Напяливаем на себя сомбреро, отращиваем усы, как у конкистадора, разыскиваем какую-нибудь индейскую цивилизацию, которую никто не успел покорить и, конечно, берем с собой верные кукурузные чипсы начос. Куда вообще без них?
Вообще, именно благодаря мексиканцам мы и можем вкушать эту еду латиноамериканских божеств. И она предельна проста. Делают начос из кукурузной тортильи, хотя изначально их готовили из жаренных маисовых чипсов и плавленного сыра. Кстати, само блюдо нисколько не древнее твоего деда. Первый начос был приготовлен в 1943 году неким парнем по имени Игнасио «Начо» Анайя. Молва об офигительности закуски разлетелась по всей Мексике, а потом штурмовала Техас. Ну, а этот штат, разумеется, подсадил на начос весь остальной мир.
Оригинальный рецепт Игнасио Анайя
Не будем рассказывать о полном цикле приготовления, а ограничимся оригинальным рецептом. Игнасио Анайя уверял, что придумал начос тогда, когда в его кухне почти ничего не осталось, кроме сыра и тортильи. В целом получилась отличная закуска на скорую руку.
Ингредиенты:
– тортильи (бери столько, сколько сможешь съесть ты или твоя компания);
– твёрдые сорта сыра (мексиканцы не особо парятся по этому поводу, берут то, что есть);
– перец халапеньо;
– растительное масло;
– соль;
– любой вкусный соус (можешь взять рецепт из нашей подборки).
Приготовление:
1. Режем тортильи на треугольники.
2. Раскаляем сковороду, вливаем туда немного растительного масла.
3. Когда масло достаточно нагрелось, бросаем наши треугольники в сковороду.
4. Сразу засыпаем сыром.
5. Приправляем перцем халапеньо (или другим острым перцем) и солью.
6. Делаем всё быстро, передерживать не нужно. Когда приходит понимание, что начос приобрели хрустящую сущность, перекладываем их в миску.
7. Макаем в соус, смотрим мексиканские фильмы и благодарим старину Игнасио.
Удар по голоду вместе с начос
Рецепт, на самом деле, очень популярен среди фанатов американского футбола. Когда смотришь «Суперкубок», то отходить от игры нельзя ни на секунду, да и друзей всегда полно. Там люди реально живут своим национальным видом спорта и готовят много вкусного, но, определенно, не диетического. В общем, назовем этот рецепт «Суперкубок» или «Удар по голоду с начос». Основа – очень простые ингредиенты, готовить вообще просто, а ко всему прочему, это отличное блюдо для пивного вечера с друзьями. Гораздо лучше, чем грызть сухари.
Ингредиенты:
– 400 грамм бобов (можно в консервной банке);
– 2 чайные ложки тмина;
– 2 чайные ложки перца чили;
– 1 чайная ложка черного перца;
– соль по вкусу;
– 2 куриные грудки (отвари заранее и измельчи, а бульон можешь использовать для этого супа);
– пару пачек начос (где-то в районе 400 грамм, возьми солёные, их сейчас легко в магазинах достать);
– много-много сыра (хоть под 600 грамм, можешь смешать разные сорта);
– соус сальса (опять же, найти можно где угодно);
– 1 или 2 авокадо (нарежь кубиками).
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 160 градусов по Цельсию.
2. Сковороду нагреваем на среднем огне. Добавляем в неё фасоль и все специи, которые мы отобрали. Здорово разогреваем.
3. Добавляем куриные грудки (их надо измельчить предварительно, можно даже на терке). Всё перемешиваем.
4. Теперь время за духовкой. Берем блюдо для выпечки с высокой кромкой, смазываем его слегка маслом и выкладываем один слой начос. Далее равномерно выкладываем слой с курицей и фасолью (половину), а затем – половину сыра. Снова повторяем фокус с начос, курицей, фасолью и сыром.
5. Готовим в течение 15 минут, пока оба слоя сыра не расплавятся.
6. Вынимаем из духовки, поливаем всю конструкцию соусом сальса и посыпаем кубиками авокадо.
7. Жирно, эпично и вкусно!