Королевские пранки, которые увенчались успехом

в избранное

Сейчас пранком принято считать глупый обман. Блогеры выкладывают безвкусные шутки с прохожими ради сотни-другой тысяч просмотров. Всем уже надоел такой формат. Но так было не всегда. Есть в истории люди, которые в свои пранки вкладывали душу. Именно о них и пойдёт речь.

Гораций де Вир Коул

5 мая 1881 года в семье аристократов родился Гораций де Вир Коул. С самого рождения он был всем обеспечен и мог заниматься чем угодно. Больше всего он любил розыгрыши и смешные шутки.

Визит императора Абиссинии

Во время политического визита императора Абиссинии в Англию Гораций с товарищами затеял розыгрыш. Протелефонировав в Министерство иностранных дел, они попросили устроить визит императора на борт броненосца HMS Dreadnought, который на тот момент являлся самым мощным вооружённым кораблём в Европе. Желание высокого гостя не удивило военных, так как на корабле частенько проводили экскурсии для важных гостей.

И пока настоящий султан находился в Англии на почётных визитах, товарищи Коула — Данкан Гнант, Энтони Бакстон, Гай Ридли и Вирджиния Вульф — переоделись в наряды, которые были специально сшиты в ателье на заказ, наклеили фальшивые бороды и обмазались чёрной краской. Сам же Гораций де Вир Коул играл роль переводчика. Разумеется, эфиопского наречия никто из них не знал, и им приходилось импровизировать на ходу, а Коулу — их переводить.

План был чудовищно нелепый, но несмотря на это он сработал. 7 февраля 1910 года лично адмирал сэр Уильям Мэй встречал помпезно прибывших гостей и провёл их на борт. Позже газеты окрестили это событие «Бунга-бунга» в честь фразы на выдуманном суахили, которую часто повторяли шутники.

Никто из команды корабля не заподозрил неладного, как и сам адмирал. Когда он пригласил почётных гостей к столу, они были вынуждены отказаться. Гораций перевёл адмиралу, что абиссинцы не могут сейчас есть по религиозным соображениям, однако пранкеры просто боялись, что может сойти грим или отклеиться борода.

Вдоволь нагулявшись, гости откланялись и ушли, так и не раскрыв себя. Через пару дней Гораций де Вир Коул описал всё происходящее в газете, чем вызвал немалый переполох общественности.

Но самое забавное, что в конце недели прибыл настоящий император Абиссинии и поинтересовался, можно ли посмотреть на военный флот, но ему вежливо отказали.

Билеты в театр

Однажды Гораций снова решил подшутить. На этот раз над королём Эдвардом VII. Он выкупил определённые места в партере театра и затем начал раздавать билеты бесплатно строго лысым мужчинам. Благодаря такой посадке во время выступления можно было наблюдать написанное лысинами огромное неприличное слово, которое было прекрасно видно с балкона, где сидел король.

Выдал себя за политического деятеля

Ещё одним стоящим пранком Коула можно считать выдачу себя за премьер-министра Великобритании Рэмсей Макдональда. Днём шутник, переодевшись и загримировавшись, вышел на трибуну и перед собравшейся толпой выступил с идеями, в корне противоположными мыслям премьер-министра. Произошедшее тут же попало в газеты, и только через пару дней Гораций признался, что это был розыгрыш.

Ричард Бренсон

Современный мультимиллиардер, отец-основатель компании Virgin и просто очень весёлый по натуре человек не раз поднимал волну общественного обсуждения вокруг своей персоны.

Обстрел из танка рекламных вывесок

Компания Ричарда Virgin владеет множеством других предприятий и работает в разных отраслях. Однажды он выпустил газировку Virgin-Cola. В рамках рекламной кампании Ричард выехал на танке на Таймс-сквер и стал стрелять по рекламным щитам Coca-Cola, называя их своим прямым конкурентом.

Приземление НЛО в центре Лондона

31 марта 1989 года Ричард на воздушном шаре, полностью имитирующем инопланетный космический корабль, пролетел над Лондоном. В городе началась паника, машины тормозили, и люди, раскрыв рты, останавливались и заворожённо смотрели наверх. Но это было ещё не всё. Когда шутник понял, что максимально привлёк к себе внимание, он приземлился. Конструкцию тут же окружили полицейские, военные и толпа обычных людей. Каково же было их удивление, когда из корабля в клубах дыма вышел настоящий инопланетянин! На самом деле это был карлик, которого одели в специальный костюм, а иллюзию дыма создавал сухой лёд.

Открытие свадебного салона

Однажды стюардесса рассказала Ричарду, что мечтает открыть свадебный салон. Через несколько лет с его помощью у неё это получилось. Ричард же стал совладельцем. Что бы распиарить магазин Virgin Bride, он переоделся сам в свадебный наряд, нанес макияж и предстал в таком виде перед лицом удивлённой публики.

Ещё один случай с переодеванием

Миллиардер затеял пари с бизнесменом Тони Фернандесом по поводу гонок «Формулы-1» — и проиграл. Ему пришлось совершить перелёт авиакомпанией Air Asia в качестве стюардессы в полной форме и обслуживать пассажиров, что он с немалым энтузиазмом сделал. Об этой самой неоднозначной личности нашего времени точно можно сказать, что его не испортили деньги.