Образ жизни

Мужское пространство исчезает?

  • 6282
  • 2
  • Дмитрий Выводов

мужское пространство

Давным-давно мир принадлежал мужчинам. В буквальном смысле. Потому что они сильные, потому что они управляли общественной жизнью, контролировали окружающее пространство, его устройство и даже внешний вид. Следовательно, мир был местом для мужиков.

К счастью, с веками мы прогрессируем в смысле гендерного равенства, и женщины привносят свое влияние и в рабочее место, и в дом. Однако во многих других областях современной жизни мы бросились из одной крайности в другую. Вместо того чтобы создать мир, одинаково приятный для обоих полов, мы стали давать женщинам всё больше пространства за счет ущемления пространства мужского.

Что стоит за этим исчезновением мужского пространства? Почему оно неуклонно превращается в женское? По сути, это комплексное явление, очень интересная история, уходящая корнями аж в глубины XVIII столетия. Ниже мы исследуем некоторые факторы этого процесса, которые снизили присутствие мужчины в общественной и частной жизни.

Уменьшение мужского пространства в публичной сфере

Для большей части человечества публичная жизнь — это то место, где доминируют мужчины. До XIX века даже считалось неприличным для женщины покидать дом без сопровождения мужчины.

Однако за последние 100 лет границы между мужским и женским пространством сильно пошатнулись из-за пропаганды гендерного равенства и антидискриминационных законов. В этом разделе мы обсудим четыре отрасли общественной жизни, где раньше присутствовали одни мужчины: работа, бар, парикмахерская и спортзал.

Работа

Возможно, это самая обширная область мужского пространства. Для многих семей еще до сих пор актуален расклад, при котором мужчина зарабатывает деньги, а женщина сидит дома и занимается хозяйством и заботится о детях. Если раньше женщины и работали, то на специфических женских работах: например, швеями, портнихами, воспитательницами. В результате большая часть рабочих мест была предназначена для мужчин. Они устанавливали там свои правила, свои культурные стандарты.

Когда женщины начала работать наравне с мужчинами, многие из них восприняли это как вторжение в их пространство. Некоторые даже прибегали к сексуальным домогательствам, чтобы запугать женщин и заставить их держаться подальше от их пространства. Теперь женщины работают наравне с мужчинами практически везде.

Бар

На протяжении веков мужчина мог заходить в питейные заведения в полной уверенности, что внутри он найдет одних мужчин. Алкоголь считался непристойным для женщины, которая должна была обладать чистотой и невинностью. В питейных заведениях можно было найти женщин лишь определенного сорта (а именно проституток). Без женщин и детей мужчины могли обсуждать более острые темы более грубыми словами и таки ощущать себя мужиками. Однако со временем питейные заведения перестали быть мужской территорией.

По прошествии десятилетий стало считаться нормальным, что женщина выпивает спиртное, и дамы стали посещать питейные заведения наравне с мужчинами. Во многом здесь, наверное, виновата и Вторая мировая война: женщины начали работать, женщины были на войне, женщины видели всю грязь этого мира. После этого им позволялось и выпить, и устроиться на любую работу, когда они вернулись с фронта. Их стыдно и грешно за это упрекать.

Сегодня соотношение мужчин и женщин в барах — примерно 50/50 (конечно, гей-бары — исключение. Хотя и там хватает лесбиянок, с другой стороны). Теперь бары стали пространством, где люди ищут себе партнера, а не отдыхают от общества друг друга.

Парикмахерская

Еще в XIX веке парикмахерские были этакими мужицкими островками, и их можно было найти на каждом углу. В парикмахерской мужчину могли подстричь, побрить, подравнять ему усы, напомадить волосы — в общем, оказать ему массу услуг. К сожалению, некоторые факторы привели к тому, что парикмахерские перестали принадлежать мужчинам. Возможно, главный из них — возникновение парикмахерских для мужчин и женщин, когда женщины тоже начали стричься. Потом всё заполонили салоны красоты, в которые мужику соваться как-то неудобно и неловко. А когда ты в последний раз видел парикмахера-мужчину?

