Развлечения

Лауреаты
Шнобелевской премии по литературе.

  • 2783
  • 0
  • Джеймс Боливар ди Гриз

Лжеученые всегда были. Вернее они появились именно тогда, когда наука стала почитаться наравне с религией. И стала оплачиваться примерно также. Такие чуваки старательно лечились ртутью и кровопусканием... И верили, что это работает.

Сейчас, конечно же, таких плохих бро великое множество. Поэтому умные люди придумали специальный приз, чтобы этим плохим бро было стыдно за свое существование... Ну или чтобы просто поржать.

Этот приз - «Шнобелевская премия" или «Антинобелевская премия», а по английски она звучит как Ig Nobel Prize.

Некоторые исследования в области различных наук оценить довольно трудно, учитывая, что существуют открытия, которые кажутся нам, обычным чувакам и девушкам, обыкновенными и нелепыми, но за них почему-то ничего шнобелевского не вручают. Иногда даже благодарят. Ученые мужи - непонятные чуваки.

Но Шнобелевская премия по литературе - та дисциплина, маразм представителей которой мы можем полноценно почувствовать. Итак, начинаем.

Шнобелевская премия по литературе 1991
Получил чувак Эрих фон Дэникен за псевдонаучную книгу «Колесницы богов» (другой перевод - «Возвращение к звёздам»). В этой книге объясняется, что человечество не в состоянии сделать самостоятельно колесо, плуг и посадить зернышки в почву без помощи внеземных цивилизаций, проще говоря, зеленые человечки повлияли на историю человечества. Сейчас таких книг пруд пруди,  и людей, верующих в зеленых учителей человечества тоже. А почти 20 лет назад это было огромной ересью.

Шнобелевская премия по литературе 1992
Премия была присуждена Юрию Стручкову, сотруднику Института органических соединений в Москве. Чувак не абсолютно никакого отношения к литературе, и, казалось бы, к науке тоже. Но вознаградили его за чудовищную плодотворность. В период с 1981-го по 1990 год (всего лишь девять лет)  бро опубликовал 948 научных работ. Если брать среднее арифметическое,  то по подсчетам учредителей премии Стручков "рожал" одну работу каждые 3,9 дня.

Шнобелевская премия по литературе 1993

Получили известный в узких кругах Эдуард Тополь и его 975 неизвестный даже в узких кругах соавторов. Премия была присуждена за публикацию некого сомнительного медицинского исследования, число авторов которого в 100 раз превышает число страниц в нем. Насчет качества, бро, ничего сказать не могу, но не думаю, что оно впечатляет: за количество премии просто так не дают.

Шнобелевская премия по литературе 1995
Премия была присуждена Дж. Р. Старлингу и Д. Б. Бушу из Мэдисона , что в штате Висконсин за подробнейшее и  глубочайшее во всех известных науке смыслах исследование под названием «Посторонние тела в прямой кишке: описания случаев и всеобъемлющий обзор мировой литературы». Примечательные и сами посторонние  тела во врачебной практике: ювелирная пила, семь электроламп,  точилка для ножей, два фонаря, пивной стакан и многое другое.

Шнобелевская премия по литературе 1998
Ее получила доктор М. Сидоли из славного города Вашингтон за очень подробную статью под названием «Освобождение организма от газов с громким звуком как защита от чрезмерного страха».

Шнобелевская премия по литературе 1999
Была присуждена Британскому институту стандартов, который вместо ГОСТов и сертификатов создал подробнейшую инструкцию в шести страницах посвященную тому,  как правильно приготовить себе чашку чая.

Шнобелевская премия по литературе 2000
Наградили писательницу из Австралии Элен Грив за ее книгу «Living on Light» ("Живи светом"). Автор книги считает, что от обычной еды у людей все проблемы, а для нормальной жизни человеку нужны только воздух и свет. Элен пришла к этому выводу исключительно на своем опыте. Конечно, так можно сэкономить прилично денег. Жаль, люди, страдающие в концлагерях не знали секрета Грив по вырабатыванию хлорофила. Кстати, почему-то автор совсем не зеленая. И щечки такие есть, прямо подергать охота. Кроме всего прочего, когда Элен попросили показать, как она кушает, чуда не случилось, а вот обезвоживание произошло.  Именно эта книга "породила" множество фриков, утверждающих, что они совсем не едят физическую еду.

Шнобелевская премия по литературе 2001
Ею был награжден Джон Ричардс - основатель общества в защиту апострофа за труды,  посвященные этой милой закорючке.

Шнобелевская премия по литературе 2002
Присуждена Вики Силверс и Девиду Крейнеру  за научный труд, достойный Капитана Очевидности, «Влияние неправильных пометок в тексте на понимание текста».

Шнобелевская премия по литературе 2003
В этом году эта премия была присуждена Джону Тринкаусу за сбор и публикацию статистики вещей, которые его раздражают. Среди этих вещей: процент молодых людей, носящих бейсболки задом наперед; процент пешеходов на улице его города, носящих спортивную обувь белого цвета; процент пловцов, плавающих исключительно в мелкой части бассейна; процент людей, которые носят дипломаты; процент студентов, которым не нравится брюссельская капуста. Наука Джона никогда не забудет.

Шнобелевская премия по литературе 2004
Вручена Американской библиотеке нудистов за создание истории американского нудизма.

Шнобелевская премия по литературе 2005
Получили два чувака из Нигерии, рассылающие по электронной почте рассказы, достойные по качеству и трагедии перу признанных мастеров. Они представлялись богатыми и влиятельными бро и просили выслать получателей немного денег. Цели всегда были благородные.

Шнобелевская премия по литературе 2006
Премия досталась профессор психологии Дэниелю Оппенгеймеру, автору статьи "Последствия использования наукообразного языка без необходимости: проблема неоправданного применения длинных речевых конструкций". Публикация была посвящена проблематике эрудитов, которые используют длинные, никому причем даже им не понятные слова. Бро считает, что самые трудночитаемые тексты - дело рук не самых умных авторов.

Шнобелевская премия по литературе 2007
Получила премию филологу Гленде Браун из Австралии, которая изучила артикль «the» и проблемы, которые он всем доставляет

Шнобелевская премия по литературе  2008
Жюри присудило награду Дэвиду Симсу за трактат «You Bastard: A Narrative Exploration of the Experience of Indignation within Organizations» ("Ты, ублюдок! Литературное исследование опыта нанесения оскорблений в организациях") посвященный тому, что лучше всего напоминать малоприятному бро о том, что ты его презираешь,  чем держать это при себе.

Шнобелевская премия по литературе  2009
Заслужила премию ирландская полиция, которая выписала более чем пятьдесят дорожных штрафов гражданину Право Езды (Prawo Jazdy), что в переводе с польского означает «водительские права».

Шнобелевская премия по литературе  2012
Получил награду бро из Стэнфордского университета за доклад о том, что для того, чтобы добиться успехов надо работать над чем-то важным, но при этом избегать что-то еще более важное.

Шнобелевская премия по литературе  2012
Получили бро из Счетной палаты США за "Отчет об отчетах". Интересно, серьезно ли они?

Вот такой интересный, бро, мир науки.