Образ жизни

Любительская археология, или как
найти что-то крутое, роясь в земле

  • 6300
  • 0
  • Иван Калягин
brodude.ru_18.06.2015_OGyfP1BXCMo1K

Вообще, словосочетание "черное копательство" можно назвать ругательным. Археологи относятся к этим ребятам, в основном, как к говну. Главным образом из-за того, что немало "копателей" разрушают очень ценные археологические артефакты. Их можно понять. Ты учишься на археолога, вкалываешь по 10 часов в день, уезжаешь на полгода в различные экспедиции, продвигаешься по миллиметру в грунте, чтобы откопать какое-нибудь древнее захоронение, внутри которого только кости да сосуды, и вдруг какая-то свора шпаны выезжает в выходные, будто на пикник, к твоему месту работы и разрушает весь твой труд, пока ты отдыхал, лежа в каком-то задрипанном бараке. Как тут не злится на этих говнюков?!

Но хватит отделять мух от котлет. Всё же, на наш взгляд, чуваки, которые не разрушают археологические ценности и не грабят уже признанные захоронения, черными копателями называться не могут. Любительской археологией промышляет немало народу и находится оно на полулегальной основе, то есть законодательно ты можешь рыться в земле или в воде сколько тебе угодно, но когда ты находишь что-то ценное, то тут появляется два варианта, которыми пользуются археологи-любители:

1 вариант. Если ты фанат всяких древностей, оставь находку себе. Но лучше её не продавать, так как сокрытие находки, имеющей культурную ценность, сулит немалые проблемы. С другой стороны, а что же имеет эту культурную ценность? Навряд ли культурной ценностью является монета времен Митридата, которая давно уже изучена всеми античниками. В общем, тут есть над чем подумать.

2 вариант. Оцениваешь то, что ты нарыл. Фиксируешь цену с помощью экспертизы и передаешь свою находку государству, которое обязано выплатить тебе 50% стоимости находки. Хотя при нынешнем положении дел гораздо проще реализовать находку через черный рынок, нежели связываться с государственными структурами. Это немного вина и нашего законодательства, ведь если бы вместо 50% было 100% компенсации, а этим делом действительно бы занимались, было бы всё по-другому. Главная проблема, на наш взгляд, – это вообще определение "культурной ценности", так как по справедливости под неё не может попадать всё подряд. Ну, и ещё одна, немаловажная проблема: существуют прецеденты, когда клад просто отбирают и взамен тебе ничего не дают. Поэтому многие предметы, найденные кладоискателями, оседают по частным коллекциям. В ряде стран Европы дела обстоят совершенно по-другому, там частные археологи активно сотрудничают с музеями и правительством ввиду и выгодных условий, и открытости. У нас же предпочитают скрывать найденное.

brodude.ru_19.06.2015_igRjmlb5xdsLY

Как вообще понять, где и что нужно искать? В первую очередь, не трогай никакие действующие раскопки. Во-первых, ты там не нужен, там занимаются профессионалы своего дела, а во-вторых, не лезь на частную территорию. Что тебе поможет в поисках? Ты должен неплохо ориентироваться в регионе, иметь на руках не только действующие карты, но и карты или ориентировки того времени, к которому принадлежит предполагаемый клад. Необходимо изучить исторические книги, где будут описаны морские сражения или эпичные битвы древности, которые проходили в конкретном месте. Таковых в истории планеты не сосчитать. Конечно, можно раздобыть на рынке пару "нужных" карт, где будет указано, что и где можно найти, – эти карты стоить будут немало – а потом прийти на готовое, без всякого знания предмета. Но это делают чуваки, которые не понимают зачем этим заниматься. Ну, и конечно, никто не может предостеречь тебя от обмана.

Частная археология – это, прежде всего, хобби, от которого надо получать удовольствие. И если ты хочешь этим заниматься, ты должен быть ярым фанатом истории и понимать как в ней ориентироваться. Не думай о каких-то деньгах, золоте и прочих тленных вещах. Сам факт того, что ты нашел амфору, которую держал в руках какой-нибудь древний грек, – уже большая награда.

Кладоискательство можно условно поделить на два типа: морское и наземное.
Описывать, думаю, не стоит. И так понятно, что что-то ты находишь в земле, а что-то под водой.

Конечно, морская археология по объективным причинам будет всегда более дорогостоящим удовольствием, чем обычная. Помимо судна, тебе понадобится ещё и эхолот, снаряжение для погружения и куча других плюшек. Хотя подобное может компенсировать удовольствие от такого типа "охоты", ну, а кроме того, можно попутно порыбачить и отдохнуть.

Наземное проще. Нужны карты, представление о местности, хорошая выносливость, а также знание исторической жизни региона. Сейчас довольно просто найти вещи, которые остались со времен Мировых Войн, но куда интересней прочесть о многотысячных битвах, проходивших во многих уголках нашей страны в момент средних веков или древности. Как известно, на территории юга России одно время располагались и греческие, и итальянские колонии, скифские племена. Набеги кочевников тоже не обошли стороной эту территорию. Конечно, чтобы действительно найти что-то крутое, нужно обладать и опытом, и знанием, близким к археологической профессии.

Но всё, что тебе нужно, чтобы начать заниматься этим хобби, – это простой, но надежный металлоискатель. Они вполне легально продаются во многих интернет-магазинах, да и в оффлайне тоже можно найти, так что сложности вызвать у тебя это не должно. Естественно, стоит он не так уж мало, но удовольствие от него ты получишь. Сам выход на "коп", как его называют копатели, дело небыстрое. Поэтому люди зачастую берут с собой и провиант, и палатку со спальными мешками, а также рюкзаки и прочие обычные принадлежности путешественника или туриста.