Могут ли новые часы подарить новогоднее настроение

Рустам Собиров
18 декабря, 2019
9.1k
0
Образ жизни
в избранное
Новогодняя атмосфера у нас отождествляется с множеством небольших деталей — ёлкой, запотевшим бокалом выдержанного розового шампанского, мишурой, беззвучно падающим на ночной город снегом, бенгальскими огнями, боем курантов на Спасской башне. Есть ли что-то, способное подарить новые ощущения приближающегося праздника? Да, собственные часы. Чтобы добиться правильного эффекта, не нужно выбирать варианты с циферблатами, украшенными подходящей случаю картинкой с рождественской ёлкой, игрушками, Дедом Морозом или Снегурочкой. Это по меньшей мере непрактично и неоригинально, ведь у ценителей часового искусства могут родиться неизбитые идеи. В принципе, часы любого бренда можно стилизовать под нужный случай, но лучший испытательный полигон — бренд неортодоксальный и креативный, изделия которого могут вызвать множество ассоциаций и зарядить позитивными эмоциями.

Из России с любовью

Отличный пример подобного бренда — наша российская часовая марка Konstantin Chaykin, основанная в 2003 году часовщиком из Санкт-Петербурга Константином Чайкиным. Марке шестнадцать лет, и по меркам часовой индустрии это небольшой срок, но Константину Чайкину и за это короткое время удалось сотворить небывалое по меркам российского часового дела: он добился международного признания. Проявленный им высокий уровень мастерства и изобретательности был по достоинству оценен базирующейся в Швейцарии международной Академией независимых часовщиков AHCI — Чайкина приняли в неё кандидатом. Это был 2008 год, основанной Константином часовой марке было всего пять лет. Академия AHCI — cream of the cream современного часового дела: в ней собрались лучшие независимые (то есть работающие на себя, а не на большой бренд) часовщики. В 2010-м Константин получил статус первого и пока единственного российского члена Академии AHCI, а с 2016-й по 2019-й он возглавлял её в должности президента.

Что особенного в часах Константина Чайкина

Ещё на заре своей часовой карьеры Чайкин сформулировал свой собственный творческий метод:

Когда я приступаю к новому проекту, я руководствуюсь выработанной мною креативной триадой. Сначала рождается философская или эстетическая идея, которая захватывает все мои мысли, потом я ищу лучший дизайн и, наконец, конструирую механизм, позволяющий вдохнуть жизнь в новые часы.

Поэтому Константин Чайкин не производит «просто часы», то есть для него самого неинтересные, несложные и непривлекательные. Каждое изделие — это уникальное произведение современного часового искусства, поэтому его коллекция на первый взгляд представляется излишне разнородной. Но это не так. Несомненно, её объединяют творческое начало и изобретательность, свойственные автору.

Возьмём, например, коллекцию «Ристмонов» (Wristmons) — «монстров на запястье» — изобретённых Чайкиным в 2017 году часов с антропоморфным циферблатом, выполненным в виде человеческого лица. Чайкинские часы «Джокер» и последовавшие за ними модели «Клоун», «Дракула» , «Тыквенная голова» и первые в мире механические часы-автопортрет «Джокер Селфи» — одно из самых неожиданных открытий в часовом мире в последнее десятилетие и, несомненно, лучшая попытка создать антропоморфные часы за всю историю часового дела.

Они очаровали экспертов индустрии, собирающихся в мировой столице высокого часового искусства Женеве, чтобы присудить «Золотую стрелку» (своего рода «Оскара» для часовщиков). На женевском Гран-при высокого часового искусства GPHG Константину Чайкину и его часам «Клоун» в 2018 году присудили приз «За дерзость» (Audacity Prize), и он снова первым из российских часовщиков добился этой чести. Итак, что же приготовил к новогоднему столу прославленный часовщик и изобретатель Константин Чайкин?

Новогодняя серия часов

Начнём с часов «Время России», которые дают возможность не просто отметить момент прихода Нового года, но и проследить, как Новый год идёт по стране. Россия обладает наибольшей протяжённостью с востока на запад: территория страны подразделяется на одиннадцать часовых поясов из двадцати четырёх, приходящихся на весь мир. Отметив этот факт, Константин Чайкин придумал оснастить часы специальной изобретённой им двойной системой индикации всероссийского времени со всеми одиннадцатью часовыми поясами нашей страны. По его часам «Время России» можно вживую проследить процесс наступления Нового года по всей нашей стране от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Нужно всего лишь отследить перемещение 24-часовых маркеров по двум шкалам поясного времени: рядом с одной изображена карта страны с часовыми поясами, на второй изображены названия одиннадцати титульных городов своих часовых поясов.

В новогодней ночи есть что-то загадочное. Это тайна её очарования, атмосферы волшебства и возникающее невесть откуда ностальгическое чувство, остро переживаемое при приближении часовой стрелки к вершине циферблата. Нотку таинственности и ностальгии добавят часы «Левитас» Константина Чайкина — его собственный вариант конструкции прозрачных «таинственных» часов, известных ещё с 1834 года с изобретения французского иллюзиониста, механика, изобретателя и часовщика Жан-Эжена Робер-Удена.

Часы «Левитас» Чайкина — один из лучших образцов жанра, поскольку предлагают не только таинственный привод как будто подвешенных в прозрачной пустоте стрелок, но и максимальный размер этой прозрачной области по отношению к размерам корпуса. Миллиметры здесь имеют значение, так как наиболее импозантно выглядят часы с большим «таинственным» циферблатом. Женские модели «Левитас» Константин Чайкин декорирует переливчатым перламутром либо флорентийской мозаикой, набираемой из искусно вырезанных миниатюрных фрагментов цветных декоративных или драгоценных камней. Нелишне упомянуть, что дизайн каждый раз уникален.

В новогоднюю ночь мы веселимся. Пока дети наряжаются в карнавальные костюмы, взрослые могут примерить одну из коллекционных новинок Константина Чайкина — экстравагантные, отчаянно-задиристые часы «Зелёный Хеллоуин 2019». Они выполнены в новой для чайкинских часов зелёной гамме по мотивам первого хеллоуиновского «Ристмона» Чайкина 2017 года модели «Тыквенная голова». «Праздник? Превосходно! Отмечаем его в зелёном стиле, будь то Хеллоуин, будь то Новый год!» — провозглашает Константин Чайкин, сторонник празднований чего бы то ни было в актуальном экологичном стиле. И предлагает поднять бокалы за «зелёный» Новый год.