Спорт

Начало
сезона «Национальной футбольной лиги»

  • 1989
  • 0
  • Albert Novikov

Первая неделя для многих откровение. Прежде всего – для новичков. Их выбрали на апрельском драфте. Те, кого не подкосили травмы, могли показать себя в товарищеских матчах. Но товарищеские матчи – мероприятия локальные. Это тренировки в боевых условиях. Поэтому важны тренерам. Это хоть какое напоминание о футболе. Поэтому важны особо ярым болельщикам. Однако в них нет интриги. В них нет напряжения, свойственного матчам регулярного сезона и тем более плей-офф. Что было там – не имеет значения. Что было – забыто. Поэтому первая неделя – это первая страница книги. Настоящая, скажем так, страница. Там уже говорит автор. А не издатель, напечатавший аннотацию и выходные данные.

liga-football

Больше всех интересна пара новичков. Два квотербэка. Два первых номера драфта. Эндрю Лак и Роберт Гриффин III.

Они чем-то похожи. Например, с ними связано будущее двух развалившихся, но славных организаций. Их блистательная игра поднимет "Индианаполис" и "Вашингтон" с колен. Их провал похоронит эти клубы на дне турнирной таблицы на пять, а то и десять лет. У каждого – миллионы поклонников. И по крайней мере десятки тысяч недоброжелателей.

В остальном они отличаются.

Лак на протяжении последних трёх лет был стартовым игроком в университете Стэнфорда. Он играл на высочайшем уровне все эти годы. Он мог покинуть университет в прошлом году. Но отказался от больших денег футбольного профессионала, чтобы окончить учёбу. Американские аналитики считают Лака самым подготовленным к НФЛ квотербэком с 1998-го года.

Гриффин лишь один год был стартовым в Бэйлоре. После этого он устремился в НФЛ. Он понимал, что новый сезон в студентах не будет столь впечатляющим, как предыдущий. Не было смысла ждать падения собственных котировок. О будущем Гриффина спорят без умолку. Одни говорят: "Что можно ждать от парня, который в колледже даже с плейбуком не работал?". Вторые парируют: "Зато у него дар от футбольного бога!". Принимающий "Вашингтона" Джош Морган сказал: "Роберт бегает так же быстро, как Майкл Вик. Он кидает так же хорошо, как Пейтон Мэннинг. Он читает игру так же здорово, как Том Брэди".

Лак сам пришёл в руки к "Индианаполису". "Кольтс" выбирали первыми на драфте. Им не пришлось рисковать и обмениваться. Лак хотел играть за "Кольтс". Когда Лак учился в колледже, он часто общался с Пейтоном Мэннингом. Говорят, что Мэннинг был его наставником.

Гриффин не должен был попасть в "Вашингтон". "Редскинз" получили шестой пик. "Краснокожие" вступили в переговоры с "Сент-Луисом". Чтобы подняться на вторую строчку, пришлось отдать немыслимо много – первый и второй раунд минувшего драфта, а также первые раунды на двух ближайших драфтах.

Лаку несколько лет предстоит мириться с постоянными сравнениями. Он попал в команду Джонни Юнайтиса и Пейтона Мэннинга. Может быть, это два величайших квотербэка в истории американского футбола. Лак плачет: "Хватит уже постоянно вспоминать! Я об этом стараюсь не думать. Если каждое утро вставать с мыслями о Мэннинге, то можно спятить".

Гриффин оказался на поле, где давно ничего не растёт. Не растёт уже двадцать лет. Последним достойным квотербэком в составе "Вашингтона" был Марк Рипьен. Канадец привёл столичную команду к чемпионству в 1992-м году.

Вокруг Лака выстраивают новую команду. Под него взяли на драфте однокашника Коби Флинера. Флинер и другой новичок Дуэйн Аллен составят пару настроенных на приём мяча тайт-эндов. По той же схеме Лак играл в Стэнфорде. В "Индианаполисе" остались опытные принимающие Реджи Уэйн и Остин Колли. Подписали пока не раскрывшегося ресивера Донни Эйвери. Новый тренерский штаб во главе с пришедшим из "Балтимора" Чаком Пагано верит в Лака. Не чает в нём души и владелец "Кольтс" Джим Ирсей. У него есть собственный самолет. Он предложил Лаку им пользоваться в любой момент.

