Мы все умрем: 7 способов перестать бояться жить

Михаил Малахов
01 февраля, 2022
13k
0
Образ жизни
в избранное

Чего только люди ни боятся, каких только фобий ни существует в современном мире. Между тем, чаще всего мы боимся совсем нестрашного, игнорируя или не замечая действительно ужасное. Это своего рода защитный механизм, некий компромисс. Никто не хочет столкнуться лицом к лицу с настоящим страхом, но от самой эмоции никуда не деться. Поэтому мы выбираем карманный страх, беззубый и безобидный, такой, чтобы в случае чего можно быть сразу прогнать.

1. Перестать бояться принимать решения

Мы мечтали поскорее повзрослеть, чтобы отвязаться от родительской хватки и самим принимать решения за себя, это и представлялось свободой, такой желанной и вроде бы простой. В какой-то момент взрослая жизнь началась почти незаметно, решения теперь нужно принимать самому, но почему-то не очень хочется. Нужно быть осторожней с желаниями, они часто исполняются, хотя конкретно этой ситуации не было возможности избежать.

Страх возникает не из-за самой необходимости принимать решения, а перед вероятностью неудачного выбора этого самого решения. Необходимость же, продиктованная возрастом, только добавляет красок, ведь ты уже взрослый и должен сам решать, другого выхода нет.

Можешь оттягивать момент сколько угодно, но рано или поздно придется сделать выбор. Впрочем, едва ли более 1% от всех твоих решений в жизни возымеют действительно решающее значение. Проще говоря, едва ли твои ошибки окажутся смертельными — переживешь и вскоре забудешь. Это буквально так и происходит, попробуй сейчас вспомнить, как переживал о чем-то подобном, а теперь просто забыл. Стоило ли переживать тогда, нужно ли бояться сейчас?

2. Перестать бояться потерять работу

Наверняка знаешь фразу «незаменимых нет», вроде как она должна устрашить сотрудника перед возможным увольнением. Однако правило хоть и верно, но работает в обе стороны, незаменимой работы тоже не существует. Более того, нередки случаи, когда сам работник как бы перерастает свое рабочее место профессионально или морально. В таком случае, не видя перспектив дальнейшего роста или значительного увеличения заработной платы, ему остается только уйти, сменить незаменимую работу.

Между тем как бы парадоксально ни звучало, но больше других своей работой дорожат люди, ненавидящие ее. Возможно, это своего рода «стокгольмский синдром», когда вроде бы все плохо, но уже настолько привычно, как-то по-родному даже. Ну да, каждое утро с хмурой мордой, но ведь и у остальных лица несильно краше, а значит можно потерпеть. Да что там потерпеть, можно и полюбить! Обычно люди боятся не потерять работу, а как бы наоборот, своего искреннего желания расстаться с этой, может быть и ненавистной, но такой хорошо знакомой работой.

Работа, о которой ты мечтал в детстве, и чем ты занимаешься сейчас

3. Перестать бояться разрыва отношений

Отношения разрываются задолго до официального оформления этого разрыва. Какое-то время люди просто продолжают терпеть друг друга, ждать какого-то чуда, надеяться, что кто-то из них изменится и все станет как прежде. Это почти никогда не срабатывает потому, что некоторые вещи нельзя починить, а склеенное уже не новое и никогда им не станет.

Некоторые ошибки не удастся откатить назад, некоторые слова никогда не забудутся, как бы сильно ни хотелось. Стараясь поддерживать жизнь в уже мертвом, человек как бы мертвеет сам, иногда буквально, об этом потом пишут в городских группах. Чаще просто мучается, убеждая себя что все наладится, в итоге потеряв несколько лишних месяцев, а то и лет, все-таки приходит к очевидному — ужасный конец лучше, чем ужас без конца. Когда люди терпят друг друга по привычке, это уже никакие не отношения.

