Майкл Рэй: «Высшая цель»

Дмитрий Выводов
Февраль 27, 2014
11.7k
5
Инвентарь
в избранное
brodude.ru_27.02.2014_mayuG59ugaH4u

Издательство «Манн, Иванов, Фербер» выпустило книгу профессора Стэндфордского университета Майкла Рэя. Он разработал курс «Творчество в бизнесе», по материалам которого и была написана эта книга. Профессор не только преподает в знаменитом университете, но и сам успешно применяет на практике методики, которым обучает студентов: возглавляет авиакомпанию и торговый центр, фирму, торгующую по каталогам — и это еще не полный перечень его занятий. Внушительный послужной список, который дает читателю понять: книга работает.

Человеку нерелигиозному и скептически настроенному название может показаться подозрительным: что это, мол, еще за высшая цель? Какая-такая «высшая»? Не спеши остерегаться чуждых тебе понятий, попробуй прочитать. В книге есть толк.

Книгу Рэя можно рассматривать как практическое руководство по самоанализу, которому в наши дни уделяется так мало внимания. Люди привыкли ориентироваться на общественное мнение, жить чужими стремлениями и мечтами и как будто совершенно забыли, что сами могут чего-то хотеть. Автор помогает отвлечься от внешних раздражителей и прислушаться к себе, задавая себе простые вопросы и правдиво отвечая на них. Оказывается, всё настолько просто, что даже не верится.

Цитата: Вы можете узнать, являются ли на первый взгляд любимые вами занятия такими уж приятными для вас. И можете обнаружить, что задания, которых вы обычно избегаете, не так уж и плохи, что на самом деле они могут быть довольно интересными, если только вы выполняете их осознанно.

Майкл Рэй предлагает читателю пройти вместе с ним несколько шагов, чтобы осознать свою «высшую цель», которую можно назвать хоть смыслом жизни, хоть призванием, хоть любимым делом, хоть своей сутью — смысл всё равно один. Он предлагает читателю выйти из спящего режима, пробудиться, прийти в себя. Современный человек живет словно на автопилоте: делает то, о чем не мечтал; тратит время впустую, а потом сожалеет об этом; жертвует неважным в пользу якобы важного, но навязанного обществом; ест, когда не голоден, чтобы просто чем-то себя занять; говорит то, чего не думает, чтобы заполнить тишину — и не дает себе в этом отчета. Хорошо ли это? Можно ли жить по-другому? Майкл Рэй говорит, что можно, и глядя на него, читатель начинает в это верить.

Чего не следует ждать от этой книги, так это конкретного и четкого пошагового руководства к достижению процветания, богатства, власти, могущества и чего бы то ни было еще. Универсальных инструкций не существует, есть лишь рекомендации относительно того, как надо относиться к миру, к себе, к окружающим и к делу, чтобы это самое дело спорилось. Книга просто дает читателю, который захочет применять изложенные в ней правила, несколько иной взгляд на жизнь.

Бхагавад-гита— памятник древнеиндийской религиозно-философской мысли на санскрите, часть шестой книги «Махабхараты». Является основой индуистской философии.

Ситуацию можно сравнить с рекомендациями пить больше воды: чтобы похудеть, чтобы накачать мышцы, чтобы ни один орган не болел. Казалось бы, при чем тут вода и почему ее поминают при любом удобном случае? Ответ очевиден: вода приносит универсальную пользу. То же самое и с правильным настроем. Дело не в конкретных указаниях, не в методике достижения цели, а в твоем взгляде на происходящее. Стоит изменить его — и все дела сами собой будут получаться по-другому, да и дела, возможно, станут совсем другими.

Книга полна отсылками к восточной мудрости, йоге, медитации, «Бхагавад-гите»: профессор Майкл Рэй также ведет занятия по медитации и песнопениям. Люди востока всегда отличались спокойствием и созерцательностью — быть может, нам тоже не повредит приобщиться к их мудрости.