Безмолвно глядя на дорожающий с каждым годом элитный алкоголь и не испытывая соблазна травиться чем-то подозрительно дешевым, здравые люди решают взять судьбу в свои руки и готовить напитки самостоятельно. Однажды став на тропу домашнего самогоноварения, ты не захочешь вернуться в мир магазинной продукции.
Но чтобы это размеренное путешествие (всё же винокурение про изысканные традиции, а не про возможность пить больше и дешевле) в прекрасную страну самогона было исключительно увлекательным и вкусным, нужно знать важные нюансы и придерживаться некоторых принципов. Каких — выясняем вместе с «МирБир».
1. Гнать самогон — не преступление
Стереотип, что за самогоноварение к тебе в дверь обязательно постучит товарищ майор и строго накажет, не имеет под собой оснований. Никакой административной, а тем более уголовной ответственности за производство и употребление самогона не предусмотрено. Об этом говорят положения ФЗ № 171, принятого еще в 1995 году. Там указывается, что его действие не распространяется на деятельность граждан, которые производят алкоголь не в целях сбыта.
А с 2019-го вообще можно «гнать» по-настоящему в «промышленных» масштабах — до двух тысяч литров в год для себя любимого. Именно в таких объемах можно наслаждаться волшебными эликсирами собственного приготовления, приглашая на дегустацию друзей и родственников (на безвозмездной основе, конечно). Для торговли, правда, всё же потребуется лицензия.
2. Правильное сбраживание — основа хорошего напитка
Сбраживание — один из важнейших этапов получения спирта. Именно качество браги оказывает решающее влияние на качество самогона. Основу браги составляет сусло, для приготовления которого необходимы дрожжи, вода и сахар. Если с двумя последними ингредиентами всё понятно, то классификацию дрожжей стоит разобрать подробнее. Всего различают три типа:
— Дикие (винные) дрожжи. Это те, что находятся на шкурке ягод и плодов. Их брожение контролировать сложно, так как оно может самопроизвольно останавливаться и возобновляться. Длится этот процесс до двух месяцев, а на выходе получается спирт крепостью в 10–12 %.
— Хлебопекарные. Одни из культурно выведенных дрожжей. Среди достоинств — быстрое сбраживание (7–10 дней), но и недостатки довольно весомые. В процессе хлебопекарное сырье может выделять не особо приятный аромат, сильно пенится, и брага из него получается не крепкая — всего до 9 %.
— Спиртовые. Идеальная сочетаемость с винокурением прослеживается в самом названии. В этих дрожжах содержатся специальные штаммы, позволяющие получать концентрированный спирт (до 20 %) в короткие сроки (до четырех дней). И всё это без лишних запахов и пены. Существуют еще «турбодрожжи» с ускоренным брожением (24–48 часов), а также специализированные — для приготовления конкретных напитков (виски, бренди, рома). Они подороже аналогов, но затраты окупаются вкусом конечного продукта.
3. Необходим качественный аппарат
Даже несмотря на высочайшую пробу твоих золотых рук и их правильную геолокацию, неверно подобранное или попросту некачественное оборудование может загубить плод твоих трудов. Чтобы этого не произошло, необходимо прежде всего определиться с категорией конечного продукта. Это может быть «классика», самогон с повышенной крепостью или крепкий с дополнительной очисткой.
Для «классического» самогона и тех, кто готовит его впервые, отлично подойдет дистиллятор с простой конструкцией из перегонного куба и холодильника (змеевика) — ничего сложного и ничего лишнего. Если хочется небольших изысков, можно обратиться к аппаратам посерьезнее — с сухопарником для частичной очистки или ароматизации самогона.
Алкоголь повышенной крепости потребует наличия мощной ректификационной царги. Аппараты такой конструкции работают в дистилляционном и режиме укрепления (на выходе может получиться самогон крепостью до 90 оборотов).
Для крепких напитков с дополнительной очисткой нужен аппарат колонного типа, с помощью которого можно получить чистый спирт до 93–96 %.
При выборе необходимо обращать внимание на объем аппарата, его габариты (важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой было достаточным) и материал изготовления (лучше всего подходит нержавеющая сталь).
4. Самогон — основа всего
Полагать, что из самогонного аппарата выходит исключительно самогон, немного наивно. Тем более что в основе множества напитков, таких как джин, коньяк, ром, виски и так далее, лежит именно дистиллят. К тому же с приготовлением благородного крепкого алкоголя справится даже тот, у кого прежде не было никакого опыта в винокурении. Достаточно приобрести готовый набор для настаивания или эссенцию — и рукотворный шедевр домашнего разлива готов.