Начни с себя: как сделать бизнес успешнее, прокачав личные качества владельца

в избранное
партнерский материал
Есть много факторов, влияющих на успех бизнеса, и, пожалуй, самый решающий из них — это личные качества и умения его держателя. Они особенно важны в ситуациях, когда требуется быстрая реакция на внешние изменения. О том, какими личностными качествами должен обладать бизнесмен и как в этом может помочь коучинг, нам рассказал Олег Бусыгин, бизнес-тренер, консультант по управлению и основатель компаний Интэйк-Консалт, Диджитал Концепт, Айсек и OLEGBUSYGIN.


В каких случаях и почему владельцы бизнеса чаще всего обращаются за услугами консалтинга или коучинга?

У каждого бизнеса есть жизненный цикл, определённые стадии развития: становление и интенсивное развитие, стабилизация, затем спад либо уход, после которого весь цикл начинается заново. Переход от одной стадии к другой сопровождается внутренней турбулентностью. Помимо неё есть также внешняя неопределённость, которая естественным образом бросает собственнику вызовы. Очень важно понимать, каким образом преодолевать ограничения внешней среды и максимально использовать её возможности, обеспечить внутреннюю интеграцию бизнеса на разных стадиях развития. Для того чтобы найти ответы на эти вопросы и понять, как обеспечить бизнесу адаптацию к внешней среде, собственники и обращаются к консультантам, коучам и бизнес-тренерам.

Процессы в бизнесе на определённых стадиях могут существенно разниться между собой. Их корректировка — задача, которую также выполняют консультанты.

Кроме того, эффективность любого бизнеса — это прежде всего продуктивность людей, работающих в нём. Любой собственник рано или поздно начинает это понимать, и утверждение о том, что незаменимых людей нет, становится неактуальным. Качество команды, её уровень компетентности и мотивации — ключевые факторы эффективности бизнеса в целом. Неважно, о чём именно мы говорим: о стратегической, операционной или любой другой эффективности. Она существенно определяется людьми, и для их развития тоже обращаются к коучам, менторам и тренерам.

Если мы хотим укомплектовывать команду людьми, показывающими хорошие результаты, то нужно понимать: те, кто отлично подходил нам на стадии стабилизации, могут оказаться недостаточно компетентны на стадии спада или кризиса. Умение определить качественный и количественный состав команды — это тоже цель, с которой обращаются к консультантам. Когда есть цель и осознанная необходимость развиваться, требуется консультант, чтобы построить оптимальный путь для достижения этой цели.

Таким образом, можно выделить 4 типичных запроса, с которыми собственники обращаются к коучу:

  • необходимость обеспечить бизнесу адаптацию к внешней среде;
  • корректировка процессов бизнеса на разных стадиях;
  • развитие и обучение людей;
  • подбор эффективной команды.


Вы даёте предпринимателям универсальные советы или проводите своеобразный аудит их бизнеса и находите индивидуальное решение проблем?

Конечно, никто никаких советов не даёт. Ни коуч, ни бизнес-тренер не работают в режиме советования.

Допустим, обращается клиент, которого не удовлетворяет текущее состояние бизнеса или показатели продаж. От него поступает запрос: необходимо увеличить КПД торговой команды. Это может выражаться в росте объёма продаж, снижении дебиторской задолженности, привлечения дополнительных клиентов и так далее. Прежде чем что-то предлагать, консультант проводит предварительную диагностику, после чего у него появляется предположение, с чем может быть связана возникшая ситуация. И он решает этот вопрос. Если речь идёт о комплексном консалтинге, то всё происходит именно так.

Если же говорить о бизнес-тренинге, то только с помощью него одного мы не можем решить радикальные сложности. Когда в компании есть HR, то совместно с ним определяется уровень  компетенций сотрудников, реальный и нормативный, к которому мы стремимся. Тренинги выстраиваются в соответствии с моделью компетенций.

Что касается коучинга, которым я занимаюсь, то здесь приходит клиент с менее конкретным запросом. Например, он хочет зарабатывать больше или же стать лидером на своём рынке. Задача коуча —конкретизировать желания клиента и преобразовать их в цели, затем декомпозировать их, спланировать, выбрать наиболее оптимальный путь достижения целей и пройти его совместно с клиентом.

