На связи в любой точке мира: интервью с гендиректором Airalo Бахадыром Оздемиром

Даниил Крисак
21 апреля, 2021
15.8k
0
Образ жизни
в избранное
партнерский материал
Улучшить жизнь миллионов людей по всему миру — именно такую цель поставил перед собой основатель сервиса Airalo Бахадыр Оздемир. Предприниматель поднял миллионы долларов инвестиций, предоставив каждому человеку возможность оставаться на связи и пользоваться интернетом даже в самых отдаленных уголках планеты.

Мы пообщались с сооснователем и гендиректором компании Airalo, и он рассказал о том, как его революционная идея помогает людям пользоваться стабильным и безопасным интернетом во время путешествий и при этом экономить деньги.

Можете рассказать, что такое  Airalo и для чего нужен этот сервис?

Airalo — первый в мире магазин, который продает eSIM (цифровые SIM-карты) и избавляет от такой боли, как высокие счета за роуминг, предоставляя доступ к более чем 190 eSIM по всему миру за приемлемую цену. Сервис идеально подойдет для путешественников, которые хотят оставаться на связи во время поездок без каких-либо проблем.

Что такое eSIM? Зачем ее использовать, когда есть бесплатный Wi-Fi или мобильный роуминг?

Технология eSIM относительно новая и позволяет подключаться к Сети без необходимости вставлять в смартфон физическую SIM-карту. eSIM, или встроенная SIM-карта, — это чип, который предустанавливается в устройство в процессе производства. Можно сказать, что это цифровой вариант привычной «симки».

Путешественники, которые всё еще пытаются найти повсюду бесплатный Wi-Fi или пользуются мобильным роумингом, просто еще не попробовали применить eSIM. Как только ты поймешь, насколько она удобна в использовании, то уже никогда не вернешься к альтернативным вариантам.

В какой момент вы поняли, что людям нужна стабильная и недорогая связь во время путешествий?

Когда начали выпускать первые девайсы, поддерживающие технологию eSIM, я сразу подумал о том, как нам всем было бы удобно иметь возможность загрузить цифровую SIM-карту в свой смартфон в любой момент.

В своей прежней компании, где я продавал глобальные SIM-карты морякам, мы продвигали классический роуминг, а как известно, он может быть очень дорогим. Мореплаватели были готовы платить за удобство, но как только у них появлялся шанс купить местную SIM-карту для следующего пункта назначения, они переставали пользоваться нашими глобальными картами. Пытаясь избежать маркетинговой близорукости, я понял, что мой бизнес, существовавший на тот момент, развалился бы в течение ближайших десяти лет.

Выпускалось всё больше и больше смартфонов и планшетов, совместимых с eSIM. Каждый телефон Apple, начиная с iPhone XR, поддерживает данную технологию. На старте своего бизнеса я задался вопросом: «Если у меня в руках девайс, на котором поддерживается еSIM, как мне найти и загрузить те, что уже существуют по всему миру?» Людям нужна была платформа, обеспечивающая доступ к цифровым SIM-картам в любой момент времени. Так и зародилась идея создания Airalo.

Неожиданно весь перспективный рынок возник у меня перед глазами. Сегодня 45 % путешественников ищут местную SIM-карту сразу по прибытии в заграничный аэропорт, 35 % подключают роуминг, а 20 % вообще не пользуются смартфонами в страхе перед списанием большой суммы денег за связь. Я называю это роумингофобией. Но что будет, если мы обеспечим мгновенное и недорогое подключение к Сети для 100 % туристов? А помимо этого, они получат доступ к интернету в любой точке планеты всего за две минуты. Связь в путешествиях сломана, а мы хотим починить ее вместе с eSIM. Стать Netflix в сфере eSIM — такова была наша цель.

Проверь, поддерживает ли твое устройство eSIM

eSIM доступна в более чем 190 странах. Как проходил процесс исследования тарифов? Какова ваша бизнес-модель?

Мы работаем с разными операторами по всему миру и формируем с ними партнерские отношения. И постоянно находимся в поиске самых лучших тарифных планов по доступным ценам для наших пользователей, чтобы каждый из них мог оставаться на связи, куда бы он ни поехал.

Сколько людей пользуются приложением Airalo на сегодняшний день? В каких странах eSIM наиболее популярны среди путешественников?

По всему миру у нас более 150 тысяч пользователей. Наш продукт предназначен для путешественников, поэтому сервис доступен всегда, когда они в нём нуждаются. Прямо сейчас eSIM используют многие туристы из России, которые ездят в популярные места вроде Турции или ОАЭ. Им очень нравится приложение и сервис Airalo. Также нашим продуктом пользуются в США и Европе.

Скачать Airalo в AppStore

Скачать Airalo в Google Play


В чём преимущества eSIM перед роумингом и местными физическими SIM-картами?

Роуминг — это дорого и не всегда надежно, а поиск местных SIM-карт — это большие заморочки. Airalo, в свою очередь, быстрое и доступное по цене решение.

Наш продукт просто очень удобен. Пользователи говорят, что приложением легко пользоваться. Ты отправляешься в какую-нибудь дальнюю страну и всё равно подключаешь там мобильный интернет за считанные минуты — это же здорово. Наш сервис работает практически по всему миру. Кроме того, мы предоставляем свободу выбора и разнообразие доступных тарифных планов. Местные, региональные и глобальные eSIM — каждый человек найдет для себя подходящий пакет, куда бы он ни направился.

2020 год, вероятно, стал для вас серьезным испытанием. Как удалось пережить период закрытых границ?

Наш продукт покорил рынок в первый же день. Путешественники были счастливы иметь возможность загрузить в устройство предоплаченную eSIM за разумные деньги еще до начала поездки. Так им не приходилось тратить время на поиски магазина SIM-карт в аэропорту или мириться с дорогими тарифами на роуминг. Мы стали по-настоящему международной компанией и обслуживали клиентов из 162 стран уже через несколько месяцев. У нашей прибыли наблюдался экспоненциальный рост, пока мир не остановился.

Во многих аскетичных традициях является нормой уйти в уединенное место с целью духовных поисков. Это позволяет человеку не спешить, спроецировать все свои решения и каждый свой жизненный выбор и вернуться в мир с «чистым разумом». Так COVID-19 и его последствия стали для нас отличным поводом пересмотреть деятельность нашей компании.

Нашему бизнесу было всего четыре месяца, предстояло многое улучшить и исправить проблемные моменты, чтобы быть готовыми к возобновлению туризма, как только оно произойдет. Нам повезло, что у нас есть щедрые инвесторы, которые позволили компании не прекращать рост даже во время пандемии. Да, в целом путешествия прекратились, но по-прежнему оставались люди, которые ездили из одних стран в другие. Airalo — международная компания, поэтому нам открыты разные рынки, и, когда одна страна закрывается, мы работаем в той, которая открыта.

eSIM от Airalo можно установить перед поездкой заранее — большинство пакетов активируется только тогда, когда ты прибываешь в новую страну. Сервис избавляет от долгого поиска Wi-Fi и безуспешных попыток подключиться к Сети. Если из-за суеты и сборов ты забудешь установить eSIM дома, это получится сделать сразу после приземления в заграничном аэропорту (только имей в виду, что для активации eSIM потребуется подключение к интернету). Если тебе уже интересно попробовать Airalo, то по промокоду BRODUDE ты получишь скидку 30 % при покупке первой eSIM — пользуйся и оставайся на связи всегда. Промокод действует до 15 июня 2021 года только на первую покупку. Максимальное значение скидки — $ 7.