Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Маленький мозг и слабое тело: какими будут люди будущего

Какими будут люди через несколько тысячелетий? Сложный вопрос, учитывая, что мы постоянно меняемся, ведь эволюция не стоит на месте. К примеру, с момента появления Homo sapiens и до современности мозг людей постоянно увеличивался, а челюсть, наоборот, уменьшалась. Всё потому, что нам требовалось запоминать большой объём информации, а пища стала мягкой, и для её пережёвывания уже не были нужны такие мощные челюсти и зубы.

Но, в отличие от прошлого, в эволюцию будущего вмешается ещё один фактор — технологический прогресс. Если думаешь, что он не может повлиять на наше развитие, то ошибаешься. Эволюция не разумна, она работает по принципу оптимизации для выживания. И если нам в будущем не потребуются, к примеру, глаза, из-за нейроинтерфейса, подключённого напрямую к мозгу, то в ходе эволюции они пропадут за ненадобностью. Так какими будут люди через сотни и тысячи лет? Давай предположим.

Останется одна раса

То, что на Земле ещё существует несколько разных рас — лишь временное явление, которое стало следствием предубеждений. Не думай, подобно SJW-активистам, что расизм свойственен только белым. Нет, это всеобщая проблема людей, и её очень ярко можно почувствовать, к примеру, приехав в Японию, где до сих пор многие считают всех неяпонцев людьми второго сорта.

Но речь не о том, что было в прошлом. Сегодня границы стираются, и различные расы смешиваются между собой. В будущем люди будут иметь признаки как белой, так и негроидной и азиатской рас. Возможно, мы будем похожи на кого-то вроде южноамериканских индейцев, но с более тёмной кожей. И это хорошо, ведь чем меньше различий между людьми, тем меньше будет поводов для разногласий.

Все станут лысыми

Уже сегодня люди имеют меньше волос относительно своих далёких предков. Есть несколько теорий, объясняющих потерю волос. Чаще всего говорят о том, что нам больше не нужно сохранять прохладу или, наоборот, тепло, ведь у нас есть одежда, а также различные способы нагрева и охлаждения.

Постепенно волосы будут пропадать за ненадобностью, и, вероятно, останутся лишь те, что представляют собой барьер, защищающий от грязи и пыли, такие как ресницы и волосы в носу.

Люди будут устойчивы к болезням

Эволюция, как мы уже сказали ранее, перебирает варианты, чтобы создать максимально адаптированное к окружающему миру существо. Когда-то человека могла убить обычная ОРВИ, но переболевшие и выздоровевшие люди передавали гены своим детям, иммунитет которых уже знал, как бороться с этой заразой. Так эволюция повышала нашу приспособленность.

То же самое происходит и сейчас, но уже с более сложными болезнями. В этом помогает и вакцинация, которая искусственно даёт организму оружие против болезней, а позже оно же передаётся и потомству, благодаря чему тяжесть течения заболеваний снижается. Так, к примеру, в районах, где распространена малярия, уже сейчас наблюдается рост генетической мутации, которая даёт организму иммунитет к этому заболеванию.

Накопив за множество поколений достаточное количество мутаций, люди станут устойчивыми практически к любым болезням. Это можно сравнить с базой антивируса: пока она небольшая, некоторые вирусы могут поражать компьютер, но если в ней находятся все известные угрозы, защитная программа уже не пропустит ни одного заражённого файла.

Уменьшится мозг

Кажется, что из-за большого количества информации наш мозг постоянно растёт, но это не так. По данным учёных, за последние 20 тысяч лет мозг людей уменьшился на объём, который примерно равен кулаку.

Почему это происходит — до конца не ясно. Предполагается, что это вызвано изменением рациона. Также считается, что мозг уменьшился из-за увеличения его эффективности. Дело в том, что мозг увеличивался из-за того, что эволюция посчитала этот вариант наиболее быстрым способом развития. Позже развитие пошло по пути увеличения эффективности мозга, а не его массы. Это похоже на уменьшение техпроцесса в процессорах: микросхемы становятся меньше, но при этом растёт их производительность, так как сигналу нужно проходить меньшее расстояние.

Кстати, так как мозг уменьшится, головы людей тоже станут меньше, чем сегодня.

Тела станут более слабыми

У нас уже нет такой необходимости в физической силе, ведь человечество изобрело транспорт, а в будущем сделает и экзоскелеты, которые позволят поднимать тяжёлые грузы без каких-либо усилий. Так что необходимость в развитых мускулах постепенно отпадёт.

Кроме того, раньше рельефные крупные мышцы служили для женщин сигналом, что именно этот мужчина даст сильное потомство. Сегодня вектор немного изменился, и в качестве оптимального полового партнёра выбирают успешных, а не тех, кто может отжаться сто раз. Учитывая то, что для эволюции главными параметрами являются выживание и продолжение рода, со временем мышцы могут стать менее развитыми из-за отсутствия необходимости в них.

Наши тела станут наполовину роботизированными

Уже сейчас появляются первые импланты, внедряемые в тело, и дающие людям дополнительные возможности. К примеру, есть импланты, которые автоматически вводят инсулин и помогают диабетикам жить нормальной жизнью. Есть чипы бесконтактной оплаты или электронные ключи.

В будущем, когда учёные поймут, как соединить мозг с электроникой, человечество выйдет на новый уровень развития. Возможно, появятся чипы быстрого обучения, стимуляции памяти и другие дополнения, расширяющие возможности мозга.

Кроме того, появятся протезы, расширяющие функционал тела. Учитывая атрофирующиеся за ненадобностью мышцы, особенно, если большую часть времени люди будут проводить при низкой гравитации, эти протезы станут обязательными для комфортной жизни.

5 странных вещей, на которые способно твоё тело, независимо от твоего желания

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)