Мне говорили: «Ты об этом пожалеешь», — а я не пожалел

Дмитрий Выводов
Апрель 08, 2014
26.4k
10
Образ жизни
в избранное
earl sweatshirt

Любят люди строить из себя всезнаек и давать советы. Особенно любимы ими советы о вещах, на которые они не решаются сами, а потому и другим не велят: мол, пожалеешь. Но ты-то знаешь, что делаешь, и ты принимаешь взвешенные решения. Я не пожалел — хотя сделал всё это.

Получить непопулярную специальность

«Смотри на Лёшу, — говорили мне, — Лёша отличник и пошел учиться на менеджера, у него большое будущее». Теперь Лёша работает в семейной фирме, а если бы этой семейной фирмы не было, кто знает, кем бы он был сейчас. Ни бизнес, ни экономика, ни программирование — мне не давалась ни одна из этих наук, и я не жалею, что не стал трамбовать их в свою гуманитарную голову. Занятия нелюбимым делом дают мало результатов. Попытки встроиться в сегодняшний порядок жизни через пять лет могут оказаться безрезультатными: всё изменится. Кем ты почувствуешь себя тогда? Идиотом, который научился делать то, что ему не нравится, и не может устроиться на работу? Если бы мне снова довелось выбирать, я бы снова пошел на филфак. Не сомневаюсь.

Заниматься сексом с нелюбимой девушкой

Культурные нормы говорят нам, что секс — это проявление любви. Вопрос небесспорный. В большей мере от этой точки зрения страдают девушки, которых мамы заранее настраивают: секс, мол, только по любви. Да нет, не только. Если бы всё было так просто, мы бы уже жили в раю, питались амброзией и в ус не дули. Но рая нет, амброзия вызывает аллергию, и приходится нам выживать в сложных условиях реальной жизни.

Так вот. Почему бы и нет? Небеса не разверзнутся, сатана не заберет тебя к себе, да и совесть грызть не будет. Ничего плохого. Только хорошее. Если ты, конечно, не станешь поборником случайных связей на всю оставшуюся жизнь — но это уже другая крайность. А крайности, как известно, ни к чему хорошему не ведут.

Сделать татуировку (или две… или три)

У меня есть татуировка — не в самом экстремальном месте (не на шее и не на фалангах пальцев). И думается мне, она далеко не последняя. Странно, что наличие ее на моем теле касается других людей. Почему-то их заботит, что это навсегда и что на сморщенном дедовском теле рисунок будет выглядеть не так весело, как на моей сегодняшней тощей, но молодой тушке. (Ой, правда что ли навсегда, почему никто мне об этом не сказал?) Я не жалею о том, что сделал татуировку, и уверен, что будущий дед Дмитрий тоже не осудит меня сегодняшнего за эти проделки. Он снисходительно оценит давнишнюю нательную живопись и отправится в салон за чем-нибудь новым. То-то повеселятся мастера, когда к ним придет худосочный ворчливый старик и подставит им сморщенную конечность!

Не напиться на совершеннолетие

Да и вообще на любой день рождения. Когда мне исполнялось 18, я принципиально не пил. Так что вместо пьянки все поели салат и торт, пошли гулять, а потом полночи смотрели кино, ели поп-корн, кидались поп-корном и так ничего и не выпили. Неплохой был день рождения — приятней вспомнить, чем если бы я напился и меня бы стошнило на кого-нибудь из сидящих рядом друзей. Почему выпивка является эквивалентом веселья? Одно может свободно существовать без другого.

Стать вегетарианцем

Встречаем отменную подборку банальностей: «Мужик должен есть мясо», «А как же белок», «Ты заболеешь и умрешь». Бросьте, всё нормально — и продолжает быть нормальным уже пять с половиной лет. Не сказал бы, что я стал здоровее, ощутил неземную легкость, а во лбу открылся третий глаз. Ничего такого. Но и слабости я не чувствую, и всего мне хватает, а тощий я и так всю жизнь. Просто делай то, что считаешь правильным, и к любой затее подходи с умом — тогда не пожалеешь.