Коучинг — это многогранная работа, которая включает в себя и конкретизацию, и диагностическую работу, а также постановку целей, планирование их достижения и сопровождение в процессе реализации. И эта работа начинается с контракта, когда мы чётко обсуждаем, что будет делать коуч, а что клиент.


Как персональный бизнес-коучинг может помочь в развитии компании в целом?

Бизнес-коучинг — это, прежде всего, работа с целями. В большинстве компаний существует большая сложность, связанная с их отсутствием. Есть только целевые показатели, а понимания того, что нужно делать и как достичь цели, нет. Коуч же помогает её определить.

Ещё одна задача коуча — проработать риски, которые могут возникнуть на пути реализации. Аналитика и разработка вариантов реагирования и предотвращения рисков — работа, которая проводится совместно с ним. После этого уже начинается работа с ресурсами. И это тоже делается вместе с бизнес-коучем.

Планирование, целеполагание, координация, мотивация, контроль — любые компетенции, необходимые для достижения целей в бизнесе, прорабатываются с бизнес-коучем. Он не даёт советов и не говорит как надо. Он развивает компетенции заказчика в зависимости от того, какие цели он перед собой ставит. Бизнес-коуч — это полноценное сопровождение на всех этапах, доверенное лицо, с которым мы шагаем вместе. Это как тренер в спортклубах, который составляет программу питания, следит за тем, чтобы вы не пропускали тренировки и так далее.

Какие навыки, необходимые для успешного ведения бизнеса, приобретут те, кто решит записаться к вам на консультацию или тренинг?

Дело в том, что есть знания, а есть навыки, которые не формируются в ходе тренинга. Это невозможно сделать за два дня, в течение которых идёт тренинг, навыки формируются в течение 30-70 дней, в зависимости от сложности или особенностей человека.

Коучинг — более длительная процедура, он может продолжаться несколько месяцев. Поэтому очень часто тренинги сочетают с коучингом, тогда и можно обеспечить формирование навыка.

Речь идёт прежде всего о навыках работы с целями: постановки, планирования результатов и достижения. Это ключевой момент, с которыми работает бизнес-коуч. Работа с персоналом, мотивация команды, формирование коллектива, работа с ресурсами — всё это, конечно, тоже важно, но по сравнению с целеполаганием и планированием вторично. Я бы сказал так: приобретённые в результате работы с коучем навыки зависят от поставленной перед ним задачи и запроса клиента.


В чём заключается особенность ваших методов и чем они отличаются от методов других коучей?

Я не работаю в классической модели коучинга. Потому что иначе движение к цели может быть слишком долгим и мучительным. Заказчики из бизнеса, как правило, хотят быстрого результата с минимальными затратами. И приходится использовать интегративный поход, который сочетает в себе коучинг, менторинг, тренинг и консалтинг.

Я работаю как бизнес-тренер без малого 15 лет, потому учу людей не только вести переговоры, но и планировать, прогнозировать, работать с рисками, внедрять систему ключевых показателей эффективности, системы делегирования и многое другое. Так как у меня есть экспертные знания в этих областях, я активно их использую в коучинге. Умение работать не в классике, а в каком-то новом уникальном комбинировании различных методов, имеющихся в арсенале, — моя собственная фишка. Не могу сказать, что есть какой-то единый метод, который я применяю ко всем клиентам. Всё зависит от ситуации.


На чём основаны ваши тренинги и консультации? У вас есть свой собственный бизнес?

Да, у меня есть бизнес. Я занимаюсь смазочными материалами, произвожу многофункциональную смазку с антикоррозионными свойствами. Всё, чем я делюсь со своими клиентами, работает и в моём бизнесе. Кроме этого, я занимаюсь консалтинговым бизнесом и продаю свои услугу уже 15 лет. Есть команда, два офиса — в Санкт-Петербурге и Москве, до пандемии был ещё один офис в Майами.

Прежде всего, я практик и только потом уже теоретик. Я не тот коуч, который кроме этого ничем больше не занимается. Бизнес-коучинг для меня — это, с одной стороны, профессия, а с другой — дополнение к основному, что у меня есть. Некая надстройка к базису, которым я обладаю, хоть и в коучинге я давно.

В завершение хотелось бы отметить, что, выбирая коучинг, мы осознанно идём по одному из самых сложных путей – к себе. Но в результате такого выбора мы получаем возможность открыть отдельную вселенную, хранящую целый континуум разнообразных возможностей. Главное – решиться.

Узнать подробнее