Гриффину будет несладко. Выноса у "Редскинз" нет. Линия нападения хромает на все десять ног. Не так давно взятый в начале первого раунда тэкл атаки Трент Уильямс предпочитает наркотики, а не футбол. В адресатах – середнячок Пьер Гарсон (пришёл, кстати, из "Индианаполиса") и 33-летний Сантана Мосс. Судя по всему, тренеры полагают, что Гриффин вытащит нападение в одиночку. А ошибаться эти тренеры не любят. Майк Шанахан два года назад отдал пик второго раунда, чтобы забрать у "Филадельфии" возрастного и разбитого квотербэка Донована Макнабба. Шанахан хвалил Макнабба, причислял его к сонму великих, а иногда и святых. Макнабб опростоволосился на старте сезона. Он услышал от Шанахана слова, которые и в Гарлеме постыдятся произносить. Шанахан понял, что погорячился, и подарил Макнаббу местечко на скамейке запасных с красивым видом на поле.

Лак всё внимание уделяет тренировкам. Он дополнительно занимается по индивидуальной программе. Учит плейбук. Надеется стать мастером и лидером.

Гриффин идёт иным путём. Он посещает телевизионные шоу, раздаёт интервью, подписывает рекламные контракты. Гриффин стал лицом "Адидаса", "Сабвея" и "Гаторейда". Как пишут американские издания, Вашингтон увешан рекламными плакатами с изображением Гриффина.

- Я не считаю, что мое решение безусловно верное, - пояснил Лак. – У каждого своя дорога. Я рад, что Роберт нашёл способ хорошо заработать. Но у меня никогда не было времени на все эти дела. Я предпочитал учиться, тренироваться, совершенствоваться. Думаю, что мне так было лучше. Надеюсь, что как-нибудь мне удастся схватить за хвост крупную рыбину.

Лак первый официальный матч проводит против "Чикаго". "Медведи" напоминают очень хорошую команду. Квотербэк Джей Катлер воссоединится с ресивером Брэндоном Маршаллом. В "Денвере" они действовали весьма продуктивно. Можно быть спокойным за вынос. Клуб продлил контракт с Мэттом Форте и приобрел из "Окленда" Майкла Буша. В защиту после травм вернулся центральный лайнбэккер Брайан Урлахер. А титулованный энд Джулиус Пепперс обрадуется возможности познакомить Лака с газоном в профессиональном футболе.

"Вашингтон" Гриффина встречается с "Новым Орлеаном". Одна из лучших команд лиги последних пяти лет скатывается в пропасть. В межсезонье её потряс громкий скандал. Выяснилось, что тренеры и руководство приплачивали игрокам за нанесение травм соперникам. Последовали штрафы и дисквалификации. В том числе до конца сезона отстранили главного тренера Шона Пейтона и капитана обороны Джонатана Вилму. (Правда, Вилму и трёх пострадавших игроков в пятницу ночью оправдали благодаря условиям коллективного соглашения. Однако комиссар НФЛ Роджер Гуделл уже изыскивает способ отменить успешную апелляцию футболистов. В таких делах он мастак.) Эти "Святые" могут быть опасными, как любой раненый зверь. Или безобидными – как зверь обезглавленный.

ДЕБЮТ ЛЕГЕНДЫ

Два года назад никто бы не смог предсказать такое развитие событий. Никто бы не осмелился предположить, что Пейтон Мэннинг покинет "Индианаполис". Тринадцать лет Мэннинг был олицетворением всего хорошего в "Кольтс". Но NFL неспроста любят расшифровывать с изюминкой – Not For Long. Здесь всё меняется. Если не быстро, то внезапно.

Перед началом прошлого чемпионата Мэннинг повредил шею и пропустил сезон. В результате "Кольтс" очутились на последнем месте. Нужно было отстраиваться практически с нуля. Руководство не захотело подержать Лака за спиной Мэннинга в течение пары лет. С Мэннингом пришлось расстаться.

Спрос на него, разумеется, был огромный. В финальный раунд борьбы вышли трое. "Сан-Франциско Фотинайнерз" предлагали талантливую команду. "Теннесси Тайтанс" - 25 миллионов долларов в год. Победили же "Денвер Бронкос". Мэннинг заключил пятилетнее соглашение на 96 миллионов долларов. Как его уговорили на меньшую сумму? Ключевую роль сыграла личность вице-президента "Денвера" Джона Элвея. Он тоже был великий квотербэк. Выиграл два Супербоула в составе "Бронкос". По слухам, они беседовали на своём языке. Этот язык понятен лишь исключительным спортсменам. Элвей нашептал, что именно в "Денвере" Мэннинг достигнет истинного величия. Как-то так. История таинственная.

Элвей, поступил как все суровые бро и рискнул. Мэннингу исполнилось тридцать шесть лет. За год он перенёс четыре операции на шее. Вряд ли это свидетельствует о том, что всё прошло идеально. Мэннинг признаётся, что не выздоровел полностью.

