Образ жизни

Минимализм или
смерть: в защиту минимализма

  • 34544
  • 17
  • Дмитрий Выводов

минимализм

Было время, когда я жил в дремучем провинциальном городе на берегу Байкала. Если ты не жил на берегу Байкала, не спеши говорить, насколько это классно: сначала попробуй, а потом высказывай свое мнение. Попробуй жить там, где полгода царит мороз и лежит снег, а билеты на поезд и самолет стоят немыслимо дорого. Уверяю: однажды ты бы захотел хотя бы на месяц вырваться из этого гиблого места и посмотреть на другую жизнь. Как это сделать? У меня нашелся один универсальный способ — автостоп.

Как я собирал рюкзак — это песня песен. У меня были с собой сменные штаны, шорты, теплая кофта, футболки, шорты, дождевик, трусы и носки, спальник, коврик, палатка, миска-кружка-ложка, атлас автомобильных дорог, мыло и прочие радости для мытья, солнцезащитный крем, бутылка с водой, еда, зарядник для мобильника, фотоаппарат, зарядка для фотоаппарата, записная книжка с контактами — и это наверняка еще не всё, просто не хочется быть слишком дотошным. В итоге хлама набиралось на большой 75-литровый туристический рюкзак, возвышавшийся над моей головой. Как я ни старался, отказаться не мог ни от чего, даже от солнцезащитного крема, потому что без него мое лицо краснело в первый же час, проведенный на трассе.

Однажды мы с друзьями разделились и поехали на музыкальный фестиваль. Разделились, потому что двух чуваков водилы в свою машину ни за что не посадят. Когда я случайно встретил на дороге одного из своих бро, я почувствовал себя полным идиотом. В то время как я тащил за своей спиной огроменный рюкзак, этот засранец обходился обычным городским рюкзаком и выглядел гораздо приличней. Гигантский рюкзак придавал мне вид запущенного лесничего и грязного хиппана, который едет на Утриш, в то время как Павло с городским рюкзаком выглядел приличным малым. И тут я понял, что в жизни пора что-то менять.

Если он мог обходиться гораздо меньшим количеством вещей, значит, смогу и я. Я могу брать с собой меньше одежды и отказаться от посуды, могу везти с собой меньше еды и наконец купить нормальный спальник, а не этого советского монстра. Короче, на меня снизошло откровение: на самом деле нам нужно куда меньше вещей, чем кажется на первый взгляд.

Когда я в следующий раз отправился в путь с небольшим рюкзаком, я понял, что меньшее количество вещей означает больший комфорт и большую безопасность. Я стал более маневренным, мне было легче, и я медленнее уставал. Я осознал все преимущества минимализма: простоту, эффективность и свободу.

Жизнь для товаров

Тайлер Дерден, персонаж горячо любимого мной «Бойцовского клуба», говорил: «В конце концов вещи начинают владеть тобой».

Посмотрим на нашу жизнь. Я уже говорил, что все необходимые мне вещи умещаются в городской рюкзак. Так оно и есть, причем не со мной одним. А как мы живем? Наши квартиры забиты разным шмотьем и хламом, и вот в итоге мы с подругой приносим домой очередной улов из книжного и недоумеваем, куда нам ставить все эти книги, неужели покупать еще один стеллаж? Как мы, два 23-летних человека, умудрились затариться таким количеством вещей? И вот парадокс: их много, но в то же время требуется как будто еще больше.

Мне вспомнился мой дед. Вещи никогда не занимали в его жизни так много места, как в моей. Помню, когда я приходил к нему домой, всегда удивлялся аскетичности обстановки: диван, плательный шкаф, книжный стеллаж — вот и всё, что есть в его однокомнатной квартире. Что он носит с собой? О нет, он не носит с собой рюкзак, как его непутевый внук, которому требуется постоянно таскать за спиной книгу, ручку, блокнот, воду, контейнер с обедом, влажные и сухие салфетки. И не говори, что салфетки для баб: я жутко брезглив и терпеть не могу ощущения грязных рук. Так вот, что носит с собой мой дед? Ключи, носовой платок и перочинный нож. У деда, естественно, есть вещи, но не больше того, что ему необходимо. Он понимает, что необходимо для выживания, у него каждая вещь служит своей цели и используется по назначению.

Когда я думал о людях, которыми восхищаюсь, до меня дошло, что их объединяет: презрение к излишку материальных ценностей. Их опыт и уверенность проявляются как раз в том, что им не требуется многого, чтобы жить хорошо. Они могут находиться в лесу неделю, имея при себе лишь нож. Их имущество никак не может контролировать ход их жизни. Они спокойно кладут на стол телефон и забывают о нем, они не сидят целыми днями в Интернете. Такие люди контролируют свои вещи, а не наоборот. Настоящая мужественность означает свободу от рабства, в том числе и от рабства обладания.

