Легендарные вещи, которые могли бы называться иначе

Степан Николаенко
23 сентября, 2022
11.1k
0
Культура
в избранное

Нас повсюду окружают бренды. Иногда они настолько влиятельные, что становятся названием вещей и явлений по умолчанию, например, унитаз или ксерокс. Такие легендарные вещи узнает большинство людей, стоит только увидеть логотип, услышать знакомые ноты или название.

Но эти вещи и явления могли называться иначе, и сегодня мы бы могли именовать какой-нибудь Майкрософт Микропрограм и не понимать, кто вообще мог придумать такое название, как Виндовс, вместо привычного Винд. В этой статье мы расскажем о таких легендарных вещах, которые могли бы иметь совершенно другое название.

Фильм «Назад в будущее» мог бы называться «Пришелец с Плутона»

Начнем с легендарной франшизы «Назад в будущее», которая даже сейчас выглядит весьма достойно. Изначально глава компании Universal Pictures Сид Шейнберг был против использования слова «будущее» в названии картины, так как считал, что ни один фильм с этим словом не окупил себя. Вместо этого он предложил название «Пришелец с Плутона». Это отсылало к шуткам Марти, звучащим по ходу фильма, а также к сцене, где он должен был маскироваться под инопланетянина. Позже сцену удалили, а название сменили на хорошо известное «Назад в будущее».

Браузер Mozilla Firefox был бы Firebird

Опять же мы привыкли к названию браузера Firefox так сильно, что не можем представить себе его под другим именем. Между тем, изначально создатели этого браузера хотели назвать его Pheonix, однако это имя уже принадлежало другой компании. Тогда им в голову пришла идея названия Firebird, что, в принципе, то же самое, ведь птица феникс — это легендарное существо, которое сгорает после смерти, и из пепла появляется птенец.

Микки Мауса должны были звать Мортимер

Изначально Уолт Дисней настаивал на имени Мортимер для знаменитой мыши, которая сегодня является одним из самых узнаваемых брендов. Однако Лилиан Боундс, его жена, ненавидела это имя и попросила мужа поменять имя на Микки. И действительно, Мортимер Маус звучит как-то не очень и не особо созвучно с его подругой Минни Маус, чье полное имя, кстати, Минерва.

«Друзья» должны были называться «Шестеро из одного»

Один из самых легендарных сериалов за всю историю человечества «Друзья» мог бы называться «Шестеро из одного», однако Дэвид Крейн и Марта Кауффман, исполнительные продюсеры ситкома, пришли к выводу, что это не особо хорошо звучащее имя.

Кстати, помимо этого Кортни Кокс должна была исполнять роль Рейчел, но она предпочла выбрать Монику. И таких мелочей много. Кто знает, каким был бы сериал, если бы не эти мелкие правки.

Google мог называться Backrubb

В отличие от большинства названий в этой статье, Backrubb не было рабочим наименованием, Ларри Пейдж с Сергеем Брином действительно дали своему поисковому сервису это имя. Представь, что вместо «загуглить» ты бы использовал термин «забэкраббить». Звучит не особо отталкивающе, но все же название Google, знакомое с начала 2000-х всем, кто работает с компьютерами, кажется более харизматичным.

Queen могла называться Smile

Рок-группа Queen является одной из самых легендарных и знакома миллиардам людей по всему миру. Но сегодня мы могли бы называть их Smile, если бы не Фредди Меркьюри, который, присоединившись к группе, предложил это имя. Почему именно Queen? Меркьюри говорил, что это название показалось ему гармоничным, потому что, как он считал, группа должна была стать такой же царственной и величественной, как сама королева Великобритании.

Мистер Бин мог быть Мистером Колифлауэром

Роэн Аткинсон — отличный актер, который может играть как нелепых персонажей вроде Мистера Бина, так и серьезных, как комиссар Жюль Мегрэ. Когда вышла первая программа с Мистером Бином, сценаристы не могли придумать ему имя и в качестве рабочего предложили Mr Cauliflower, что переводится как Мистер Цветная капуста. Однако позже имя поменяли на Mr Bean, что переводится как Мистер Фасоль и звучит проще для иностранной публики.

Напиток Пепси мог быть напитком Брэда

Пепси появился в Нью-Берне, США в 1893 году, когда Калеб Брэдхем сделал его в своей аптеке. Первоначально он назывался напитком Брэда в честь создателя, но в 1898 году Калеб Брэдхем переименовал напиток в Пепси-колу. Слово Пепси отсылало к греческому «пепсис», что переводится как «пищеварение». Почему было выбрано такое название? Все из-за того, что напиток Бреда, по заверению создателя, предназначался для снятия расстройства желудка. Вряд ли слово «напиток» осталось бы в названии, но вот Брэд могло бы закрепиться, и сегодня ты бы покупал не Пепси-колу, а Брэд-колу.

Спанчбоб мог быть Спанчбоем

Спанчбоб — легендарный мультфильм, на котором выросло не одно поколение, и не только на Западе, но и в нашей стране. Однако вместо привычного Губки боба Квадратные Штаны ты бы мог знать персонажа Губка Мальчик, что, согласись, звучит не так хорошо. Такому названию персонажа помешали авторские права, так как имя Spongeboy принадлежало компании, производящей швабры.

«Король Лев» мог называться «Король джунглей»

Вообще у легендарного мультфильма «Король Лев» поначалу было много названий. Это было не только «Король джунглей», которое вскоре сменили, так как в мультфильме не было джунглей как таковых, но и «Царь зверей», а в первоначальном сценарии и вовсе «Король Калахари», что было бы сложно произносить зрителям.

Playboy мог быть Stag Party

Еще 20 лет назад журнал Playboy с обнаженными красотками, дорогими авто и другими сокровенными желаниями многих парней был чуть ли не основным гидом по красоте и стилю для мужчин. Но этот легендарный журнал мог иметь совершенно другое название — Stag Party, что переводится как «мальчишник». По словам Хью Хефнера, издателя Playboy, незадолго до публикации первого журнала под именем Stag Party в офис компании пришло письмо от журнала Stag, который заявлял о нарушении авторских прав на зарегистрированную торговую марку. Тогда Хефнер быстро сменил имя на Playboy.

От друзей до богов: как знаменитые автомобильные бренды получили свои имена