4. Перестать бояться врачей

Вряд ли у тебя и правда все так плохо, как говорит Google, а если действительно так, тогда тем более не стоит бояться врачей, ведь только они смогут оказать помощь. Вообще-то, наверное, единственная вещь, которую никогда не стоит «гуглить», это симптомы какой-то болячки, потому что в итоге выяснишь, что у тебя есть все известные болезни в терминальной стадии, включая чуму и проказу. Можно долго бегать от стоматологов, но в итоге-то окажешься на кресле, под яркой лампой и с открытым ртом. Если действие неприятно, но неизбежно, лучше совершить его раньше, тогда и последствия могут быть куда мягче.

Удивительная, конечно, ситуация, человеческое тело, как и любой сложный механизм, как любая система, требует периодической диагностики. Для этого есть специалисты, которые еще и работают бесплатно, во всяком случае на этапе диагностики, однако люди предпочитают избегать их. Это примерно, как бояться автомехаников, игнорируя поломки автомобиля в надежде, что завтра само пройдет.

5. Перестать бояться самовыражаться

Самовыражение — путь к индивидуальности, к настоящей уникальности, которую нельзя купить, накрасить макияжем или навешать дорогими шмотками. При этом самовыражение не может быть мотивировано ничем, кроме собственного внутреннего позыва, это одна из базовых потребностей человека, отличающая его от всех остальных известных нам живых существ. Выходит причудливая картина, где боязнь самовыражения равна боязни быть человеком. Наверное, как раз такое положение и должно пугать, заставляя задуматься о природе собственных страхов. На пустом месте такое не рождается, и уж точно это не нормально.

Нужно пробовать себя во всем, к чему есть реальная, никем не навязанная и ничем не продиктованная тяга. Это могут быть абсолютно разные направления и лучше пробовать себя в разных вещах, чем в никаких. Лучше сталкиваться с неудачами от неопытности, с непониманием от твердолобости окружающих, чем оставаться никаким, быть по сути ничем.

12 небанальных советов, которые помогут раскрыть твой творческий потенциал

6. Перестать бояться проявлять инициативу

Многострадальная серая масса, о которой столько написано, состоит из непричастных ни к чему людей, желающих при этом, чтобы их за непричастность наградили. Более того, они видят в непричастности некую добродетель, возможно, даже героизм потому, что на большее не способны. С издевательским смешком и косой ухмылкой эти непричастные заявят, что инициатива наказуема, полагая, что отпускают искрометную и никогда ранее, никем не слышанную шутку.

Действительно так, инициатива может быть наказана, ведь вместе с ней человек берет на себя и ответственность за возможные последствия. Эти последствия могут коснуться не только инициатора, но весь коллектив, иногда и более значительную часть общества. С другой стороны, инициатива может быть и сказочно вознаграждена таким образом, что все еще вчера ухмыляющиеся и тихонько шипящие уже завтра принимают тебя в качестве безальтернативного авторитета. Правило предельно простое: проявляй инициативу, когда точно знаешь, что и как будешь делать, а также какие это будет иметь последствия.

7. Перестать бояться жить не как все

Это твоя жизнь и можешь делать с ней что захочешь, не существует вообще никаких глобальных правил жизни, есть только контекст. Вот, пример: в любой стране мира убийство является уголовным преступлением. В любой стране мира есть люди, которые вполне легально убивают за деньги, это наемники и представители некоторых спецслужб. В любой стране мира воровство наказывается по закону, но коррупцию еще никогда и нигде не победили.

Необязательно пускаться в крайности, нужно просто понимать, что, следуя общим правилам, ты становишься общим человеком, таким, которым могут пользоваться все. Если ты не захочешь сделать со своей жизнью что-нибудь, будь уверен, с ней это сделают окружающие. Сам не заметишь, как перестанешь быть собой, это должно пугать до чертиков, но ведь в том и дело, что просто не обратишь внимания, а когда «проснешься», может быть уже поздно.

10 причин, почему ты не должен нравиться всем