Эта мысль вдохновила меня, а потом в башку нагрянуло неизбежное: «А что теперь?» Да, я хотел освободиться от рабства вещей, но как претворить это в жизнь? Как отказаться от всех этих приложений, удобных штучек, кабельного телевидения, микроволновки и кофеварки? Я искал ответы и старался разгородить в своей квартире побольше места, когда наткнулся на свой рюкзак и вспомнил былые приключения. И тут меня посетила мысль:

Как и тогда я отсеял из своего рюкзака всё лишнее, так же мне следует поступить и сейчас. Простота, эффективность и свобода в сочетании с минимумом вещей являются принадлежностью не только путешествий, но и повседневной жизни.

Учимся жить минималистично

Я уже нашел способ путешествовать с минимумом вещей — а теперь надо научиться жить с минимумом вещей. Я загуглил проблему и нашел массу блогов, описывавших преимущества минималистичного житья. До меня дошло, что обилием вещей пресытился не я один.

Ознакомившись с темой, я понял, что жить минималистично — значит избавиться от ненужного и тем самым освободить пространство для того, что дает тебе радость. Это значит избавиться от беспорядка во всех его проявлениях, оставившись наедине со свободой и легкостью.

  • Минималист не хочет иметь больше, потреблять и покупать больше, он не думает, что больше — значит лучше. Минималист видит красоту в малом, эстетичность — в разумном использовании, его удовлетворяет самое необходимое и то, что делает нас по-настоящему счастливыми.
  • Минималист понимает, что приобретение вещей не делает нас счастливыми. Что зарабатывать больше и иметь больше — бессмысленно. Что забивать жизнь постоянной деятельностью не имеет смысла, этого следует избегать.
  • Минималист ценит качество, а не количество — во всех формах.

Последний момент очень важен. Мой дед никогда не хотел иметь больше, зато его вещи всегда были качественными. Вещи должны быть с чем-то связаны: с временем, местом, человеком, которые что-то для тебя значат. Старинные карманные часы, красивый хьюмидор для сигар, качественные ботинки — ты понял, что я имею в виду. Всё, что имеешь, надо держать легко. Вещи — как горстка песка: чем сильнее сжимаешь, тем меньше можешь удержать.

Если я вдруг погибну, что после меня останется моей подруге? Кучи ящиков бессмысленного дерьма. Я начал искать в своей квартире что-то, что мог бы продать или подарить. Это не могло изменить мою жизнь, но процесс пошел. С каждым шкафом я удивлялся всё больше: что я заказывал с eBay и ждал с таким нетерпением, ругаясь на Почту России, теперь валяется где-то в пыльных углах и больше меня не интересует. Обладание этими вещами не сделало меня счастливее. И каждый день я смотрел в шкафы снова. Каждый маленький шаг в сторону жизни с меньшим количеством вещей был для меня приключением.

Если ты начнешь время от времени выкидывать старые книги и футболки, станешь ли ты минималистом? Навряд ли. Избавить жизнь от мусора — отличный шаг, но минимализм — это подход к жизни, это отсутствие желания копить. Реклама убеждает нас, что нам нужно что-то, о чем мы раньше и не знали, и эксплуатирует нашу душевную пустоту, обещая нам удовлетворение за пару сотен рублей. Торговый центр становится храмом, а банковская карта — индульгенцией. Быть минималистом — значит перестать скупать всё подряд. Пара советов для вас, чуваки.

Принципы минимализма

1. Никаких ненужных вещей

Это не значит, что тебе вообще не нужны вещи. Лишь ненужные вещи.

2. Научись выделять важное

Что для тебя важнее всего? Что делает тебя счастливым? Что сильнее повлияет на твою жизнь и карьеру?

3. Всё считается

Что бы ты ни оставил в своей жизни, это должно стоить того. Каждая мелочь считается.

4. Наполни жизнь радостью

Не надо лишь опустошать — на освободившееся место надо помещать что-то приятное.

5. Меняй и снова меняй

Минимализм — это не самоценность. Это постоянный прогресс, постоянный пересмотр, постоянное редактирование.

6. Не держись за вещи слишком сильно

Даже за самое ценное. Жизнь ценна не вещами, а отношениями.

Это структурно просто, но нелегко. Однако радость и польза от минимализма останутся с тобой, даже если ты будешь идти к нему маленькими шагами.