.03.2014_SKkb9tgETVktv

Кажется, нет ничего более неизменного, чем прописные школьные истины. Грибы — это отдельное царство, кошка — хордовые, у человека есть непарные ребра. Это знания, которые не меняются, которые кажутся нам неизменными, но, как ни странно, мы насчитали несколько знаний, которые перестали быть истинными со времен школы. Что это за знания, чувак? Сейчас мы расскажем об этом.

1. Есть пятый океан

Да, ранее мы были уверены, что всего океанов четыре: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Но не так давно ученые выделили еще и отдельный Южный океан. Срач по этому поводу не утихает до сих пор.

Южный океан, к слову, представляет собой воды, омывающие Антарктиду. Часто они представляют собой лед, но есть и те, которые пребывают к жидком состоянии. Некоторые исследователи уверены, что Южный океан — это совокупность вод трех океанов, а не отдельный океан, но в них обитает множество видов животных, климатически и геологически они уникальны, поэтому имеет смысл выделить эти воды как пятый океан. Фактически, на свете есть только один неделимый океан — Мировой. Сторонники теории четырех океанов могут вообще ничего не делить.

2. Эверест не самая высокая гора в мире

Да, чувак, а детей до сих пор учат этому. Если ты искал очередной предлог, чтобы не включать восхождение на Эверест в свой список вещей, которые нужно сделать, перед тем как умереть, то мы его нашли. Конечно, авантюристы могут продолжать взбираться на гору, это поступок мужика, в конце концов.

Высота Эвереста, или Джомолунгмы, кому как нравится, — 8848 метров. Это высочайшая вершина в мире, которая погубила множество людей, пытавшихся на нее взойти. Но есть вершина, которая куда выше. Мауна-Кеа кажется в сравнении с Эверестом маленькой горой. Ее высота над уровнем моря — всего 4205 м, она не входит даже в первую десятку высочайших вершин мира. Но большая часть горы находится под водой. При измерении высоты с океанического дна высота Мауна-Кеа составляет 10 203 метра, что намного выше Эвереста. С другой стороны, это почти то же самое, что мерить член с яйцами. Рон Джереми не одобряет.

3. Плутон больше не планета

По-моему, эту новость слышали даже каннибалы в Африке. Восемь лет назад астрономы решили, что Плутон недостаточно хорош, чтобы быть планетой. А в школе он мне казался откровенно мелким для планеты, и я его принципиально за планету не считал. И кто был прав?!

Обнаруженный и аккредитованный в качестве девятой планеты нашей Солнечной системы в феврале 1930 года, Плутон приличное время светился в школьных учебниках как полноценная планета. В 1977 году, когда впервые была замечена малая планета 2060 Хирон, начался активный пересмотр статуса Плутона. Примерно в то же же время были выявлены многочисленные ледяные межзвездные объекты, которые напоминали Плутон и имели похожие орбиты.

Последний гвоздь в гроб Плутона был забит в 2005-м с открытием транснептунового объекта Эриды, который на 27 процентов более массивен, чем Плутон. После выявления Эриды Международный астрономический союз решил, что нужно создать новую планетарную классификацию, чтобы отделить большие планеты от маленьких. Плутон и Эрида (ранее Зена) получили название карликовых планет, или плутоидов. К слову, в английский язык с этими дебатами был введен новый глагол «to pluto», который можно перевести как «отплутонить».

4. Бронтозавр и трицератопс — это не уникальные динозавры

Да, так двух харизматичных существ и героев моего детства нагло исключили из списка динозавров. Вернее, они не являются уникальными видами. Есть мнение, что трицератопс — это более юная версия торозавра. Некоторые ученые считают, что торозавр приобрел характерные отличия с возрастом. В 2009 году исследователь Джон Скэннелла добавил торозавра к роду трицератопсов. До этого он рассматривался как отдельный вид в роде цератопсид. Сначала, правда, Джон Скэннелла и Джек Хорнер хотели трицератопса назвать юной версией торозавра, но трицератопс оказался более известным названием, поэтому было решено оставить его.

Бронтозавр стал жертвой рекламы и популярной литературы. В конце XIX века началась так называемая «война костей», когда известные ученые на полном серьезе совмещали кости разных динозавров, чтобы «создать» новые виды динозавров и затмить своих предшественников. В 1877 году Гофониил Марш нашел кости четырех ног и шеи огромного рептилоидного существа. Тогда он назвал существо апатозавром. Его соперник Эдвард Коуп нашел неполный скелет и назвал существо бронтозавром, или громовой ящерицей.

Со временем выяснилось, что хвост, который Коуп прикрепил к костям, относится к другой морской рептилии, а бронтозавра нет. Многие исследователи, к слову, склоняются к тому, что кости этой рептилии с длинной шеей относятся к другому виду, но доказательств пока нет.

5. «Пирамида питания» — пережиток прошлого

brodude.ru_3.03.2014_R486OkUYy39NJ
Если ты помнишь, на уроках биологии преподавали такую вещь, как «пирамида питания». Внизу пирамиды были те продукты, которые нужно было употреблять чаще всего, чем выше ты поднимался по пирамиде, чем реже нужно было употреблять те или иные продукты. Одно время питание в некоторых школах пытались строить, ориентируясь на нее. Но всё, как всегда, свалилось в пирожки, компот из ведра и зеленый горошек везде. Американцы достаточно долго строили систему питания для школьников по пищевой пирамиде, но отказались от нее. Я помню, как на уроках анатомии нам активно вдалбливали: мол, вот она, единственно верная схема питания. Даже в университете пищевая пирамида всегда была рядом. Оказывается, это было ужасное заблуждение.

Еще тогда в 1992 году, когда «пирамида питания» была введена в обиход администрацией старшего Буша, у нее было много противников. Диета не была абсолютно идеальной, не учитывала проблемы ожирения, белку и молочным продуктам не уделялось много внимания, также как и белому мясу. «Пирамида питания» была заменена программой «Food plate». Эта программа делит все продукты на пять видов: фрукты, овощи, белки, зерна и молочные продукты — и старается обеспечить их баланс.

6. Великая Китайская стена — не единственный рукотворный объект, который виден из космоса

По правде говоря, астронавты из космоса увидели множество рукотворных объектов. Ночью неплохо видно города из-за света, рождественские огни разноцветными пятнами заметны по всему миру, а некоторые известные достопримечательности при желании можно с легкостью рассмотреть из космоса.

Не так давно журнал Scientific American опубликовал исследование, согласно которому Великая Китайская стена видна из космоса только при ряде случаев. Если точнее, в небольшой близости к земле, при определенной погоде, влажности и угле падения солнечных лучей. Вот такая вот фигня. Google Earth в помощь.