- Готов процентов на 85-90. Я работал изо всех сил, чтобы вернуться на свой уровень и честно заработать место в стартовом составе. Я потратил много времени на восстановление. Единственное, что я могу обещать: буду играть так хорошо, как только смогу, - заявил на днях Мэннинг.

Между тем линия нападения "Денвера" в том году пропустила сорок один сэк. Это средний показатель. Но для игрока в летах и после тяжёлой травмы – цифра критическая. И ревизор в первом туре – худший из возможных! У "Питтсбурга" хватает проблем с составом. Не блещет здоровьем основной ноус-тэкл Кейси Хэмптон. Оборону стараются омолаживать, а следовательно – перестраивать. Но с двумя обстоятельства ничего не попишешь. Во-первых, пас-раш "Сталеваров" как всегда неудержим и опасен. А во-вторых, координатор Дик Лебо из любых исполнителей сделает конфетку.

Мэннингу нельзя попасть на носилки по ходу матча с "Питтсбургом". Если он продержится, все обретут уверенность. И он, и линия нападения. Тогда команда заиграет спокойнее и надёжнее. С Мэннингом, сильнейшим в лиге выносом и перспективными принимающими "Денвер" пойдёт далеко. Но малюсенькая ошибка – и "Жеребцы" будут из конюшни наблюдать за победами кого-то ещё.

ДЕБЮТ ТЕХ, КТО ДЕБЮТИРОВАТЬ НЕ ДОЛЖЕН

Прошлогоднее межсезонье было омрачено локаутом. Лига не смогла вовремя договориться о новом коллективном соглашении с профсоюзом игроков и прекратила работу. К счастью, за считанные недели до старта регулярного сезона стороны одумались. Чемпионат не пострадал.

В этом году лига вновь объявила локаут. Но на сей раз – судьям. Старое коллективное соглашение истекло, а в новое НФЛ пожелала внести весомое изменение. Лига потребовала, чтобы судьи стали штатными сотрудниками.

Футбольный сезон – короткий. Судьям приходится работать с августа (товарищеские матчи) по первое воскресенье февраля (Супербоул). Причём в январе, когда наступает пора плей-офф, трудится меньше судейских бригад. Полгода рефери плюют в потолок. Традиционно лига подписывала с арбитрами своего рода договоры подряда на конкретный срок. В остальное время они могли заниматься чем угодно. Без ограничений. Поэтому у всех судей есть побочная работа. Вернее, та работа как раз основная. Это судейство в НФЛ – побочная.

Многие судьи – состоятельные люди. Эд Хокьюли – совладелец юридической фирмы и преуспевающий адвокат. Клит Блэйкмен руководит собственной адвокатской конторой. Уолт Андерсон получил докторскую степень по медицине, был дантистом, а сейчас состоит в судейском комитете студенческой лиги. Джером Богер – финансовый аналитик в крупнейшей компании Allstate Insurance. Майк Керри с супругой Венди основали фабрику, которая выпускает инвентарь для занятий зимними видами спорта. Этот список ограничивается только количеством судей в НФЛ.

Отказываться от того, чему они посвятили жизнь, мало кто из арбитров хочет. Тех, кто не против перехода на новую систему, не устраивают озвученные финансовые условия. Несмотря на открытие первенства, лига и судьи уходят всё дальше в дебри взаимных оскорблений.

Подстраховываясь, лига три месяца назад приступила к обучению новых арбитров. Их брали из студенческого спорта и второстепенных лиг. Четыре недели товарищеских встреч не на шутку встревожили общественность. Судьи-новички провалились. Они ошибались в названиях команд, неправильно фиксировали нарушения и временами демонстрировали полнейшее незнание правил. Ругать судей стало модно. А когда такое было в НФЛ?

В стартовом матче сезона между "Нью-Йорк Джайнтс" и "Даллас Коубойз" судейская бригада справилась. Недочеты были. Энд защиты "Гигантов" Матиас Киванука сетовал на то, что рефери не замечали задержек со стороны линейных нападения "Ковбоев". Однако к этой составляющей работы судей всегда имелись претензии.

- Арбитры провели игру более чем адекватно. Мы доказали, что можем выпестовать судей даже за такой короткий срок. Мы можем натренировать их, чтобы они соответствовали стандартам НФЛ. Конечно, они совершают ошибки. Но все судьи совершают ошибки. Это ведь неточная наука. Но поскольку футбол не прекращается, они будут совершенствоваться, - радовался комиссар лиги Роджер Гуделл.

Гуделл должен хвалить себя и плоды своих трудов. В его случае никто больше не похвалит. Но на основе одного события делать вывод обо всех нельзя. Нельзя и на пятнадцати матчах, которые ждут на первой неделе. Тем не менее они внесут ясности. По многим вопросам.