Произошло это трагическое событие 9 июля — совсем недавно. Последние три десятка лет бык проигрывал человеку, но в этом месяце все произошло наоборот. Он разорвал своими рогами, дарованными природой, плоть искусного тореро. Последний скончался в больнице, врачи не смогли спасти этого человека. Последний случай гибели матадора (зафиксированный) произошел в далеком 1985 году. Однако не забывай, что тореро часто получают серьезные травмы, которые начисто лишают их возможности продолжать бои.
https://www.youtube.com/watch?v=s1tN0ggNreA
Зачем мы вообще взяли эту новость, такую далекую от России и непонятную нашему человеку, который воочию никогда не видел этого зрелища? Дело в том, что инцидент попал на передовицы многих интернет-ресурсов, пробрался в дом каждого и засел в головах сердобольных людей. Все эти люди, защитники бедных парнокопытных, искренне счастливы, что человек, занимающийся «кровавым спортом» погиб. «Поделом ему, заслужил! Погиб смертью маньяка, а бык погиб смертью героя!» — говорят они. Скажем честно, мы получили бы сотни писем одобрения, если бы высказались по поводу Виктора Баррио схожим образом, но делать мы этого не будем, ведь коррида — это нормально. И вот что мы думаем о ней, о смерти Виктора и реакции «нравственной» общественности на это событие.
Непреодолимая тяга к запретам
Другими словами: «Если мне не нравится что-то, то этого не должно быть». Позиция, которую сложно как-то оспорить, ведь человека всегда было сложно убедить в том, что мир крутится не только вокруг его идеалов, идей, и его персоны. Если что-то не нравится, то этого не должно быть в принципе. Но как быть с теми, кому этот спорт нравится? Их мнение не столь ценно? А как быть с традицией, которая насчитывает сотни лет, а то и тысячи. Пускай коррида распространилась по всей территории Иберийского Полуострова после завершения Реконкисты, но сама битва с быком была известна еще в бронзовом веке, она носила ритуальный характер.
Многие критикуют государство, которое подписывает всевозможные пакеты Яровой, но все забывают покритиковать себя, когда мы, с чувством морального удовлетворения, становимся на сторону людей, которые оправдывают тот или иной запрет. Почему бы и не поддержать, если табу касается узкой группы лиц, да? Честно говоря, лучше всего задать себе вопрос: зачем мне это нужно? Чаще всего ответ кроется во фразе: «просто мне это не нравится». Нет ни логики, ни рационального зерна, зато есть взрыв болезненного эгоизма, который может перерасти в реальный запрет чего-либо.
Мясное лицемерие
Единственное, о чем лично я жалею, так это о том, что быка все равно убили, несмотря на его победу. И так делают всегда — прописано в правилах. Мне кажется это несправедливо, ведь он выиграл бой, а человек проиграл — он заслуживает приз, пускай он этого и не понимает. Но продолжим наше повествование о жестокости, которая зовется «корридой».
Если ты когда-нибудь смотрел корриду, то знаешь, что быка убивают не всегда. Матадор может «простить» бедное парнокопытное и оно останется в живых. Но чаще всего бык погибает и идет на приготовление мясных блюд в рестораны, которые расположены недалеко от арены. В любом случае, между матадором и быком существует некоторая мистическая связь, которая по своей природе является уникальным явлением в мировой культуре. Понять ее не могут лишь те, кто вообще слабо знает историю этого развлечения, которое всегда считалось в испанском обществе высоким искусством, а не просто кровавым зрелищем. Матадора учат уважать своего противника, последний удар он наносит таким образом, чтобы смерть быка наступила максимально быстро, а не от внутреннего кровотечения, которое может продлиться до 6 минут. Но, в любом случае, бык умирает сражаясь, и это далеко не одно и то же, что смерть на мясокомбинате. Да, не будем включать заднюю — быку больно, как было больно и тому парню, который умер на днях от травм, нанесенных этим животным. Был подписан контракт на смерть, и в Теруэле умерло двое.
А теперь представь себе ситуацию. У тебя есть два варианта, в каждом из которых ты неминуемо погибнешь: в первом случае тебе пускают пулю из механического пистолета, ты находишься в грязном, залитом кровью ангаре, вокруг тебя сотни таких людей, которых ждет та же участь; во втором случае у тебя есть возможность умереть на поле боя против превосходящего тебя по силе врага, ты знаешь, что умрешь, но умрешь свободным. Что ты выберешь? Мне кажется, что ответ очевиден даже для веганов. Они, конечно, могут сопротивляться, говорить, что животные не могут выбирать и давать оценку происходящему. Так оно и есть, ведь оценку происходящему дает сам человек. Даже понятие «страдание животного» имеет сугубо человеческую природу. Само животное не знает, что такое страдание, ведь его способность к пониманию весьма ограничено. То есть, конфликт вокруг корриды порожден не самими животными (их мы спросить, увы, не можем), а между двумя группами людей, одна из которых, по всей вероятности, создана для того, чтобы срывать вечеринки.
