Фотоэротика — Хельмут Ньютон

Доктор Кто
Май 13, 2014
15.1k
1
Культура
в избранное
brodude.ru_12.05.2014_3nBg4gSUhZX3B

Хельмут Ньютон является признанным классиком эротической фотографии. Его снимки украшали страницы ведущих глянцевых изданий: Vogue, Playboy, Harper’s Bazaar.
«Я снимал для журнала Playboy лет двадцать, и даже для них мои работы порой были слишком рискованными», — писал фотограф.

Хельмут Ньютон родился в 1920 году в пригороде Берлина. По признанию самого фотографа, он рано стал интересоваться представительницами прекрасного пола. Уже в три года ему нравилось подсматривать, как переодевается няня, а чуть позже он пристрастился к мужским журналам, которые воровал у старшего брата. В 1932 году на сэкономленные деньги маленький Ньютон приобрел свою первую камеру Agfa Tegnor Box. Из восьми отснятых кадров на первой в его жизни пленке получился только последний. Но желание мальчика стать фотографом уже ничто не могло изменить.
По окончании школы мать Хельмута устроила его в подмастерья к известной берлинской женщине-фотографу — Иве. Молодой человек помогал в осуществлении съемок для глянцевых журналов, создании портретов знаменитостей, а также составлял каталоги женского нижнего белья.

В 1938 году в связи с изменением политической ситуации в Германии семья Ньютонов была вынуждена эмигрировать: отец и мать отправились в Южную Америку, а восемнадцатилетний Хельмут — в Китай, где устроился фоторепортером в местную газету. Спустя две недели Ньютона уволили за непрофессионализм. Вскоре после этого фотограф уехал в Сингапур, где открыл свое первое ателье. Впрочем, осесть ему не удалось и там. В связи с японским вторжением в Сиам Хельмута вместе с другими эмигрантами эвакуировали из страны, и он оказался в Австралии, в лагере для интернированных.
На время войны от занятий фотографией пришлось отказаться. Только в 1946 году в Мельбурне молодой человек вновь создал небольшую фотостудию. Первые его попытки «прорваться» в глянцевые издания не возымели успеха. Основной доход фотографу приносили съемки свадеб и каталогов одежды. Случались, правда, разовые публикации в приложении к австралийскому Vogue, которые и помогли Ньютону не потерять веру в собственные силы.

Через несколько лет фотограф решил попытать счастья в Европе. Первый опыт общения с парижским Elle также оказался неудачным для новичка. К счастью, Ньютон не был склонен опускать руки. Вскоре он обзавелся нужными знакомствами, в частности с американцем Клодом Вирджином, специализирующимся на съемке обнаженной натуры. Во многом под влиянием Вирджина сформировался собственный неповторимый стиль Ньютона — смелое сочетание сюрреалистического фэшна и эротики.

Наконец в 1961 году Ньютона пригласили во французский Vogue. Статус новичка окончательно ушел в прошлое, к идеям Ньютона прислушивались, редактора предоставляли ему полную свободу творчества. Наступила эпоха «ньютоновской» фотографии в глянце.