Написано женщинами: книги, которые тебе понравятся

Теодор Седин
Март 08, 2018
10.7k
3
Культура
в избранное
Британский опрос с участием 40 000 человек показал, что большинство мужчин предпочитает читать книги, написанные авторами-мужчинами. Почему? То ли потому, что женщины пишут больше о женщинах и делают их главными героинями, то ли предрассудки, то ли стилистика написания (женщину-автора сразу видно). Даже не знаем, в чем дело. Но мы считаем, что разделять не стоит — нужно просто выбирать хорошую литературу. Вот мы и решили посоветовать несколько книг, написанных женщинами, но подходящих и мужчинам.

Не будем брать чрезмерно известные «Унесенные ветром», культовые творения Джоанн Роулинг, Айн Рэнд и «Ешь, молись, люби». Эриха Марии Ремарка здесь тоже не будет: он мужчина, когда же вы запомните?

«Поющие в терновнике», Колин Макалоу

Очень многие думали, что автор этого эпохального произведения — мужчина. Просто имя Колин привычнее видеть у мужчин, нежели у женщин. Но стоит только прочитать первые 10 страниц, как станет понятно: писала женщина. По языку, по описаниям, по деталям, которым редкий автор-мужчина уделил бы внимание. Одним словом, типичный женский роман, который тем не менее почитаем и среди мужчин. История семьи Клири, приехавшей покорять дикую Австралию, настолько понравилась людям, что по ней сняли фильмы, сериалы, и, если верить слухам, на пике популярности каждую минуту продавалось два десятка экземпляров. Произведение получилось эпохальным, но крайне интересным. В большой семейной истории очень качественно прописаны характеры и персонажи. У каждого непростая, но интересная судьба. Не обошлось, конечно, без странностей. Например, многочисленные потомки по мужской линии внезапно, все как один, оказались асексуалами, а ирландский католический священник Ральф Рауль де Брикассар был влюблен в маленькую девочку и ждал, пока она вырастет. Все это объясняется в романе, но все равно удивляет.

«Поющие в терновнике» — это австралийская «Война и мир» или американские «Унесенные ветром». Эпическое повествование, по которому до сих пор представляют Зеленый континент во всем мире.

«Прерванная дружба», Этель Войнич

Второй роман знаменитой трилогии Войнич о ее любимом герое Артуре-Оводе — яростном и непреклонном борце за независимость и свободу угнетенных народов. Те, кто читал «Овода» могут вспомнить, как главный герой вскользь упоминал свои путешествия по Латинской Америке. Так вот здесь немного рассказывается об экспедиции и о периоде после нее. Пламенный и гордый главный герой, ломкая интеллигенция, прощение и безжалостность. На наш взгляд, книга сильнее, чем «Овод». И совершенно не обязательно читать первую часть трилогии, чтобы приступить к «Прерванной дружбе». Единственная польза от этого: ты наконец-таки поймешь, что двигало главным героем в «Оводе». Сильное произведение, которое заставляет задуматься об очень многом. И все с тем же характерным женским почерком.

«Миссис Дэллоуэй», Вирджиния Вулф

«На маяк», «Орландо», «Волны» — все это, конечно, очень интересные произведения, но вершиной творчества Вирджинии Вулф считается роман «Миссис Дэллоуэй». В нем описан всего лишь один день светской дамы поствоенной Англии. Один день, но какой… Это не Джойсовский «Улисс». И в этом, пожалуй, главный плюс романа. «Миссис Дэллоуэй» куда понятнее, хотя тема, поднятая Вулф, знакома далеко не многим, несмотря на то, что описывает последние лет 40 уж точно. Где-то бушует война, а где-то кипит повседневная жизнь. Кто-то видит смерть и думает, как бы не попасть под обстрел, а кто-то думает, что бы выпить сегодня вечером. Действие постоянно переносится из довоенного времени, когда все были так счастливы, молоды и невинны, в 1923 год. И можно видеть, какая пропасть разделяет тех, кто был на смертоносных полях той ужасной войны, и тех, кто благополучно читал о ней в газетах. Жизнь продолжается… Пройдет еще немного лет, и раны будут зализаны. Люди будут готовы к новой бойне.

Мир романа словно соткан из мелочей, пустяков, взглядов, жестов, деталей. В нем неуловимо слиты прошлое и настоящее, «здесь» и «там», и в этом его главная прелесть. Предупреждаем, к слогу Вулф и ее витиеватости нужно привыкнуть. Если после 50 страниц желание порвать книгу не исчезнет, то лучше отбросить ее в сторону. Хотя роман замечательный.

«Кристин, дочь Лавранса», Сигрид Унсет

Спокойная, неторопливая сага о женской судьбе в Норвегии XIV века. Тебе понравятся подробные описания быта людей, их нравов и обычаев, волшебные полотна холодной красоты норвежской природы. Именно поэтому в 1928 году Унсет получила Нобелевскую премию с формулировкой «за запоминающееся описание скандинавского средневековья». Описано и правда интересно, словно ты читаешь историческую статью, приправленную шикарным языком. «Кристин, дочь Лавранса» — это полноценная трилогия, состоящая из книг с говорящими названиями «Венец», «Хозяйка» и «Крест». История стара как мир, но показана совершенно нетривиально. Отдельные моменты вроде яростной борьбы за эмансипацию и личное счастье могут смутить, но общего впечатления они не портят.

Рассказы и фельетоны Тэффи

Тэффи — это «Луркмор» начала прошлого века. Таких точных, метких и едких описаний людей, явлений и жизни практически ни у кого и не встретишь. Колкости переплетены с невероятно тонкими психологическими наблюдениями. И это при том, что несмотря на свою славу, Надежда Александровна Лохвицкая (настоящее имя писательницы) была совершенно земным и скромным человеком.

Читать у нее можно решительно все, в том числе замечательные литературные портреты своих современников: от Гришки Распутина до писателя Андреева. Ее фельетоны были многократно экранизированы и заслуживают отдельного внимания. А что касается рассказов, то достаточно выбрать интересующую тебя персону и прочитать невероятно точное ее описание. В «Демонической женщине» выдается с потрохами самая обычная недалекая дама с большим самомнением и запросами. В «Виртуозе чувств» проводится вскрытие типичного пикапера. В «Жильцах белого света» обычное быдло, а в «Легенде и жизни» его полная противоположность. Под перо попали все: и сычи, и мрази, и граф Эстерхази.