Мучительный плейлист: песни, которыми пытали заключенных

Марат Бабаев
Июль 12, 2018
6.1k
0
Культура
в избранное

«Музыка объединяет!» — пацифистский лозунг, который превозносит искусство над всеми мирскими проблемами. А как насчет использования музыки в качестве пыток? Те, кто хотя бы раз слушал песни Егора Крида, согласятся, что это неплохая идея. Но наш трек-лист включает в себя гораздо больше исполнителей. И кто бы мог подумать, что кому-то придет в голову пытать людей песнями Кристины Агилеры, Джорджа Харрисона или группы Queen. Мы надеемся, что твое отношение к этим песням после прочтения статьи не изменится и ты не станешь использовать их в качестве оружия массового поражения.

1. Born in the U.S.A., Bruce Springsteen

Песня Born in the U.S.A. — это образец того, как неправильно иногда трактуется изначальный смысл, заложенный автором. Большинство американцев восприняли ее как гимн свободы, а президент Рейган и вовсе назвал песню патриотической. На самом деле Брюс Спрингстин поет о нелегкой участи рабочего класса и о том, как с ним несправедливо обращается государство. Но патриотичное обращение к Америке, которое отражено хотя бы в названии, побудило правительство использовать эту песню для пыток заключенных в Гуантанамо. Шейкер Аамер, несправедливо осужденный после теракта 11 сентября, выйдя из тюрьмы, признался, что там активно использовались методы психического воздействия, одним из которых была песня Born in the U.S.A., которую неустанно включали во время молитвы.

2. Кристина Агилера

В 2005 году было опубликовано интервью с еще одним узником Гуантанамо Мохаммедом аль-Кахтани. В нем он рассказал о методе пыток, который применялся по отношению к заключенным и к нему в частности. Ночью, чтобы не дать ему заснуть, в его камере громко включали песни Кристины Агилеры. Помимо нарушающего сон звука, суть пытки заключалась еще и в том, что женское пение противоречило конфессиональным взглядам Мохаммеда аль-Кахтани.

3. My Sweet Lord, George Harrison

Чилийский переворот в 1973 году и приход к власти Аугусто Пиночета оставили после себя тысячи убитых и огромное количество тех, кто оказался в заключении и подвергался там различным пыткам. Только после смерти чилийского диктатора в 2006 году начались массовые расследования того, что происходило в тюрьмах страны. Профессор Манчестерского университета Кэйт Чорник собрала в своей работе высказывания нескольких заключенных, репрессированных правительством Пиночета. Многие из них рассказали, что громкая музыка часто использовалась в тюрьмах в качестве пыток. Песни включались разные, но одной из самых популярных была My Sweet Lord Джона Харрисона. Видимо, Пиночет не любил не только социалистов, но и «Битлов».

4. My Love, Westlife

Знали бы сладкоголосые ирландские парни из группы Westlife, что их трогательная песня с говорящим названием My Love станет инструментом пыток террористов. Узнать это удалось (и не только им, а всему миру) лишь в 2015 году из-за поданного в американский суд иска Союза гражданских свобод. В данном случае обвинялось ЦРУ за пытки заключенного тюрьмы COBALT в Афганистане Сулеймана Абдулла, в числе которых была песня My Love. Никки Бирн — солист группы Westlife — на одном из телевизионных шоу признался, что не поверил своим ушам, когда услышал эту новость. «Это было бы смешно, если бы не было так грустно», — заявил он в эфире. Почему именно эта песня? Как потом рассказывал сам заключенный, My Love была выбрана в качестве пытки из-за своего лиричного содержания. Дело в том, что Абдулла был помещен в тюрьму спустя две недели после своей свадьбы. С тех пор свою жену он больше не видел.

5. We Will Rock You, Queen

Одна из самых известных композиций 80-х, песня, которая сделала культовыми два притопа и хлопок, We Will Rock You группы Queen, как оказалось, некоторое время отравляла жизнь как минимум одному человеку. Имя этого человека — Дональд Вэнс, он был заключен в багдадскую тюрьму за незаконную торговлю оружием. Спустя время он оттуда вышел и поведал общественности о способах музыкальной пытки, которую применяли по отношению к нему. По признанию Вэнса, практически всегда включали рок-песни, среди которых очень часто звучала We Will Rock You. Как говорит бывший заключенный, теперь он эту песню не очень любит и вообще музыку старается слушать как можно реже.

6. Love You — тема из американской «Улицы Сезам»

В 2003 году оперативник ЦРУ в ходе общения с американским изданием Newsweek рассказал, по какому принципу они отбирали песни для пыток заключенных в Ираке. Помимо песен, которые могли показаться заключенным оскорбительными по этическим соображениям (например, Metallica), были и те, которые раздражали именно своим звучанием. Как выяснилось, одна из них под названием Love You является главной темой американской «Улицы Сезам». По собственному признанию оперативника, ему самому стоило больших усилий, чтобы дослушать эту песню до конца хотя бы два раза. Композитор Кристофер Серф, который на протяжении 40 лет писал музыку для «Улицы Сезам», во время одного из интервью признался, что его сильно огорчила информация об использовании его детских песен в качестве пыток. Будем считать, что это его расплата за испорченную психику детей.

Песни, которые заставят тебя работать усерднее