Люди, которые никогда не должны заводить видеоблог

Михаил Малахов
Сентябрь 26, 2019
10.1k
0
Образ жизни
в избранное
Никто не знает, когда всё началось, но простые люди со всех городов, из всех уголков мира осознали, что их миссия — это ведение видеоблога. В настоящее время ежедневно на YouTube заливается примерно 500 тысяч часов видео, из которых примерно те же 500 тысяч часов занимает мусорный контент. Количество просмотров и подписчиков на канале не является показателем качества материалов, зачастую даже наоборот. Довольно часто можно видеть, как блогер в погоне за подписотой становится её заложником. Ему приходится быть суперлояльным к аудитории — таким образом, уже не автор решает, каким будет контент на канале, а как раз аудитория. Поэтому все мы и пришли к ситуации, когда какая-нибудь действительно интересная лекция набирает несколько тысяч просмотров, а обзор дверной ручки в турецком отеле — сотни тысяч.

Любители снимать на калькулятор

Начнём с материального: что делать, если нет оборудования для ведения блога? Ответ прост: не вести видеоблог. Самое главное — качественный звук. Без него вообще нет никаких шансов на успех. Картинка тоже важна, но если нет хорошей камеры — её можно заменить каким-то видеорядом. Это более трудоёмкий процесс, но хоть что-то. Плохой звук нельзя заменить никак, а значит, даже самые глубокие и уникальные мысли, записанные через динамик телефона, никто слушать не станет. Итак, вывод: если не хватает оборудования для ведения блога, нужно валить на завод или в офис, заработать немного деньжат — и остаться там до пенсии.

Подражатели

Копия всегда хуже оригинала, кроме случая с Oasis. Что делать, если нет собственной идеи для видеоблога? Есть отличный лайфхак на этот случай: не вести видеоблог. Серьёзно, подражатели всегда выглядят убого, да и зачем кому-то смотреть ухудшенную (интеллектуально и технически) копию известного блогера? В поисках концепции своего блога некоторые прибегают к удивительной идее: они просто спрашивают подписчиков, о чём бы им вести блог? Удивительность заключается в двух вещах. Во-первых, как правило, на таких каналах нет подписчиков, во-вторых, это то же самое, что спрашивать на улице у прохожих, о чём написать книгу.

Обзорщики и летсплееры

Мы установили, что никакие подражатели не нужны, но обзорщики и летсплееры не нужны вообще. По части игровых блогов все ниши уже давно заняты, и под словом «все» имеется в виду, что заняты реально все ниши — там очередь выстроилась до самого Rutube. Есть каналы с прохождением новинок игровой индустрии, есть прохождение олдскульных игр, есть «таймраны», есть стримы по всем популярным онлайн-играм — есть всё. Вот буквально всё, в любом количестве и качестве.

Такая же ситуация с обзорщиками чего бы то ни было: всё уже давно обозрели, все специальности заняты. Есть обзорщики лапши быстрого приготовления, обзорщики товаров в «Магните», обзорщики фильмов, новостей, косметики. Чёрт возьми, есть даже обзорщики «Скрепышей»!

7 простых, но сложных игр, сделанных из любви и ностальгии

Блогеры, которые не могут преобразовать слова в речь

Каждый второй картавый человек становится видеоблогером, но это ничего, некоторым даже идёт — получается некая изюминка. Некоторым — это девушкам, и только некоторым! Картавый мужик вообще не имеет права вести видеоблог.

Впрочем, намного хуже, когда блогер реально не может сложить из отдельных слов целое предложение, и таких чуть ли не половина. Прикол в том, что этих ребят даже сценарий не спасёт, ведь он будет такого же уровня и качества. Такие люди не должны появляться в информационном пространстве. Нужен какой-то ценз, в том числе и по словарному запасу. «Какой к чертям тебе блог, — хочется спросить иной раз, — если ты разговариваешь с трудом?» На завод, в офис — куда угодно, но подальше от YouTube такие люди должны держаться.

Блогеры, которые нужны: путь к успеху

Несколько базовых принципов, которые могут оказаться полезными. Прежде всего — первое правило видеоблогинга: не веди видеоблог. Но если желание непреодолимое, то вот «ключи».

Успех бывает разный; можно разделить на коммерческий и эмоциональный. То есть если цель — монетизировать блог, то без вложений, скорее всего, ничего не получится, а после первых выплат ты начнёшь воспринимать аудиторию как ресурс, попадёшь в ту самую зависимость, о которой уже было написано. Блог не может заменить привычную работу в этом плане — он сам может стать работой. Идея, сценарий, съёмка, монтаж — на эти вещи уходит очень много времени. Если под успехом понимается востребованность у какой-то группы людей, у относительно небольшой аудитории просто ради потехи ЧСВ, то шансов больше — можно начинать с нуля и без вложений.

Как ни странно, но важнейшим фактором является регулярность. Качеством можно немного пренебречь, если это позволит клепать контент чаще и на регулярной основе. Обрати внимание: сейчас полно «говорящих голов», блогеров, которые вообще не используют никаких спецэффектов, нередко снимают вообще без монтажа, но регулярно и часто. Важно не давать о себе забыть.

У блога должна быть какая-то концепция, основная идея. Она может быть шире или уже, но блог не может быть обо всём. Проще говоря, летсплееру не стоит лезть в политику, а политическому обозревателю не стоит лезть в летсплеи. Естественно, это должна быть уникальная идея с достаточной глубиной. То есть нечто такое, о чём можно снимать продолжительное время, а не пару выпусков, после чего тематику придётся менять. Такой подход не найдёт отклика у аудитории.

7 познавательных YouTube-каналов, на которые стоит подписаться