Крутые технологии древности

Чувак
Автор:
Чувак
Декабрь 03, 2014
14.8k
2
Наука
в избранное
brodude.ru_2.12.2014_vDN76GQHM8Jyy

Чтобы скрасить этот будний день, мы совместно с археологами раскопали для тебя парочку реликвий, чей возраст можно охарактеризовать фразой «древнее некуда». Каждый из этих предметов вызвал неподдельный интерес ученого сообщества. Почему? Читай ниже.

1. Кубок Ликурга, меняющий свой цвет

brodude.ru_2.12.2014_2fCfRkUbXmLTv

Эта чаша – привет из Древнего Рима. На ее поверхности изображен драматический сюжет: фракийский царь Ликург намертво застрял в путах виноградной лозы после того, как не оказал должных почестей Дионису и его спутникам. Этой чашей интересовались не только искусствоведы, отмечая ее несомненную культурную ценность, но и ученые. Так чем же был вызван интерес последних, ведь на первый взгляд этот кубок не обладает никакими технологическими характеристиками?

Дело в том, что в зависимости от освещения и от жидкости, которая в ней находится, чаша меняет свой цвет. Когда кубок освещается спереди, он становится мутно-зеленым, а когда свет направлен на заднюю часть поверхности, окрашивается в зловещий темно-красный цвет. В 1990 году научно-популярный журнал «Смитсониан» опубликовал результаты исследования, которое было проведено в попытке разгадать загадку дьявольской пивной кружки. Оказалось, что стекло, из которого сделан кубок, состоит из золотых и серебряных частиц в 1000 раз тоньше человеческого волоса. В какой-то степени древние римляне открыли нанотехнологию и использовали эти знания, чтобы стакан для алкоголя выглядел как можно более крутым.

Римляне нашли способ измельчить золото и серебро на крупицы в сотни раз меньше песчинки и смешали их со стеклом в определенной пропорции. Ученым не разрешили проводить эксперименты над древней реликвией, поэтому им пришлось воссоздать аналогичную емкость в лабораторных условиях. Если налить в кубок воду, то он становится ярко-голубого цвета, а при добавлении масла – бардового оттенка.

2. Компас викингов – прадедушка GPS

brodude.ru_2.12.2014_XmKNy0x6IOKJm

В древние времена навигация в океане представлялась довольно мудреной наукой. Плохое зрение, неопытность, недостаточность знаний усложняли задачу еще больше. Допустим, ты сел на корабль, надеясь попасть из Европы в Америку. Но твоя надежда развеялась, как дым, после того, как плавучая посудина врезалась в берега Мадагаскара. Ученому мировому сообществу не давал покоя следующий вопрос: каким образом, черт возьми, викинги преодолевали около 2 500 км по прямой, добираясь из Норвегии в Голландию и обратно, в то время как все остальные были слишком горды для того, чтобы спросить дорогу у русалок? Возможно, вопрос так бы и остался без ответа, если бы в 1948 году под женским монастырём XI века не был бы обнаружен древний гаджет викингов, который оказался весьма функциональным компасом.

Мало кто не знает, что до появления магнитных компасов моряки ориентировались по солнечным часам, вычисляя направление по тени, которая накрывала пластину. Но в облачный день подобная метода принесла столько бы пользы, сколько и жертвоприношение козла Одину. Диск Уунарток, компас викингов, можно определить как сверхсложные часы, имеющие множество отметок. Древние письменные источники, одного возраста с этой находкой, описывают какой-то «магический кристалл», который помогал диску работать при плохой погоде как в ночное, так и в дневное время суток. Учёные считают, что именно этот камень (какой именно, все еще спорный вопрос), находящийся в диске, под воздействием даже малейшего источника света действительно мог создавать на диске рисунок, который викинги использовали для ориентировки на местности. При более детальном изучении было выяснено, что погрешность устройства составляет менее 4 градусов, что сопоставимо с современными компасами.

3. Массивная дрель и газовый трубопровод из Древнего Китая

brodude.ru_2.12.2014_eamHCrQ6gJ9dI

Много веков назад соль считалась белым золотом, которую использовали как для еды, так и для непосредственного хранения пиши. Жители таких больших стран были вынуждены копать землю, чтобы добыть столь ценный ресурс. «А в чем соль?», – спросишь ты. И мы с радостью ответим: трудяги вели поиски без помощи лопаты, они изобрели огромную дрель из бамбука с железным буром на конце, при помощи которого несколько человек могли выкопать в земле глубокие колодцы. Некоторые из них достигали ста пятидесятиметровой глубины.

Изобретательность – одна из главных фишек китайских чуваков. Во-первых, ими был составлен целый каталог буровых наконечников, придуманных для разных ситуаций. Во-вторых, был создан протокол ремонта подземных пещер с поверхности земли. В-третьих, метановый газ, который прорывался из вырытых колодцев, китайцы использовали для питания своих доисторических машин. Ну, и логическое завершение – они начали пускать этот природный газ по длинным бамбуковым трубам, по которым раньше поставляли соль.

4. Древние металлические покрытия

brodude.ru_2.12.2014_kJ8VFOPvf9pBO

Известно, что люди Средневековья и более ранних времен владели технологией покрытия предметов тонким слоем металла благородного происхождения. Причем технологии Древней металлизации однозначно превосходят современные.

Железная колонна, которая входит в состав архитектурного ансамбля Кутб-Минара в Дели, – немой укор и издевка над археологами и металлургами нынешнего века. Колонна была построена приблизительно в 400 г. н.э., и на ней нет и намека на коррозию. Этот архитектурный памятник имеет невероятно высокий уровень фосфора в структуре строения, который по всей вероятности и защищает колонну от разрушения.

5. Запрограммированный «робот» из первого века н.э.

brodude.ru_2.12.2014_FwcGwMdnQmz2x
Герона Александрийского, древнегреческого ученого, называют величайшим инженером за всю историю человечества. На его счету изобретение автоматической двери, автоматического театра кукол, автомата для продаж, скорострельного самозаряжающегося арбалета, паровой турбины, автоматической декорации и… первого запрограммированного «робота».

Возможно, «робот» – это слишком громко звучит, но не будем придираться к словам. Ладно, это была всего лишь трёхколёсная повозка, работающая на верёвках вместо электричества, при этом способная самостоятельно передвигаться и менять траекторию курса движения. Правда, это изобретение не приносило никакой практической пользы, но было способно отлично развлечь скучающую публику и прославить своего создателя еще больше.