Лайфхак

Мужской характер в интерьере

  • 18640
  • 1
  • Максим Дмитриев

У одного зажиточного муллы Насреддина имелся очень красивый дом, где были и роскошный сад, и несколько акров зеленого луга, и даже бассейн. Но в один прекрасный день всё это наскучило ему и Насреддин решил продать дом, воспользовавшись услугами своего знакомого. Мол, от вида этого жилья его уже тошнит. Знакомый походил, посмотрел апартаменты и на следующий день дал объявление, в котором подробно расписал дом и всё, что в нем имеется. Мулла прочитал объявление. А потом еще раз, и еще… В конце концов, он вернулся к знакомому и сказал: «Всё отменяется! Ты так описал мое жилище, что я понял — вот чего я искал всю жизнь».

brodude.ru_22.11.2016_JTWGst2JoINSz

Эта притча, конечно, не о преимуществе богатого интерьера, но тебе она будет полезна, дабы ты понял — если что-то в твоей квартире тебя не устраивает, нужно посмотреть на нее с другой стороны. Иногда для «смены обстановки» достаточно покрасить стены, а иногда — полностью сменить убранство. В любом случае, важно лишь, чтобы дом полностью отвечал твоим запросам, мужским запросам.

Обитель мужчины видно с первого взгляда не по разбросанным носкам и скудному ассортименту холодильника. Нет, здесь есть целый набор незаметных, но складывающихся в одно целое деталей интерьера и дизайна, которые всем своим видом кричат: это жилье холостяка. Несмотря на то, что такие вещи довольно индивидуальны, формула по созданию «мужской квартиры» всё же существует, и для этого необязательно начинать долгий ремонт, к концу которого станет ясно, что нужно всё переделывать снова, ибо квартира уже не мужская, а вполне семейная.

Современные варианты позволяют подобрать интерьер как душе угодно. Лофт, минимализм, конструктивизм, кантри, этника, викторианство и арт-нуво — настоящий идеал для того, кто имеет хороший вкус и хочет превратить свою берлогу в обитель мужского духа. И, пожалуй, настоящим локомотивом в этой области стал арт-деко, переживший почти целое столетие и возродившийся, словно феникс из пепла. Смешав в себе модернизм и неоклассицизм, этот стиль вобрал в себя весь максимализм человечества и стал олицетворением эпохи индустриализации.

В те времена, когда джаз был еще жив, а сухой закон давал молодым американцам возможность подзаработать контрабандой, большие города развивались семимильными шагами. До того, как грянула Вторая мировая, Манхэттен успел стать образцом новой эры, полной смелых решений и необычных идей. Арт-деко коснулся даже револьверных пуль, поскольку отличался любовью к аэродинамике и плавным формам. Главным же его качеством была изысканность, граничащая с позерством. Вообще этот стиль был хоть и предназначен для «среднего класса», бросал в глаза такую пыль солидности, что уже через какое-то время перестал цениться, поскольку о каком лоске могла быть речь, если он был у каждого третьего. В России запросто можно отыскать живые архитектурные примеры из СССР, при взгляде на которые вспоминаются строки Рождественского: «...этот светлый дом — его бетонная громада...». В шестидесятые арт-деко ненадолго вернулся к жизни и потом ещё раз, в 2003-ем. Сейчас он снова переживает ренессанс, вобрав в себя кубизм и футуризм.

Как рассказала нам специалист дизайн-студии «Сфера», архитектор-дизайнер, член Союза Московских архитекторов Болдырева Екатерина, стиль арт-деко всегда использовал в отделке в первую очередь натуральные дорогие материалы: камень, дерево, кожу, замшу. Однако бывает, что применяются и совсем экзотические вещи вроде кожи акулы или ската. Для напольной поверхности лучше не ограничиваться обычной плиткой, а заказать мраморные слэбы, правда, выбирать стоит внимательно. В зависимости от типа добычи камня могут быть некоторые проблемы: лучше всего брать обработанный путем камнереза — никаких микротрещин. И тщательно выбирай рисунок — арт-деко любит геометрию не только на полу, но и везде, так что никакого самовольства.

Вообще, большая часть интерьера должна быть твердой и крепкой — каменные подоконники, каменная каминная полка. Занимательный факт: это вовсе не попытка передать мужской характер, а веяние тех лет, когда в моде были археологические экспедиции в Египет, в частности, когда была открыта гробница Тутанхамона. Достаточно взглянуть на фотографии, чтобы найти сходство с кубическими формами, которые любили жители Междуречья. В плане цветового разнообразия можно не волноваться — орнаменты у камня бывают очень разные. Можно сосредоточиться на смешении кремового и темно-коричневого. Эта тема осталась со времен джаза, в подражание изысканным фортепианным клавишам.

Мебель, особенно в кабинете, также должна быть аскетична: дизайнер решила остановиться на кремовом и кофейном оттенках, заодно отметив, что для обивки подойдет больше всего кожа, замша или нубук. При этом всё должно быть из натурального дерева с богатой текстурой (палисандр) или с лаковыми поверхностями. Если позволяет уровень высоты, то потолок можно сделать в несколько уровней, со скрытой подсветкой — именно так наш эксперт и поступила здесь, заодно решив немного поэкспериментировать и добавив к стандартной цветовой гамме (белый, бежевый, коричневый) немного золотого металла. Для арт-деко характерны блестящие сталь и латунь, а еще темное дерево, причем с инкрустациями.

В принципе, этот стиль весьма легок в плане интерьерных дополнений, поскольку может обойтись без них, предпочитая минимализм и крупную мебель, которая сама собой заполнит пространство. И, само собой, замусоривать такую красоту лишним stuff'ом будет просто невежественно. Особенность подобного дизайна в том, что он подходит больше для загородного дома или очень просторной квартиры — здоровые амбиции здесь важнее всего. В одном из своих рассказов знаменитый писатель Фрэнсис Скотт Фицжеральд вспоминал эпоху арт-деко как «потерянное десятилетие». Скорее всего, то была ностальгическая грусть, ведь в те времена люди мечтали так, как никогда раньше. Любые мысли в такой обстановке становятся глобальными и смелыми.