Копипаста поможет тебе стать гением

Hunter Thompson
Сентябрь 05, 2014
14.8k
2
Наука
в избранное
brodude.ru_4.09.2014_SLCGPOsUiJOKX

Бывает же такое, когда два человека, которые находятся за миллионы километров друг от друга придумывают что-то одинаковое. Идеи витают в воздухе и иногда их находят сразу несколько человек. Но бывают случаи, когда один человек умышленно крадет чужую идею и даже пытается выдать свою за оригинал. Такое сплошь и рядом случается, особенно в книгопечатании и других письменных средствах передачи информации.

Хочешь стать лучшим автором? Скопируй идею у других! Это не сарказм и не шутка. Мы то точно знаем о чем говорим, в России наш сайт один из самых копируемых. Очень много из того, что ты читаешь вконтактике на излюбленных пабликах, плоды наших трудов. Если нам на почту высылают ссылки, где в наглую скопирована наша работа, при чем, где не изменили ни слова ни картинки, то мы всегда реагируем.

Но наглости нет предела, на самом деле. Люди все равно продолжают копипастить с нашего журнала. Нам не жалко, берите сколько загрузится, только оставляйте ссылки на BroDude. Есть просто уникальные случаи, когда некто списывал чужие произведения, а потом становился невероятно знаменитым и почитаемым. И ты знаешь имена этих людей, которые стали знамениты благодаря чужим работам. Нет, мы не говорим, что они в наглую воровали все до последней запятой. Они учились на работах других, перенимали понравившийся стиль. Кто? Ну например:

1. Джек Лондон

brodude.ru_5.09.2014_mpRfxNd2DlfzD

Ты думаешь из под его пера сразу стали выходить шедевры? Как бы ни так. Первое время, работы, которые он пытался опубликовать, возвращались к нему с папками отказов. Он знал, что ему нужно улучшать свой стиль письма, что нужно что-то менять и он не собирался останавливаться.

Большая часть программы самосовершенствования Лондона включала в себя изучения работ других великих писателей. Из всех литературных наставников, Лондон больше всего восхищался стилем Редьярда Киплинга. Днями и ночами, сутки на пролет он сидел за своим рабочим столом и переписывал работы любимого автора. Он пытался проникнуть в этот мир или наоборот поглотить в нем все, всех героев, сцены и прочих.

«Что касается работы, тут я старался идти по стопам своего учителя Киплинга. Я даже цитировал его.»

Труд Джека не прошел даром. Не зря он провел долгое время за переписью Редьярда. В итоге он написал работы, которые стоят в библиотеках людей из стран со всего мира.

2. Роберт Льюис Стивенсон

brodude.ru_5.09.2014_1mzShIR8UeoW4

Если ты хочешь узнать, как автор знаменитого «Острова сокровищ» написал эту книга, мы тебе скажем, он занимался копированием. Просто копировал все у своих предшественников, слово в слово, совпадают даже знаки препинания. Нет, он не списал у кого-то свои произведения.

Стивенсон читал отрывки из какой-нибудь прозы, читал он пару раз подряд. Потом откладывал книгу в сторону и пытался по памяти переписать все с абсолютной точностью. Вообще-то это очень сложно, попробуй ты так сделать и чтоб все запятые и двоеточия стояли на своих местах. Даже когда Роберт достиг популярности и его книги были читаемыми он продолжал практиковать «списывание».

3. Бенджамин Франклин

brodude.ru_5.09.2014_5Tm42DZcx2NdA

Бенджамин Франклин был не только изобретателем, государственным деятелем, издателем, но и плодовитым писателем. Кроме своей знаменитой автобиографии, он опубликовал многочисленные статьи в журналах и даже несколько научных трактатов. Чтобы освоить письменное ремесло, Франклин придумал для себя упражнение.

Упражнения Франклина включает в себя не просто копирование чужих произведений, а определенный план:

  • Прочитай текст;
  • Сделай заметки для каждого предложения, которое прочитал и отложи книгу в сторону;
  • Посмотри на заметки и попытайся воспроизвести текст своими словами;
  • Сравни свою версию с оригиналом;
  • Пересмотри и улучши свою версию.

4. Хантер Томпсон

brodude.ru_5.09.2014_GGKtIJ9rbD2bb

Последний в этом списке, но на самом деле все понимают, что он намного круче, чем первые три писателя. Еще недавно ходил среди нас и учил всех своими гонзо-проповедями, даже сейчас он продолжает это делать, люди учатся у него посредством прочтения его книг. Как и сам Хантер когда-то учился у великих писателей. Не смотря на свою взбалмошность и экспрессию в большинстве своем Доктор Гонзо цельный и собранный человек.

Кто помог ему научиться писать? Фицжеральд и Хемингуэй. Хантер неоднократно переписывал «Великого Гэтсби» и «Прощай, оружие!». Благодаря этим произведениям Томпсон совершенствовал свой стиль, стиль совсем не похожий на манеру письма этих классиков. У Хантера получилось создать что-то уникальное, искреннее не украшенное этими витиеватыми мыслями. Но все это не без помощи великой копипасты.

Может тебе тоже пора начать переписывать книги. Ну или хотя бы небольшие отрывки, кто знает, может именно с тебя начнется новая эпоха в литературе.