Образ жизни

Мудрость востока: 8 цитат о жизни

  • 18583
  • 2
  • Иван Калягин
brodude.ru_3.08.2015_PPgiQsCPBcAWM

"Живи, будто уже умер", – это знаменитое напутствие своим ученикам произнес Ямамото Цунэтомо, тот самый самурай, которому мы обязаны за появление книги "Сокрытые в листве", иначе "Хагакурэ". Хотя не думаем, что именно он автор этой фразы, однако именно она является тем самым наставлением, которое даётся молодым японцам даже в настоящее время. Если ты живёшь, будто уже умер, то страх не будет отягощать тебя, он не будет тем препятствием, который станет на пути личных достижений.

Нам кажется, что восточная мудрость, за некоторыми оговорками, очень жизнеспособна в нашем современном мире. Восток не ограничивается одной Японией, поэтому представленные цитаты имеют очень широкую географию.

1. О жизни

Воистину, жизнь человека длится одно мгновение, поэтому живи и делай, что хочешь. Глупо жить в этом мире, подобном сновидению, каждый день встречаться с неприятностями и делать только то, что тебе не нравится.
Хагакурэ

Захочешь ли ты умереть несчастным? Многие могут говорить, что иногда ты должен делать то, что просто должен. Но если говорить по существу, то ты сам должен определить, что ты должен, а что нет. "Долг" не сваливается на тебя при рождении. Он не клеймо на всю жизнь.

2. О мужестве

Мужество – не в силе руки и не в искусстве владения мечом, мужество – в том, чтобы владеть собой и быть справедливым.
Саади

Персидский поэт 13 века прожил удивительно насыщенную жизнь и смог войти в истории благодаря своим мудрым изречениям, пропитанным житейской разумностью. Как часто мы смотрим на людей, внешне похожих на мужчин и даже думающих, что они мужчины, но которые этого звания не смогли бы заслужить, исходя из мысли Саади. Сила, власть – всё это атрибуты человека, с которым считаются. Однако разумность и справедливость – настоящие добродетели.

3. О книгах

Если человек не умеет размышлять, то даже если он прочтет гору книг, он заслуживает лишь, чтобы его звали книжным шкафом.
Сюй Суэмо

Китайский мудрец ещё задолго до широкой распространенности чтения и книг как таковых предрёк основную проблему людей "читающих", львиная доля которых не сможет после прочтения даже вынести основную мысль, оценить произведение или запомнить чей-нибудь научный труд. Какой тогда смысл читать? Получать удовольствие? Тоже верно, но слова тогда были написаны зря.

4. О местах, где нас нет

Сидя в коляске вельможи, нельзя не мечтать о лесах на горных вершинах. Живя у лесного ручья, нельзя не думать о хлопотах тех, кто служит во дворце государя.
Хун Цзынчен

Философ из Поднебесной и автор знаменитого сборника афоризмов "Вкус Корней" ещё в 17 веке описал проблему людей, которые, оказавшись в городе и суете, мечтают о ледовых ручьях, прохладе и горных вершинах, а оказавшись наедине с природой, мечтают о суете и движении городской столичной жизни.

5. О готовности к худшему

Расцвет и изобилие предвещают упадок и гибель. Семена новой жизни таятся в увядании и смерти. Благородный муж, наслаждаясь покоем, должен готовиться к заботам и лишениям, а терпя невзгоды, должен хранить стойкость и твердо верить в то, что успех придет к нему.
Хун Цзынчен

Необходимо быть готовым к любым хитросплетениям собственной жизни. А когда ты готов, то в момент несчастья не будешь себя винить в чем-то, ведь ты сделал всё, что мог сделать.

6. О сущности власти

Царь, который наполняет свою казну имуществом подданных, подобен тому, кто мажет крышу своего дома глиной, взятой из-под его фундамента.
Ас-Самарканди

Персидский поэт, который всегда признавал высшую роль государства над отдельным человеком, всё-таки терпеть не мог многочисленные поборы с простого народа и коррупцию высших чиновников. Хотя если посмотреть на многочисленные высказывания современников Ас-Самарканди, то кажется, что коррупция – это беда любого времени и любого государства, которое всё же является одной из главных причин его неминуемого падения.

7. О суете

Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.
Ямамото Цунэтамо

Для японца суета – это признак очень дурного воспитания. А для самурая – так и вовсе признак черни. Каждое движение, каждый взгляд и каждое действие должны нести в себе признак достоинства и чести. Поэтому Цунэтамо и даёт такой, на первый взгляд, странный совет. Некоторые вещи мы не в силах контролировать, поэтому бегство является худшим из выходов. Лучше встретить невзгоды лицом к лицу – так считает Цунэтамо.

8. О победах

Одержать сто побед в ста битвах – это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения – вот вершина.
Сунь Цзы

Сунь Цзы – это тот самый китайский полководец, который написал "Искусство Войны", трактат, ставший основополагающей книгой для тех, кто интересуется военным искусством. Прославленный полководец считал, что лучшая победа – это победа, достигнутая дипломатическим путём, путём хитрости, обмана и находчивости. Затяжную войну он считал гибельной для государства вне зависимости от того, кто победит в ней. В общем, у Сунь Цзы можно многому поучиться и даже переложить на реальную жизнь его военные премудрости.