Образ жизни

Миру нужны герои,
и этим героем можешь быть ты

  • 9784
  • 2
  • Иван Калягин

Был момент в истории человечества — (ранняя античность), когда героем считался тот человек, которому досталась определенная судьба. Им правил фатум, который говорил ему, что он — герой, и судьба у него геройская. Такой человек, согласно древнегреческой поэзии, не мог увернуться от своей судьбы — он шел на смерть даже тогда, когда понимал, что умрет. И дело было не в храбрости, а в распоряжении вселенной. Герой не был предоставлен самому себе, геройство не было личным выбором — он следовал воле богов.

Но потом появился странный персонаж греческого мифа — Царь Эдип. Хромой, слепой, совсем не Ахилл. Но это именно тот человек, который перевернул представление о герое. Царь Эдип — это человек, который был личностью вопреки воле Судьбы. Возможно, сюжет трагедии «Царь Эдип» не покажется тебе геройским, но именно он задал вектор, который позволяет тебе встать с колен и получить, возможно, одно из главных откровений для себя — с гнусным миром можно бороться, но делать это предстоит в одиночку. Миру нужны герои, которые готовы выбраться за пределы своих личных амбиций. Таким героем можешь стать ты.

Люди, которые бросаются на гранаты, чтобы защитить своих братьев по оружию, — без сомнения, герои. Но само геройское поведение познается не только в таких экстремальных эпизодах. Тебе не нужна война, чтобы быть героем. Для этого самоощущения нужно выстроить определенное отношение с миром, где мир — это то, что ты должен изменить, изменить в лучшую сторону. Если тебя устраивает то, что происходит в мире, — ты не герой, тебе незачем им становится. Но ты герой, если ты волнуешься о вещах, которые тебя напрямую не касаются.

Возьмем проблему уссурийских тигров. Их безбожно мало. Этих животных используют для отвратительного рода медицины, которая построена на архаичных принципах. Другими словами, органы уссурийского тигра попадают в мясорубку зря — они не помогают больным и наивным китайским пациентам. Сейчас тигры находятся под защитой, но их осталось ничтожное количество. Если ты осознаешь эту проблему, если эта проблема (которая никак не отражается на твоем благополучии) тревожит тебя, то ты еще не герой, но уже на пути к этому. Тебе осталось превратить железо в золото, совершить акт алхимического действия, создать нечто, что решит проблему. Иначе говоря, ты должен проявить волю и что-то сделать. Если ты отдашься во власть этому действию, которое, возможно, спасет этих тигров, то ты герой. Герой, потому что бросил вызов судьбе, попытался изменить привычный порядок вещей и решил бороться с обстоятельствами. Даже если ты проиграешь эту войну, то никто не отнимет у тебя то, что ты решил, такой хромой и слепой, вступить в бой.

Разумеется, дело не в тиграх. Проблема может быть и другого уровня, но она должна выбираться за рамки личного. Допустим, если ты поможешь своему отцу-алкоголику встать на ноги, сделаешь из него человека, то ты уже совершил акт героизма, ведь ты мог просто заняться своей жизнью, а об отце забыть. Ты также можешь проявить гражданскую позицию, которая будет означать, что ты вступил в неравный бой с репрессивной машиной государства. Порой произношение нескольких слов в поддержку опальных людей сделает тебя героем, ведь ты не побоялся их сказать, хотя расплата может быть довольно жесткой. Вспомни расстрелы и лагеря, которые красовались на карте СССР каких-то 80 лет назад.

Герой — это не мускулистый самец, который обладает суперспособностями, отчего его невозможно уничтожить. Такие есть в фильмах, и, если говорить о реальной жизни, выглядят они несколько надменно. Герой — это слабый человек, который вопреки своей слабости делает большой шаг в сторону других людей. Боксер, которому природа дала возможность нарастить мышцы, а тренировки дали возможность бить без промаха — это тот же ремесленник. Он молодец, добился своего путем жесткого отбора, но в нем нет ничего героического. Бокс — это спорт, только и всего. Люди зарабатывают деньги на этом, большие деньги. Поэтому нам всегда странно видеть, как миллионы людей рукоплещут какой-нибудь спортивной звезде, долларовому миллионеру, чья работа — бить лица, гонять в мяч либо плавать быстрее других. Бомж, который решил вступиться за девушку, когда ее насиловали в парке, посреди снегов и сухих веток, заслуживает большего уважения. Но если он получит ножом в живот, помрет от истощения и потери крови, то его просто загрузят в пакет и отправят в безымянную могилу. Но его жизнь имела гораздо больше смысла, ведь он, возможно, спас человека. Таковы реальные герои.

Но ты, конечно же, можешь продолжать восхвалять людей за талант. Научиться бить лицо, как это делает Мохаммед Али, может не каждый. Играть на гитаре, как это делает John 5, не по силам даже профессиональным гитаристам. Это уникальные люди, которые заслуживают почтения. Но герои ли они? Возможно, но только не ввиду своих профессиональных навыков. Кто знает? Может, Мохаммед Али спас тридцать человек либо помог своими боями выбраться из гетто десяткам тысяч черных парней, но, вероятно, этого не было, и Мохаммед Али — это просто хороший, звездный, гениальный боксер, не более.

Людям, которые выросли в обществе, где главным критерием успешности являются деньги, способности в сексе, карьерный рост, сложно представить, что проявление героического — это чуть ли не единственное, о чем они не будут жалеть на смертном одре. Каждый человек сожалеет о потраченном времени, даже если это время — бесконечный взлет наверх. Если этот взлет наверх не обусловлен героизмом, то такой взлет можно назвать импотенцией жизни, которая возбуждается лишь таблетками — это всё просто иллюзия успеха.

Посмотри на мир. Грязный такой, да? Но есть проблески света в нем. Эти проблески не появляются просто так. Они создаются людьми, которые готовы отдать часть своего времени на улучшение этого мира. Они идеалисты, причем идеалисты законченные. Но именно таких людей не хватает нам всем. Возможно, что завтра ты проснешься пораньше, оглянешься на свою жизнь и беготню за «успехом», а потом решишь разрубить этот узел, который сдавливает твои ноги. Ты встанешь на ноги и увидишь реальное положение дел, которое требует от тебя действия. Требует юношеского максимализма, который рассмешит любого «нормального человека», зато послужит топливом для изменения жизни (не только твоей) в лучшую сторону.