Летать кверху жопой: реалист и мечтатель

в избранное

Есть два типа людей, которые встретятся тебе жизненном на пути. Это реалисты и мечтатели. Никому не нравится, что их пытаются поделить на группы, виды и как-то классифицировать. Особенно это не нравится тем, кто любит сам классифицировать людей. Видимо, это происходит от того, что его классификация не совпадает с предложенной, или он чувствует конкуренцию.

Классификация «реалист и мечтатель» проста и понятна. Она примерно такая же, как «курящий и некурящий» (человек, который курит редко и под пиво, все равно курящий). У каждого из этих типов есть твердые убеждения, стремления и цели. Иногда в этом плане сложно классифицировать как себя самого, так и других людей. Мы можем проявлять на публике черты одного типа, а внутри при этом быть совершенно другими. Приведу простой пример: со стороны я абсолютный реалист. Я практически трудоголик и без работы жизни своей не представляю. У меня есть конкретные цели в жизни, конкретные планы, стремления, хобби, я пытаюсь зарабатывать больше денег и никогда не сидеть на месте. Мне нравятся конкретные девушки и конкретные вещи. Но вот в душе я мечтатель. Я чаще думаю о людях лучше, чем они есть на самом деле. Я люблю фантастические произведения, нарисованные миры, люблю представлять себе что-то и думать, какое будущее ждет нас. Я думаю и о приземленных вещах: о поездке куда-нибудь со своей второй половинкой, о перспективах карьерного роста, о желании стать лучше и избавиться от своих косяков, про которые я и так знаю.

Вне независимости от типа личности, люди должны последовательно работать, чтобы улучшать себя. Вырасти над собой легче, если знать, кто ты: преимущественно реалист или мечтатель. Сложно быть и реалистом, и мечтателем одновременно, как нельзя быть одновременно курящим не некурящим. Есть разные оттенки градации, но так или иначе в одном человеке больше либо того, либо другого.

Стоит отметить, что наименования были выбраны весьма произвольно. Можно назвать реалиста хоть рационалистом, хоть занудой, хоть иксом, а мечтателя — хоть романтиком, хоть летающим кверху жопой, хоть игреком. Это просто названия.

Реалист

У реалистов всегда всё распланировано. Или они думают, что у них всё распланировано. Пусть внешне они выглядят беспокойными, внутри у них всё просто. Стресс — это стезя реалиста, он считает, что так или иначе «нормальный человек» — тот, кто постоянно в стрессовой ситуации на пике атаки. Строить из себя того, кто находится под давлением, у них получается всегда, возможно, они так развлекаются или стараются привлечь внимание к своей ситуации. Это достаточно распространенная черта реалистов, но есть и другие, которые встречаются значительно чаще.

Каждый реалист обожает фразу «нормальный человек». У них четкие представления по этому поводу (у каждого — свои), но надо отдать им должное: реалисты могут легко договориться друг с другом. Понять, что нормы не существует, для реалиста невозможно. Для него норма есть всегда. Норма относительно того, как должен выглядеть нормальный человек; как выглядит нормальный эклер; как выглядит нормальный народ и всё такое прочее. Если реалист придерживается традиционных ценностей типа найти женщину и вступить в ипотеку, он никогда не поймет человека, неприхотливого в быту, который вполне доволен съемной квартирой и не задумывается о будущем. Для реалиста единственный способ взаимодействовать с непонятными и чуждыми ему людьми и взглядами — это покрутить у виска пальцем.

У каждого реалиста найдется план на будущее. Его жизнь — это расписание. Даже среди детей можно встретить реалистов, которые очень удивляются, когда их просят рассказать о своем возможном будущем не в духе: «Школа, универ, работа, пенсия, смерть». Реалист всегда планирует свою жизнь — в этом и его сила, и его слабость. С одной стороны, планы — это хорошо, но с другой, когда подобных реалистов не получается завести семью в промежутке между 25 и 28 годами, это бросает их в пучину отчаяния. Абстрактно рассматривать аспекты своей жизни реалист не может. В то время как мечтатели больше подвержены хаосу и импульсу, реалисты делают всё упрямо и по плану. У них тоже есть мечты, но их мечты — это и есть амбиции и планы. Список целей, которые должны быть достигнуты в течение некоторого времени. Даже если они думают о будущем, это выглядит весьма конкретно: будет ли холодный синтез, будут ли летающие машины и сколько они будут стоить. Они умеют делать всё точно в срок и не беспокоиться о выживании, ответственности, налогах и арендной плате.

Мечтатели

Если мечтатель не обрел связь с землей в свои 20 лет, всё будет плохо. Если ты видишь на улице 40-летнего любителя КСП, походов и книжек Лукьяненко, это тот самый чувак, которого стоит только пожалеть. До 20 лет можно и нужно творить разную хреноту, только без сильного вреда здоровью. Не плох тот человек, который не творил глупостей, — плох тот, кто до сих пор не смог осознать это и исправиться. После 20 лет вполне можно остаться мечтателем — главное, конечно, держаться за поручни, чтобы не улететь куда-нибудь.

Мечтатели, в отличие от реалистов, страдают от неумения обнаружить свое место в мире. Не потому, что у реалистов лучше получается его найти, а потому, что реалисты куда меньше парятся об этом, а их нереализованные стремления и амбиции вылезают на свет божий значительно позже и с куда худшим эффектом. Если мечтатель не может осознать, что нельзя одновременно вести беззаботную жизнь и ту, к которой лежит сердце, ему будет очень плохо. Если мечтатель осознает этот факт и поймет, что ходить по грешной земле и выносить мусор — нормальное дело, он будет обладать тем, чего реалистам обычно недостает, — гибкостью.

Несмотря на то, что он мечтатель, адекватный мечтатель лучше всех понимает концепцию «жить настоящим моментом» и «ценить то, что у тебя есть» — это дает им гибкость. Умение бросаться в пучину страстей с головой и переживать буйство чувств — то, чего реалист лишен. Если реалист упрям, мечтатель часто не видит фейла и может повторять одно и то же с таким задором, что реалист сдохнет от зависти. Но всё это зависит от вдохновения: у мечтателя всё зависит от вдохновения.

Если реалист не понимает мечтателей и считает их вредными чудиками, мечтатель до боли в паху ненавидит черствого реалиста, особенно если реалист чистый, как слеза комсомолки, а мечтатель лучезарный аки реклама социального страхования. Если мечтатель пытается объяснить реалисту, что жить ипотекой и желанием завести семью недостойно настоящего человека, а реалист категорически этого не понимает, удивляясь, как же нельзя хотеть постоянную крышу над головой, мечтатель может его искренне и со всем душевным жаром возненавидеть. Поэтому чем более реалист собственно реалист, а мечтатель — мечтатель, тем сложнее этим двоим понять друг друга.

Умение делать всё быстро, импульсивно и принимать решения сразу же, надеясь на «авось», — сильная и слабая черта мечтателя. Это не значит, что мечтатель никогда ничего не планирует: он не делает этого долго, потому что, если отсутствие планов не угрожает чьей-то жизни, он считает планирование бессмысленным.

И реалисты, и мечтатели видят свет в конце туннеля, но по-своему. Главное — не отрываться от реальности, чем грешат и реалисты, и мечтатели.