В парикмахерских одни женщины и в салонах одни женщины. К тому же, становится всё сложнее найти парикмахерскую. Парикмахеры-мужчины — и вовсе исчезающий вид. Даже если ты его и найдешь, то в каком-нибудь Chop-Chop'е стригущим за полторы тысячи. Мне надо говорить, как я к этому отношусь?

Спортзал

Как и бары, спортзалы были местом исключительно для мужчин. Во времена спортзалов без женщин мужчины могли сосредоточиться именно на улучшении своих тел и не волновались, какое впечатление они производят на дамочек. Спортзалы были темными и суровыми местами, пахнувшими потом и истощением. Никакой Леди Гаги из колонок — только шум железа и изредка — кряхтение. Что стало теперь, ты знаешь. Женщины найдутся в любой качалке, женские тренажеры, женская музыка, женские ноги в леопардовых леггенсах, бегущие по беговой дорожке — это везде.

Мужское пространство сокращается и дома

Мужчинам остается всё меньше места в общественной жизни, и дома дела обстоят ничуть не лучше. Возможно, это даже более драматичная сторона дела, потому что дома мы привыкли чувствовать себя в своей тарелке. Мужчина всегда был хозяином своей крепости, и вот эта незыблемость пошатнулась. Приведу примеры.

Индустриальная революция: начало конца мужского пространства

До индустриальной революции мужчины всегда работали по дому. Это было время самодостаточных чуваков, которые могли вбить в стену гвоздь, собрать табурет, починить кран и сделать вообще всё, что необходимо. Ну, если речь идет о простых работягах. Прохудились сапоги — зашивал сам. Картошку копал сам. Всё делал сам.

К тому же, в то время не были распространены эти предметы роскоши, которые для нас сейчас — обыденное дело. Обои, ковры, удобные окна — всё это было только в богатых домах. Мужчина старался наладить быт. Он строгал, прибивал, копал, прилаживал — и у него получалось. Тогда никто не знал, что дни этого порядка жизни сочтены.

В середине XIX века индустриальная революция изменила всё. Люди стали переезжать в города, крестьяне устраивались работать на заводы. Женщины часто оставались домохозяйками, что разделило жизнь на два пространства: рабочее (мужское) и домашнее (женское). Женщины начали заботиться о доме и приводить его в тот вид, к которому мы привыкли сейчас. Нынче дома больше удобны для женщин, чем для мужчин: с этими бесконечными вазочками, миллионом посуды непонятного назначения, ковриками, покрывальцами всех сортов. Дом стал женским пространством.

Более раннее время

Кстати, разделение на мужское и женское пространство в доме началось и в богатых домах еще раньше. Были комнаты, считавшиеся мужскими или женскими. Например, женскими считались чайные и студии, предназначенные для рисования и вышивания. Были даже комнаты для рукоделия. У мужчины были бильярдные, курительные и комнаты с трофеями.

Почему важно мужское пространство

Всё правильно, ты наверняка думаешь: «Ну и что? Разве не хорошо, что теперь все проводят время вместе? Мы ж не первобытно-общинный строй». Да... и нет. Не пойми меня неправильно. Я абсолютно не против общественного прогресса, но, возможно, маятник качнулся слишком далеко в другую крайность.

Мы часто недооцениваем эффект, производимый на психику нашим окружением. Архитектура, интерьер, дизайн — всё это имеет значение. Специалисты говорят, что оно велико. Даже знаменитая писательница-феминистка Вирджиния Вулф понимала важность индивидуального пространства.

В своем эссе 1928 года «Своя комната» она страстно спорила, что причина, по которой женщины не создали так же много произведений искусства, как мужчины, в том, что у них не было тех же возможностей. Центральный аргумент эссе в том, что у женщины должна быть своя комната, чтобы она могла остаться в одиночестве и заниматься творчеством.

Спустя почти сто лет своя комната нужна уже мужчине.

Чтобы чувствовать свою идентичность, мужчине нужны друзья и пространство. Важно, чтобы у него было место, где он может сбросить с себя все социальные роли и выпустить наружу свою маскулинную энергию. Многих мужчин бюрократичность современной культуры лишает их мужественности и силы. Если у тебя дома будет своя мужская пещера, место, которое ты обставишь по своему усмотрению, где ты будешь делать что захочешь, это даст тебе снова почувствовать контроль, власть и расслабиться. Вперед, чувак. Пещера ждет.