Меньше внимания к деталям, больше – к основе

Теодор Седин
Июль 31, 2015
15.9k
1
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_31.07.2015_HSTGKfJ2zgm3L

Есть такой замечательный вид спорта, как фехтование. Люди, вооружённые холодным, но безопасным оружием, тычут друг в друга с остервенением. Твой покорный слуга в своё время тоже занимался этим делом. Ему посчастливилось тренироваться у одного из лучших в своё время фехтовальщиков. К сожалению, из меня достойного спортсмена не получилось, но многим мудрым вещам я научился именно благодаря занятиям спортом. Как-то после очередного провального соревнования тренер собрал нас и устроил довольно неприятный разбор полётов. Выступление было позорное, и главной нашей проблемой был излишний академизм. Мы большее внимание уделяли правильной стойке, нежели самому бою. «Ни один нормальный спортсмен не будет делать того, чего не умеет. Не пытайтесь сделать красиво, не пытайтесь финтить и эффектно перехватывать! Это не балет, тут важен результат. Вышел – бейся!» – кричали тогда на нас.

Иными словами, нам пытались объяснить, что глупо уделять внимание мелочам, если от них немного пользы. Если футбольный защитник не умеет забивать голы, это не значит, что его нельзя выпускать на поле. Важно уметь играть в футбол и выполнять свои задачи. К слову, так обстоят дела не только в спорте.

Нужно мужество

Освоение основы может показаться очень трудным. Но из любой ситуации есть выход, поэтому нужно просто сосредоточиться и правильно расставить приоритеты.

Возьмём, к примеру, предпринимателя (ну, такого среднестатистического успешного воротилу), который целый день копается с мелочами. Должен ли он выполнять мелкие задачи вроде заказа воды для кулера, отвечать на 50 писем в день, проводить собеседования? Да, но эти вещи не должны быть первостепенными и находиться на вершине списка задач. Генри Форд говорил, что успешный предприниматель не должен зацикливаться на мелочах слишком долго, для этого есть другие работники, заместители, секретари. Лучше уделить время основным вещам.

Избегай «крайних случаев»

Простые житейские наблюдения дают ясно понять, что человечество очень боится крайних случаев. Иной раз вся жизнь проходит с уверенностью, что плохие времена обязательно настанут, и нужно как следует к ним подготовиться. Готовиться-то надо, эти самые «крайние случаи» – вещь, и правда, коварная, но они больше отвлекают нас от реальной работы, нежели помогают.

Был у меня закадычный дружок, который страсть как хотел пойти в спортзал. Лишний вес, неудовлетворённость жизнью активно направляли к этому. Казалось бы, что сложного? Пользуйся библейским приёмом «встань и иди». Но его волновал ряд вещей. Во-первых, вдруг его пошлют в командировку и придётся пропустить несколько занятий, что сделает его посещения бессмысленными. Во-вторых, где-то он услышал, что алкоголь сильно вредит спортсменам, а отказаться от еженедельного похода в бар с друзьями он никак не мог (уж лучше быть раздавленным собственным весом). Ну и травмы, которые очень и очень смущали нашего героя. Что с ним сейчас? Да ничего, лежит такой же жирный, как и раньше. А если бы не копался в мелочах, встал и пошёл, то наверняка не жаловался бы на боли в спине, жалкий жиробас.

Или другой пример. Ты начал свой бизнес, и кажется, что всё идёт шикарно. Но только дело не заходит дальше банального обсуждения цвета визитных карточек, методов доставки курьерских посылок и прочих мелочей. О чём это говорит? О том, что ты зациклен на крайних случаях. Правильно, нужно быть готовым ко всему, а оптимизировать работу предприятия можно и попозже, вот только пока ты будешь копаться в мелочах, твоя прибыль составить ровно 0 рублей.

Кстати, избегание жестких и волевых решений, неумение рисковать тоже говорит о мелочности. Если тратить уйму времени на поиск пути наименьшего сопротивления, то в итоге есть вероятность остаться ни с чем. В конце концов, это говорит о непрофессионализме человека. Профессионал не тормозит на половине пути, он просто берёт и делает свою работу, достаточно лишь знать азы.

Не бойся основы

Любое действие, любое дело – это как необработанный камень, попавший в мастерскую скульптора. Если отсечь всё лишнее, то окажется, что все мелочи куда-то исчезли. Останется только суть.
Конечно, для того чтобы браться за основу работы, нужна большая смелость. Но ты поймёшь, что, перестав зацикливаться подолгу на мелочах, сэкономил уйму времени и стал быстрее ориентироваться в своих делах. Но для этого нужен опыт и внутренняя уверенность. Нет смысла покупать дорогие струны и примочки на свою гитару, если кроме «кузнечика» ты ничего не умеешь играть.

Хочется закончить красивой фразой неизвестного интернет-автора о том, что не важно, какие у тебя кеды, если ты в них гуляешь по Парижу.