Если смерть на поле боя более престижна, чем смерть на фабрике по изготовлению мяса, то может именно такая смерть будет гуманнее? Вопрос оставляем открытым. Без сомнения, найдутся голоса, которые будут абсолютно не согласны с этим мнением (даже в нашей редакции люди думают по разному), но это только значит, что прежде чем что-то оценивать, надо хорошо подумать.
Комментарии
(9)«Когда ты последний раз мясо лишь для того, чтобы насытиться?». Слово «ел» забыли написать.
«Если речь была бы только о голоде, то мы могли бы обходиться одними овощами, да крупами.»
Веганская диета не менее вкусная, и от неё больше пользы, так что мясоедение это скорее привычка. И зачем сравнивать смерть на поле боя и смерть на фабрике, лучше от этого она не становится, можно ведь не убивать животных ни на корриде ни на фабриках, и все счастливы. Соблюдать традиции не всегда хорошо, в наше время коррида выглядит дико, по сути действительно убийство ради развлечения. Сравнение корриды с боксом, как то не совсем, не?
В статье только либо убивают, либо убивают с честью, варианта с не убийством нет. Однобоко как то
«Вегетарианство на 95% безопаснее мясоедения», ага?!
«можно ведь не убивать животных ни на корриде ни на фабриках, и все счастливы.» Я не счастлив, потому что люблю есть стейки из говядины и смотреть корриду. Не вижу смысла жертвовать этими вещами ради того, чтобы другие люди удовлетворили свои моральные, идеологические потребности, которые мне чужды.
Насчет однобокости. Я и не старался охватить все точки зрения в этом случае. У меня конкретное мнение по поводу корриды и тех людей, которые писали в комментариях к ролику на YouTube (ролик к тексту прикреплен). Сейчас появилась возможность его озвучить. Доминирующее мнение (это видно по публикациям в других СМИ и активностям в соц-сетях) абсолютно противоположное. Что-то типа: «Мне одной не жалко человека и радостно за быка?»
Вчера я как раз готовила микрорассказ на курсы английского и выбрала этот случай и эту тему в общем, прошарилась в корриде, что и как оно вообще проходит. Фраза «ежегодно умирают 60 000 быков» показалась мегопугающей. Была настроена с утра уже негативно совершенно на корриду, но после прочтения статьи, я задумалась. И правда же, их же потом едят. Не съедят этого быка — съедят того, которого с фермы привезут. Так какая разница?
Хочется заметить, что без риска для смерти Коррида и не была-бы такой зрелищной, в противном случае, — это не более чем забивание парнокопытных. Т.е учесть быка, несомненно, определена еще до его рождения. Ну не субсидии же ему выделять в виде кормов, предоставляя возможность умереть своей смертью, а потом похоронить в специально отведенном месте. С рациональной точки зрения, — это полнейший бред. На мой взгляд коррида — это честолюбивое искусство ведения боя. Однако совсем другое дело, что коррида уже не та и в технике пикадоров, тореадоров, матадоров существует большое количество уловок, которое позволяет им самым трусливым образом добиваться своей кровавой цели. И всему причина, конечно контракты и безбедная старость. Так, если оно действительно так и есть, то вопрос у меня лишь к качеству этого представления, но никак к его существования. Всем, кого интересует коррида советую к прочтению замечательную книгу «Смерть после полудня» Эрнесто Хемингуэя. Ну а в данном случае мы видим, чем чревато самоуверенность и предвзятое отношение к бою с быком. Хочется также заметить, что Виктор Баррио знал на что шел, и к сожалению совершил ошибку. Как говорится: «Всё или нечего!». Выражение, как раз для такого случая, ну а расплата — смерть. Думается мне жалость и коррида вещи вообще крайне не совместимые, поскольку если-бы матадор выжил, то, несомненно вопрос возврата на арену был-бы для него вопросом чести и здоровья.
Вообщем чести и здоровья вам мужики! Что на счет быка, то я согласен. Жизнь его можно было и продлить…
Люблю грамотно аргументированные мнения. Спасибо за текст.
Алупка эта коррида, нет смысла сравнивать это с поединком, результат всегда один бык погибает,
Ни доблести, ни чести, ни отваги…
Сравнение между смертью в ангаре и смертью в бою с превосходящим противником просто адово!) Если б я знал, что все равно умру, хер бы я порадовал кровожадных, жаждущих зрелища мудаков на трибунах офигительной схваткой!
И да, я считаю, что коррида, охота и прочие смертельные развлечения для людей с больной психикой.