В далеком прошлом не существовало конкуренции и безграничного разнообразия. Люди приобретали товар или услугу, а компания получала прибыль. В нынешнее время это работает не так: потребитель хочет большего, и не многие знают, как работать с таким запросом.
Проблему решает современный маркетинг, а как именно и какие для этого использует инструменты, расскажем вместе с крымским креативным агентством «Неваляшка».
Лучше потратить деньги на рекламу, чем на бренд
Первая ошибка начинающего бренда — вложить большую часть средств в продвижение. Да, это рабочий инструмент, но только при условии, что у продукта уже есть фирменный стиль и история.
За примерами далеко ходить не надо. По радио часто можно услышать: «В ИП Головач делают вкусную пиццу, заказывай по такому-то телефону». Становится не совсем понятно, это реклама еды или юридической компании. К тому же ИП Головач слишком общее название, а пиццерий в городе много. Продукт может быть хорошим, но потребителя он не привлечет. Нет четкой идеи, которая могла бы нас зацепить.
Ситуация с рекламой на радио могла оказаться иной, если бы владелец бизнеса сначала вложился в брендинг. Появилось бы название доставки «Оптимист». Далее был бы придуман слоган: «Пицца, которая поднимет тебе настроение». Все это помогло бы выделить бренд на фоне конкурентов, ведь здесь сделан акцент на позитивных эмоциях. После осталось бы добавить к этому веселую рекламу на радио, и бренд точно запомнится.
Пиццерия «Оптимист», кстати, — реальный кейс агентства «Неваляшка». В базовый логотип заложили кусочек пиццы и улыбку. Каждый посетитель может их раскрасить или дорисовать что-то новое. Сюда как нельзя лучше подошел слоган «У каждого свой оптимизм».
Бренд и торговая марка — одно и то же
Довольно популярный миф, на котором обжигаются даже известные компании. К примеру, в 1999 году женский журнал Cosmopolitan решил запустить линейку дополнительной продукции. Бренд решил сделать что-то съедобное, ведь когда читаешь, хочется что-то пожевать. Поскольку тогда была мода на худобу, решили выпускать йогурт. Название оставили такое же, как и журнала — Cosmopolitan. Рекламная кампания показалась лишней, ведь название глянцевого журнала знала каждая домохозяйка.
В конечном счете не прошло и 1.5 года, как йогурт сняли с производства. Ошибка очевидная: марка Cosmopolitan была знакома потребителю в качестве модного издания, а не как часть продуктового сегмента. Потребители скептично относились к новинке и в большинстве случаев даже не связывали название йогурта с журналом.
Совет от «Неваляшки»: при разработке бренда важно учитывать особенности ниши, где начинаешь вести бизнес. Нельзя использовать одно и то же название для разных сфер. Нужно разрабатывать идею продукта с нуля, исследовать рынок и генерировать новые идеи. Чтобы не ошибиться, лучше доверить такую работу креативному агентству.
Бренд — история про красивую картинку
Или только про название, или только про упаковку. На самом деле бренд — широкое понятие, которое не останавливается на визуальном образе. Доверие к бренду не основывается лишь на разработке одного логотипа.
Брендинг — это коммуникация. Она определяет, насколько точно и правильно ты подберешь ключ к своей целевой аудитории. В том числе важно обнаружить способы продвижения и каналы продаж, подобрать фирменные цвета и оформление продукта. Это глубокий аналитический процесс, с которым профессионально работают брендинговые агентства. Перед разработкой стратегии они исследуют рынок, изучают запросы покупателей и формируют общую идею продукта.
В результате сотрудничества клиент получает визуальную коммуникацию бренда — начиная от фирменного стиля и заканчивая мерчем. Криэйторы не просто дают стилистические рекомендации по оформлению, но и вырабатывают стратегию продвижения продукта, определяют его рыночное позиционирование и коммуникацию с целевой аудиторией. Так и работает правильный брендинг.
Бренд нужен только крупным компаниям
Красивые слоганы и свежие идеи нужны не только многомиллионным корпорациям. Менее крупные фирмы и бренды тоже нуждаются в качественной сборке. Так в России работают сотни небольших ателье, маникюрных студий и кафе. Если человеку нужно что-то сшить или поесть, он и так придет.
В этом есть и доля правды, и доля риска. Если сделать бренд поверхностным, то стоит подготовиться к тому, что мнение покупателя окажется непредсказуемым. Он не всегда может быть в восторге от продукта, если самостоятельно его оценивает.
Поэтому основная задача брендинга — помочь покупателю и заранее обозначить сильные стороны даже небольшого бизнеса. Яркий пример — сеть грузинской кухни «Старик Хинкалыч». Бизнес начинался с одного маленького ресторанчика, а сегодня он насчитывает десятки филиалов по всей России.
Успех проекта кроется в простой истине: «Каждый маленький бренд когда-то сможет стать большим: все, что для этого нужно, — четкий план и структура». Именно этим и занимается брендинговое агентство. Оно поддерживает бизнес и сопровождает его на пути к успеху.
Комментарии
(0)